Утренние процедуры

Утренние процедуры младенца

  • Источник
  • Автор

Малыш проснулся, потянулся, улыбнулся? Ура! Теперь вы займетесь полезным делом.

C рождения проводи с крохой утренние процедуры. Во-первых, ты постепенно приучишь его к чистоте, дашь ему гигиенические навыки. Во-вторых, обеспечишь и себе,  и малышу заряд отличного настроения на целый день... если все хорошенько спланируешь.  

Малышок-голышок

Карапуз крепко спал всю ночь? Вот молодец! Значит, он здоров, не голоден и...
в качественном подгузнике. Только утром этот атрибут младенчества вам не понадобится. По крайней мере, какое-то время. Пусть кожа малыша подышит – принимайте воздушные ванны (если станет икать, значит, замерз и его нужно одеть)! Однако делать все лучше последовательно.

Сними подгузник с ребенка. Обмой его теплой проточной водичкой (движения руки от половых органов к анусу).

Затем промокни полотенечком и отнеси на пеленальный столик. Здесь при хорошем освещении у тебя есть возможность внимательно осмотреть складочки (не появились ли раздражения, потничка?), обработать пупочек (если грудничку еще нет месяца).

Водичка, водичка, умой крохе личико

Помнишь строчки К. Чуковского: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам...»? Это следующий пункт в вашем утреннем расписании процедур. Ты можешь умыть личико ребенка прохладной водичкой из-под крана либо протереть лоб, подбородок, глазки влажным спонжиком, но есть еще вариант – лечебное умывание. Оно показано грудничкам с белыми угорьками (милиум) на лице, которые возникают из-за закупорки сальных желез.

У маленького закисли глазки? Используй те же лечебные умывания. Только не забудь, что для каждого глазика нужна отдельная ватная подушечка.

Завари 2 ст. ложки цветков календулы в 1 литре кипятка. Дай настояться около
30 минут. Теплый отвар процеди и перелей в миску.

Заранее поставь емкость возле пеленального столика (ни в коем случае не оставляй на нем грудничка без присмотра!). Этим отваром оботри лицо крохи при помощи ватных дисков.

Чистим носик

Нередко в носике у маленьких деток образуются корочки. Это происходит из-за попавших туда капелек молочка, микроскопических пылинок. Конечно же, они мешают нормальному дыханию. Если подобная проблема возникла и у твоего карапуза – очисть его носовые ходы. Как это сделать? Вначале, чтобы размягчить корочки, закапай носик морской водичкой («Аква-Марис», «Салин», «Humer») либо физраствором. Несколько капелек в каждый носовой ход будет достаточно. Теперь подожди пару минут.

Скрути два тонких ватных жгутика для каждой ноздри. Слегка смочи их в кипяченой водичке и аккуратно проверни в носовом ходу.

Все корочки должны остаться на ватке. С первого раза не вышло? Ничего, попробуй еще раз! У тебя получится!

Нам царапки ни к чему

Опытные мамы знают, какими острыми бывают ноготки у новорожденных и как стремительно они отрастают. А сколько проблем доставляют!.. Однако с этой неприятностью можно справиться.

Зачастую проведению процедуры мешает боязнь мамы повредить крошечные пальчики ребенка острыми ножницами. Еще бы, тут есть от чего разволноваться: малыш ведь не лежит спокойно – крутится, дергается... Так что твои опасения далеко не беспочвенны. Как избавиться от страха? Есть несколько отличных проверенных рецептов.

  • Купи детский маникюрный набор. Там безопасные ножнички – с закругленными краями, так что возможность травматизма сводится практически к нулю. А еще в набор входят специальные кусачки (ими удобно делать педикюр!). 
  • Обрезай ноготки сынишки или доченьки на ручках и ножках в то время, когда малютка спит (если ты станешь это делать сама), либо с помощью папы в период бодрствования (он подержит ручку, ножку крохи, чтобы тот ненароком не дернулся и не помешал).

Тебе не придется ежедневно обрезать ноготки, а лишь по мере их отрастания (раз в три-четыре дня). Уже после нескольких процедур ты перестанешь бояться поранить ребенка. Да и кроха скоро привыкнет к тому, что маникюр и педикюр – дело ответственное.   

Ушки на макушке

Когда в ушных раковинах скапливаются серные выделения (обычно коричневатые), нужно чистить ребенку ушки. Только никогда не делай эту процедуру при помощи обычных ватных палочек! Раз в пять – семь дней используй для этой цели специальные детские, с ограничителем. Такие точно не смогут травмировать барабанную перепонку.

Если чистить уши приходится чаще, чем раз в неделю, лучше пользоваться ватными турундочками (скрути две плотные из небольших кусочков стерильной ваты). Протри жгутиком наружную часть слухового прохода.

В ушке еще осталась сера, а турундочка уже грязная? Придется заготовить еще парочку и пустить их в ход (пока будешь возиться с ватой, глаз не спускай с младенца!).

Кстати, чтобы в это время ни  на что не отвлекаться, советуем тебе заранее скрутить ватные турундочки и сложить в чистую коробочку или пакетик. Из детской комнаты их не уноси. Оставь возле пеленального столика. 

Опрятная головушка

Пусть ваш утренний туалет завершат... парикмахерские радости. Нет, идти в буквальном смысле этого слова никуда не придется. Нужно просто заняться волосами сыночка или доченьки, причем даже в том случае, когда на голове у крохи всего лишь воздушный пушок. Итак, уход состоит из нескольких этапов.

Массаж головы

Погладь головочку ребенка руками (ни в коем случае не надавливай – помни о родничках!) сперва по направлению ото лба, висков к затылку, затем наоборот.

Стимуляция роста волос

Возьми мягкую щетку с натуральными щетинками (лишь такая подойдет новорожденному!) и осторожно поработай ею. Не перестарайся! Кожа головы у деток очень нежная (помни о родничках!) 

Укладка

Завершаем сеанс красивейшей прической. Сначала гребнем с редкими зубьями, а потом с крупными (лучше деревянным!) зачесываем волосики крохи в одну сторону, после – в другую. А как малыш будет смотреться с пробором посередине?.. Нравится, мамочка? Еще бы! Ты была великолепна в роли мастера! Поспешите к зеркалу! Пусть и карапуз на себя полюбуется. Утренние процедуры окончены.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце