ребенок с мамой shut

Восстанавливаемся после болезни

  • Источник
  • Автор

Любой недуг ослабляет организм. А полностью выздороветь помогают продуманные действия мамы и... время.

С того момента, как у сынишки или доченьки была высокая температура, уже прошло несколько дней? Не торопись закрывать больничный и вести кроху в детский садик. Сейчас он очень восприимчив к любым вирусам, бактериям. Поэтому педиатры и советуют какое-то время (все зависит от того, чем малыш болел и были ли после этого осложнения) придерживаться домашнего режима. Мы подскажем, как правильно все организовать. 

Поел, поспал, немножко поиграл

В первые дни после перенесенного заболевания ребенок выглядит бледным, вялым, плохо ест, его бросает то в жар, то в холод... Кроха принимал лекарства и его иммунитет ослаблен. Чем тут помочь? Особым распорядком дня и... отменным витаминным питанием.

Утром

У выспавшегося карапуза хорошее настроение, и он с радостью воспримет твое предложение помочь на кухне. Ему можно поручить перебрать гречку, вымыть посуду теплой водой, порвать зелень для салата или тщательно перемешать все его ингредиенты. А пока он будет занят, ты успеешь проветрить детскую комнату и... вместе с юным поваром приготовить завтрак – вкусный, полезный и питательный (омлет, творог с зеленью, молочная рисовая или гречневая каша).

Днем

После обеда (забудь о мясных бульонах!) – время отдыха. Желательно не просто поваляться, но и поспать, ведь сон отлично восстанавливает силы... и мамочкины тоже!  

Глазки никак не закрываются? Лежа в кровати вместе полистайте любимую книжку крохи или придумайте сказку. Например, о том, как один храбрый мушкетер или принц (а может быть, рыцарь?) по имени Иммунитет победил вражеское войско бактерий. 

Вечером

На полдник предложи малышу фрукты, йогурт с печеньем, сок с кексом. На ужин – что-то посытнее: отварную рыбу, пюре, паровые котлетки, салат из свеклы, овощную запеканку. А между приемами пищи подумай о развлечениях. Спокойных, конечно! Займитесь оригами, аппликацией. Не нравится бумажная работа, да и игрушки надоели? Что ж, мама – волшебница, она и удивить может! (Покажи крохе фокусы с магнитами, при помощи фонарика создай для него театр теней.)

Бодро, активно и позитивно! 

Все признаки усталости прошли? Остался последний этап на пути к полному выздоровлению – прогулки на свежем воздухе, гимнастика, активные игры. Кстати, все это можно совместить! Например, поиграть в снежки в лесу, парке, а заодно и зарядку сделать...

Медленные вращения шеей вправо-влево нормализуют увеличившиеся шейные лимфоузлы; крепкие «обнималки» стимулируют работу легких; прыжки, приседания укрепляют мышечную систему.

Вот только с серьезными занятиями спортом (если сын или дочка посещают какую-либо секцию, где предусмотрена физическая нагрузка) торопиться не стоит. Следует подождать еще неделю-другую. Хотя в каждом конкретном случае лучше действовать исходя из состояния здоровья ребенка и рекомендаций доктора, ведь все зависит от того, чем кроха переболел.

А вот в отношении позитивных эмоций, мнение специалиста узнавать вовсе не обязательно – все и так понятно! Дозировать их не нужно: чем больше, тем лучше. Но откуда черпать?..

Походы в кинотеатры, музеи, на выставки не подходят – там многолюдно и слишком велик риск снова заразиться. Игровые комнаты сейчас тоже не для вас. Зато можно сходить в гости или пригласить кого-то из знакомых к себе. Наверняка малыш соскучился за своим другом или подружкой, пока находился дома. Вот обрадуется встрече!

Еще отправляйтесь на поиски сокровищ. Однако не забудь заранее спрятать маленькие игрушечки от шоколадных яиц, блестящие цветные шарики для декора в укромное место! В плохую погоду ищите клад дома, в хорошую – на детской площадке, в сквере. Поверь, будет весело и интересно. Даже взрослым (вы же с мужем поучаствуете в увлекательных приключениях?..). А положительные эмоции повысят иммунитет настолько, что никакие болезни не будут страшны!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце