ребенок и мама  shut

Ребенок кусается: почему и как справиться с проблемой?

  • Источник
  • Автор

Мамы, папы и бабушки впадают в ступор от поведения ребенка. Ангельский образ в сознании взрослых никак не уживается со столь скверным поступком.

Однако дети никогда не кусаются просто так. К такому радикальному действию их могут вынудить десятки ситуаций.

Со мною вот что происходит…

Агрессия – вот первое, что приходит на ум родителям после детского укуса. Увы, они не так далеки от истины. Однако агрессия не берется из воздуха и частенько является лишь отражением семейных отношений. Никто не говорит, что в семье приятно кусать друг друга. Но колкие замечания, покрикивания, постукивание кулаком по столу или превращение фаянса в осколки не что иное, как агрессия. И сколько бы вы ни старались прятать эти нюансы отношений от ребенка, он все равно замечает многое. Пока он не понимает, что хорошо, а что плохо. Просто наследует тот стиль поведения, который характерен для родителей. Вернее, его лейтмотив – агрессию. В результате на детской площадке или дома, когда кроха играет с папой и мамой, он действует так, как считает правильным, как поступают его любимые люди.

  • Однако пустить в ход зубы малыш может, защищая свою территорию. Как полуторагодовалому ребенку, словарный запас которого составляет от силы 10-15 слов, рассказать другому такому же человеку, что его красное ведерко трогать нельзя? Спрятать? А если не получается, оттолкнуть? Непродуктивно? Укусить. И так объяснить: мол, мое!
  • Бывает и так, что именно с помощью укуса ребенок пытается реализовать амбиции. Опять-таки из-за невозможности сформулировать свои мысли и недостатка опыта общения. Как доказать другим малышам свою точку зрения, настоять на своем? Мимика, жесты, отдельные слова – все это бесполезно. Другое дело, надавить физически, причем зубами на запястье. Возможно, тогда к нему прислушаются?..
  • Любимую маму малыш может укусить не из-за агрессии. Так он пытается привлечь внимание. Оторвать ее от телефона, плиты, книги, сериала или социальной сети. Поиграй со мной! – вот что значит укус в этом случае.
  • Укусить ребенок может и тогда, когда переходит определенную черту нервного возбуждения. Он настолько переполнен эмоциями, что не в состоянии выразить.

Конфликт: реагируем спокойно

Когда вы играете с ребенком и видите, что он готов укусить вас, сведите это намерение на нет. Обнимите, прижмите к себе, поцелуйте. Так вы продемонстрируете, что чувства лучше проявлять в ласковой форме. Что же касается прецедента на детской площадке, то важно рефлексировать на то, что делает ребенок. И делать это правильно.

Говорите строго, но не грубо

Если малыш укусил кого-то, строго скажите: «Ты кусаешься, а это очень плохо». Однако не отождествляйте кроху с его поступком. Никаких комментариев вроде: «Ты плохой, злой, грубый». Не нужно и риторики: «Зачем ты это сделал?..» Спокойно, четко и по делу.

Утешьте пострадавшего

Подойдите вместе с ребенком к тому, кого он укусил. Попросите прощения за то, что сделал озорник. Посочувствуйте, успокойте («Тебе очень больно и обидно»). Только ваше искреннее сочувствие поможет малышу осознать, что он сделал больно другому человеку. Ведь ребенок об этом попросту может не догадываться. Он попытался защититься, обратить на себя внимание и уж никак не думал, что, укусив, навредит.

Успокойте и поговорите

Доброжелательно поговорите с ребенком. Объясните, что кусаться – это плохо. Расскажите, как решать конфликты мирно. Обнимите, поцелуйте – покажите, что не сердитесь.  

Привычка останется в прошлом

Насколько грамотен ваш подход к проблеме, покажет время. Если эксцессы в песочнице и дома будут повторяться все реже, а затем и вовсе исчезнут, значит, вы пошли верным курсом. Малыш кусается по-прежнему? В таком случае где-то в вашем поведении кроется ошибка. Найти ее нужно как можно скорее.

Никакой агрессии в ответ

Есть мнение, что самый простой способ объяснить ребенку, насколько плохо кусаться, – это укусить его самого. Автор этого «гениального» педагогического этюда неизвестен. Зато известно, что подобная тактика только усугубляет проблему. Посудите: вы отчитываете малыша за поступок, который потом совершаете сами. Кроме обиды и злости, вы не получите ничего. Ну... еще непонимание. Приблизительно такая же отдача будет, если намазать ротик горчицей, помыть с мылом…

Без отрицательных образов

Ни в коем случае не создавайте отрицательный образ малыша из-за его поступков. Растить человека с постоянным чувством вины – значит порождать чудовищные внутренние конфликты, которые в будущем проявятся агрессией. И тогда ваш ребенок будет кусать детей и в садике, и в школе.

Поменяйте градус отношений

Подумайте, насколько мирно решаются конфликты в семье между взрослыми. Если вы привыкли выяснять отношения на повышенных тонах, то нечего удивляться поведению ребенка.  

Меньше ограничений!

Бывает, что малыш с помощью укусов отвоевывает право на жизнь. Потому что порой забота родителей противоречит естественным потребностям детского организма.  «Не бегай, сиди тихо, не трогай, не влезай...» В ответ на эти замечания ребенок не может озвучить контраргументы. Он их демонстрирует. Укусом. Так что заведите простое правило: одно «нет» раз в полгода. Причем запреты должны касаться жизненно важных моментов. Например, не бегать самому через дорогу или не открывать окно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце