беременная читает shut

Как победить повышенную тревожность?

  • Источник
  • Автор

Тебе не удается расслабиться ни на минуту, постоянно преследуют пугающие мысли то о здоровье мужа, то о самочувствии ребенка. Стоп! Меняем пластинку!

Вы не склонны обсуждать некоторые темы даже с близкими людьми. Да что говорить, их и вслух произнести страшно! Ну как сказать любимому, что его отъезд молниеносно рисует в твоем воображении аварию, «скорую помощь», операционную. Это в лучшем случае. Относительно ребенка вообще все удручающе: потеряю, не уберегу...

Как правило, подобное явление наблюдается у многих женщин. Начинается оно в период беременности и длится довольно долго. И, что самое обидное, – не проходит само по себе.

Родом из детства

Психологи отмечают: состоянию повышенной тревожности подвержены те женщины, которых с младенчества пугали. Сперва бабаем, милиционером или злой соседкой-ведьмой. Потом тяжелыми последствиями курения, приема алкоголя, наркотиков, изнасилования. Понятное дело, мама таким образом старалась оградить тебя от плохих компаний, нелепых ситуаций.  Но то, как она живописала подробности, отложилось в твоем подсознании. Помнишь, как ты дичилась посторонних людей, с ужасом проходила мимо шумных подростков, держалась подальше от подвалов?..

Признайся себе, что тогда действительно было очень страшно. Однако ты уже взрослая и знаешь, что беда встречается редко. А еще постарайся осознать: твоя мама слегка перестаралась. В результате ты не умеешь веселиться, по сей день во многом себе отказываешь, тяжело идешь на контакт с окружающими, не доверяешь даже самым близким.

Будь честна с собой, вспомни себя той маленькой беззащитной девочкой. Возможно, всплакни (от этого станет легче!).

Такой психоанализ лучше проводить письменно, в полном уединении. Выложи все на бумаге, перечитай, проживи. А потом придумай решение своей проблемы и обозначь то (настойчивость, уверенность в своей правоте, ответственность, надежду на счастье, желание обрести свободу и независимость), что поможет тебе его осуществить.

Испытывать обиду на маму – это абсолютно нормально. Тем не менее не стоит тут же  хвататься за мобильный и обвинять ее во всех смертных грехах. Пиши все, о чем думаешь! А потом сожги свои рукописи и скажи: «Все ушло с золой».

На связи

Во время беременности у женщин обостряется интуиция, ощущается связь со Вселенной. Иные впервые задумываются о религии. Молодая мама внезапно постигает то, что ранее ей было не дано. Ты находишь нужные слова, чтобы утешить подругу, видишь неожиданный выход из сложной ситуации, в которой оказался муж. И... в какой-то момент веришь, что разгадала секрет жизни. Кажется, то, о чем ты подумала или сказала, сбывается. И тут начинаешь пугаться некоторых своих мыслей.

Еще в древности верили,  что мысль материальна, так что ты Америку не открыла. Но попробуй постичь скрытый, глубинный смысл этого утверждения. Ты думаешь о плохом – оно случается. Начни же наконец мыслить о хорошем!

Томительное ожидание

Сама по себе беременность – новое для тебя состояние. Ты мало о ней знаешь, хотя и стараешься восполнить пробел в знаниях: читаешь книги и журналы, общаешься на соответствующих форумах, расспрашиваешь врача.

Однако статус ученицы заставляет тебя во всем сомневаться. Вера сменяется тревогой. А вдруг автор статьи ошибается? А что если доктор чего-то недоглядел?.. Ты становишься мнительной, тебя легко переубедить, что-то внушить. Поэтому фразу, оброненную кем-то в женской консультации, принимаешь на свой счет. Неподтвержденный диагноз врача считаешь приговором. Переживаешь, нервничаешь... Когда вечером ты стараешься ни о чем не думать, заснуть и отдохнуть, становится еще хуже. Во сне образы приобретают угрожающие размеры.

Учись перепроверять информацию. Например, тебя интересует риск преждевременных родов. Выясни у доктора почему так происходит, прочитай в Интернете мнение как официальной, так и нетрадиционной медицины, узнай точку зрения психологов. Какая тебе ближе? Что общего есть у всех? Какими фактами они оперируют? Все это поможет тебе сформировать свой взгляд. Следовательно,  многие «страшилки» не найдут отклика в твоей душе, ты просто усмехнешься, убедившись в некомпетентности того человека, который тебя пугает, не больше.
А еще попроси мужа тоже исследовать интересующий тебя вопрос. Потом все обсудите и решите, к чьей точке зрения прислушиваться. В момент сомнений проси у любимого поддержки. Он непременно найдет нужные слова, которые подарят тебе спокойствие.

Хозяйка жизни

Согласна ли ты, что своей судьбой можно управлять? А с тем, что, думая о хорошем и совершая благие дела, мы притягиваем позитив? Веришь ли ты в Бога или высшие силы, которые оказывают влияние на нашу жизнь? Да? Тогда пусть эта вера станет опорой для тебя!

Старайся выполнять все, что от тебя зависит. Заботься о себе и муже. Когда родится ребенок, дари ему любовь и нежность. Пообещай, что никому не дашь его в обиду, даже себе. Поэтому не станешь закрывать кроху от мира, подпитывая свои страхи, а откроешь ему новые горизонты. Возможно, придется воспитывать в себе спокойствие и стойкость. Смирись с тем, что существуют вещи, неподвластные разуму, логике. Поэтому и случаются события, на которые мы не можем повлиять. Но точно так же судьба дарит нам и приятные сюрпризы. Не жди от нее подвоха, наоборот, настройся на лучшее. И тогда оно обязательно будет.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце