ребенок грустит12 shut

Плаксивый ребенок: как родителям не сойти с ума

  • Источник
  • Автор

Вырастить оптимиста любой ценой! Современный мир любит улыбчивых и не жалеет пессимистов. Иногда это понятно и родителям. Тяжело живется тем, у кого рядом нытик... Но стоит ли так потакать общественному мнению?

Согласно исследованию, до шести лет ребенок смеется около трехсот раз в день. Двадцатилетний человек – пять-шесть. Как только у него появляются дети, он смеется в два раза чаще, а к сорока годам это число снова уменьшается. Выходит, дети – катализатор веселья и улыбок. Но что делать, если сам малыш, мягко говоря, не очень-то смешлив.   

Урок чувства юмора

То, как мы воспринимаем шутки, умеем ли мы оценить удачные, говорит о нас как об эмоционально-позитивных или негативных людях. Признайтесь, способны ли вы посмеяться над собой: над недостатками своей внешности, неудачами, проблемами?.. Можете ли вы, как писал классик, смягчить жестокое, а раздражение и досаду сменить чувством солнечной радости?

Некоторым людям это удается. Тот самый младенческий талант – радость жизни – они не растрачивают до старости. Правда, они и работают над собой без устали: развивают кругозор и интеллект.

Если в 2-3 года малыша достаточно «заразить» весельем, показав пример, как можно смешить самому, то дошкольника и ребенка постарше нужно научить отличать юмор от издевательства.

Используйте главный признак детского возраста – подражание – в своих целях.

Всегда в общении с ребенком и другими давайте своему малышу пример остроумной реакции. А разговаривая с ним, шутите и поощряйте его попытки ответить. Но не дайте развиться насмешливому юмору. Дошкольники уже должны уметь сострадать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

depositphotos.com

Даешь комедию!

Дошкольники – отличные артисты и пародисты, пускай даже такие способности выражены не явно. Но каждый из них (даже самый большой пессимист) тонко подмечает особенности речи и черты характера близких. Дайте возможность проявиться таланту. Устройте семейный концерт с переодеваниями или конкурс двойников (малыш поначалу постесняется, но в конце концов раскрепостится, свои же кругом).

Хорошая игра на развитие актерских данных – «Крокодил». Играющие делятся на две команды, каждая загадывает понятия, названия песен, книг, а затем один человек из команды-соперника читает загаданное и без слов пытается изобразить для своей команды то, что загадали их противники. Обычно к концу все заканчивается бурным весельем. А как подсказывают опыты, у людей, которые пребывают в таком состоянии, больше чем на 80% повышается уровень гормона роста, отвечающего за иммунитет.

Пессимиста меняем на оптимиста

Нытик, пессимист, человек-туча не могут вырасти в семье, где понимают юмор, умеют шутить и не стыдятся выглядеть смешно. Ваш ребенок станет весельчаком и оптимистом, если вы его таким воспитаете.

Начните с себя. Пик веселья у человека наступает к шести годам. Если малыш в это время будет видеть веселую мамочку-оптимистку, с продуктивными, позитивными реакциями, пусть даже не на самые лучшие поступки, такая же модель закрепится у него на всю жизнь.

Увлекайтесь играми малыша. Сообща пробуйте каждую забаву – от мыльных пузырей до квеста «Вокруг света» (он же – двор или игровая площадка недалеко от дома). Вместе у вас будет гораздо больше поводов посмеяться и порадоваться.

Затруднительные ситуации разбирайте и проигрывайте 
с точки зрения оптимиста. Фрейд считал, что с помощью юмора человек уклоняется от страданий, которые посылает ему судьба. А еще он убеждал в том, что шутками и анекдотами мы прикрываем свои недостатки и порывы. Но даже если мы шутим для того, чтобы разрядить внутреннюю агрессию, избавиться от страха или неуверенности, все равно становимся мягче, позитивнее и легче находим выход из трудной ситуации. Юмор сближает взрослых, помогает им найти общий язык, а что касается детей, так им вообще показано решать проблемы лишь с помощью смеха. Но тут главное – не перейти черту и не превратиться в оптимиста по принуждению. Знаете, такого – на американский манер, когда без улыбки неприлично появляться в обществе.

Будьте собой и учите этому своего ребенка: хочется грустить – грустите, смеяться – не сдерживайте позитив. Иначе потеряете индивидуальность, и чувство юмора вас покинет.

Смешные люди

Говоря о пользе смеха, мы не сказали, что это основное лекарство от страхов.

Справиться с проблемой привидений, темноты и злых духов можно с помощью упражнения: представить страх в смешном виде. Для этого малыш должен точно описать то, что его беспокоит по ночам, а потом мысленно нарядить в распашонку, повязать банты или сунуть соску ему в рот. Если ребенок не против, вместе придумайте анекдот или веселую песенку. Пусть ваш малыш вспоминает ее, как только страх его потревожит.

Самоирония – одно из условий успешности человека и признак его высокого интеллектуального уровня.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как сделать ребенка популярным и успешным | Твой малыш

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?