Подготовься к родам

Подготовься к родам

  • Источник
  • Автор

Рождение ребенка – это испытание для женского организма. Но если во время беременности ты будешь тренировать нужные мышцы, то не только значительно облегчишь процесс родов, но и быстро восстановишь форму. Найди время для зарядки!

На 33-й неделе беременности делай упражнения, которые помогут избежать разрывов промежности, слабой родовой деятельности, послеродовых осложнений. Эти проблемы у физически подготовленных женщин встречаются намного реже. Выполнять упражнения лучше за 2 часа до еды. Отводи для них 30-60 минут ежедневно. Не забудь предварительно хорошенько проветрить комнату. Расстели на полу коврик и включи тихую музыку. Делая гимнастику, максимально расслабься. Все движения пусть будут плавными и спокойными. Выполняй их в медленном темпе. Перед занятием улыбнись и настрой себя на положительные эмоции. Как только устанешь, сразу прервись и отдохни. Два - три первых занятия желательно провести под руководством опытного инструктора.

Бабочка

Цель упражнения: профилактика разрывов, растягивание тканей промежности и внутренней части бедра.

Сидя на полу, соедини стопы возле промежности, колени раздвинь в стороны как можно шире. Если ощущаешь дискомфорт внизу живота, попробуй делать упражнение, сидя на небольшом возвышении (2-3 см). Мышцы максимально расслабь, спину держи прямо. Представь, что колени – это крылья бабочки. Помаши ими. Во время выполнения упражнения следи, чтобы напрягалась только внутренняя сторона бедра. Повторяй упражнение несколько раз в день. Можешь попросить мужа помочь тебе держать осанку и растягиваться.

Ровное дыхание

Цель упражнения: научиться расслабляться во время схваток.

Сидя на полу, выпрямь спину и расслабься. Дыши глубоко и ровно. Положи руки на животик. Делай глубокий вдох носом, а выдох – ртом. Мысленно направляй вдох на нижнюю часть живота, а выдох представляй себе через промежность. Все упражнения, связанные с напряжением, необходимо чередовать с такими вот расслабляющими упражнениями.

Кошечка

Цель упражнения: профилактика остеохондроза и возможных нарушений позвоночника во время беременности, быстрое снятие напряжения с мышц спины.

Встань на четвереньки. Представь себя маленькой пушистой кошечкой. Прогни спинку и потянись затылком к копчику. Покрути головой, будто бы в поисках мисочки с молоком. А теперь – «плачет киска в коридоре, у нее большое горе»: выгни спину дугой, опусти голову, потянись лбом к животу. Менять настроение кошечка может до 10 раз.

Приседания со стулом

Цель упражнения: растягивание мышц внутренней поверхности бедер, подготовка костей таза к родам и тренировка мышц влагалища для защиты  их от разрывов.

Возьмись за спинку стула. Ноги поставь на ширину плеч, стопы разверни. Медленно присядь, не отрывая пяток от пола. Закрой глаза, глубоко вдохни и на выдохе сконцентрируй внимание на малыше. Представляй, как легко  он будет продвигаться по родовым путям. Приседая, удобно делать упражнения Кегля.

Поза младенца

Цель упражнения: уменьшение давления на низ живота, улучшение кровоснабжения органов малого таза.

Стоя на четвереньках, опусти голову на руки. В таком положении легко расслабиться. Представь себя маленькой девочкой и нарисуй в своем воображении знакомые картинки из детства.

Стоит купить

Зита Уэст «Беременность. В ожидании ребенка»
Предисловие к изданию написала актриса Кейт Уинслет, которая тоже применяла на практике ценные советы из этой книги. Здесь ты найдешь отличные рекомендации на все 9 месяцев, в том числе касающиеся и гимнастики для будущих мам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце