мама ругает ребенка

Ребенок соврал. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Когда тебе лгут, это всегда неприятно. Вдвойне неприятно, когда мы уличаем во лжи собственных детей. И как в этом случае правильно реагировать?

Почему это произошло

Давай понаблюдаем за мамочками, которые невольно стали свидетельницами лжи собственного отпрыска. Что мы увидим? Скорее всего, отчаявшуюся воспитательницу, которая где-то допустила ошибку и не может понять, как все исправить. Она мечется между советами родных и близких людей и участниками форумов для молодых мам в надежде найти ответ на терзающий ее вопрос, почему ее педагогическая тактика дала трещину. И, только испытав на попе и психике ребенка все известные ей, и не только, методы, понимает, что, наверное, надо было сначала заглянуть в душу малыша и разобраться, что ее беспокоит.

Детские страхи отнюдь не ограничиваются одним «бабаём», у них их намного больше. Возможно, твой ребенок боится быть наказанным? А тут еще и ты с очередной порцией ремнеприкладства! Чего можно добиться таким способом наверняка, так это загнать, и без того явную проблему, далеко во внутрь сознания, которая все ровно оттуда когда-нибудь да и выглянет. Почему не каждому родителю подконтрольно число наказаний за правду? Существуют же случаи, когда вместо того, чтобы ругать, можно просто пошутить над проступком малыша.

Подумаешь, выдавила у мамы полтюбика дорогущего крема, зато теперь красивая будет! И все же те вещи, которыми ты особо дорожишь, лучше убирать подальше. Ну, а если неизвестно, кто рассыпал килограмм манной крупы на пол, то, конечно же, стоит привлечь к ответственности, правда, в мягкой форме. Мол, пойдем-ка убираться, а то, наверное, к нам слон в гости приходил! Так ребенок сможет понять, что наказан он не будет, но убрав, то, что натворил, ответит за свой поступок и исправит ошибку.

Фантазия или ложь?

Детям постарше свойственно фантазировать, приукрашивать мир вокруг них, создавать вымышленных друзей. Почему бы с таким ребенком не поиграть в его же игру, но по твоим правилам, постепенно перенося вымышленный сюжет и события в реальность. Малыш завел себе нового друга, которого почему-то, кроме самого ребенка, никто не видит? И, естественно, если в доме кто-то напакостил, так это обязательно оказывается его рук дело!

Постарайся соглашаться с существованием невидимого персонажа, подыграй своему сказочнику, а через некоторое время просто перестань замечать свое чадо в доме и озвучь предположение, что, наверное, его друг утащил твоего Петю или Катю в свою невидимую страну, навсегда. Как думаешь, долго продержится фантазер, не сдавая своих позиций?

Неуверенность в себе

Следующая ситуация. Вы, как хорошие родители, воспитывали в своем ребенке только достойные качества, а он начинает врать, как только оказывается в окружении посторонних людей, независимо от того, взрослый это или такой же ребенок. Такая ложь - явный признак нехватки чувства уверенности в себе. Дитя уверено, что, прячась за вымышленным образом и поступками, сможет завоевать симпатию других. Не запрещай ему из-за этого играть с другими детьми, лучше почаще хвали за какие-то поступки или достижения.

Убегая от ситуации, которая не нравится, ребенок тоже может начать врать. Проанализировав ситуацию в семье, ты сможешь устранить факторы, порождающие ложь.

Дети – мастера преподносить завуалированные послания, и все оттого, что им не хватает умения или смелости сказать правду. Наберись терпения и постарайся услышать, то, что хотел сказать ребенок своим, возможно, бредовым рассказом.

Только взаимопонимание и доверие способно искоренить побеги, которые успел пустить сорняк по названию «ложь».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце