депрессия1

Как справиться с послеродовой депрессией

  • Источник
  • Автор

Ты так ждала появления своего крохи. Но теперь, когда он тихо посапывает в кроватке, почему-то не испытываешь сильных эмоций. Только усталость. Если это продолжается неделями, ты не в состоянии полноценно отдохнуть, даже если много спишь и хорошо питаешьс

Депрессия - серьезное заболевание. Но так мы часто склонны называть сезонное или ситуативное снижение жизненного тонуса и настроения. Иногда это приводит к гипердиагностике, а подчас - к усугублению ситуации. Ведь понятно, что молодая мама устает. Какая ж тут депрессия. А между тем, состояние женщины может быть критическим. Важно вовремя распознать в себе депрессивное состояние и обратиться за помощью.

Грань между патологичным и естественным состоянием - тонка. Но все же будь чутка к себе. И старайся признаваться в проблемах вовремя - в этом заложена частичка успеха.

Всегда веселая, ухоженная, красивая, излучающая любовь – такой показывают молодую мамочку в книгах, журналах, фильмах. И хотя каждая женщина действительно исполнена нежности к своему крохе, иногда появляются чувства, которых она стыдится и о которых предпочитает умолчать, вот и копит в себе негатив, вину, агрессию... Пусть наши простые советы помогут тебе справиться со сложностями послеродового периода. 

От печали до радости

Ты счастлива, ведь забота о крохе приносит радость. И вдруг... приходят неприятные мысли. Раздражение по отношению к близким, неоправданная тревога за малыша, а иногда даже обида на него. Немного отдохнув, ты винишь себя, считаешь плохой мамой? Знаешь, на самом деле это не так.

Тебе нужно научиться принимать себя такой, какая ты есть. Ты лучшая для своего малютки, вот что главное!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Достаточно хорошая мать. Кто это? | Твой малыш

Это гормоны

Через несколько дней после родов молодые мамы приходят к выводу: «Я не справляюсь». Ты боишься ошибиться, что-то сделать неправильно. Добавляется и физическая усталость. Тебе кажется, что ты не понимаешь потребностей ребенка. Такой срыв называют «депрессией третьего дня».

Гормональные изменения оказывают сильное воздействие на нервную систему и влияют на самочувствие и эмоциональное состояние. Не волнуйся, спустя пару недель все придет в норму.

Все для тебя

Иногда послеродовая депрессия начинается не в первую неделю, а спустя 3-4 месяца после родов. Причина – однообразие жизни: прогулки по привычному маршруту, четкий режим дня, строгая диета.

Лишь заботясь о себе, ты ощутишь спокойствие, а значит, будешь лучше справляться с уходом за крохой.

Внимание!Если приступы апатии продолжаются, возникают мысли, которые пугают, ты постоянно в ожидании чего-то плохого – необходима помощь специалиста. Настройся на активную работу и облегчение наступит быстрее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прочь, депрессия | Твой малыш

Смени пластинку

Романтический ужин с любимым, ароматная ванна или же просто интересная книга и приятная музыка - маленькие позволения украшают жизнь и являются профилактику депрессий.  Подари себе гармонию!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце