грудное кормление shut

Запор у грудничка

  • Источник
  • Автор

Что делать, если малыш не может сам опорожнить кишечник?

Мой двухмесячный сын на грудном вскармливании. В таком возрасте он уже страдает задержкой стула (до трех дней). На четвертый день я не выдерживаю и помогаю ему опорожнить кишечник с помощью газоотводной трубочки. Боюсь, что он отучится делать это самостоятельно. Что мне делать?

Ксения, Киев

Ты не написала, как во время задержки стула чувствует себя малыш. А это очень важно. Попробуем разобраться в ситуации без этой информации. Итак, если карапуз находится исключительно на грудном вскармливании, то характер и количество его стула могут быть очень разнообразными (в отличие от стула детей на искусственном вскармливании).

Всемирная организация здравоохранения говорит об интервале от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней. Наши мамы и врачи бьют тревогу уже на четвертый день. Малыш ведет себя как обычно, вес и самочувствие в норме? Значит, все хорошо! Это не запор, а физиологическая задержка стула. Стоит немного подождать – и подгузник будет полным. Долгое отсутствие стула может быть связано также и с докормом смесью, допаиванием, приемом лекарственных препаратов. Если подкорректировать действие этих факторов, то он восстановится.

Совершенно иная ситуация, когда ребенок испытывает боль при опорожнении, обильно срыгивает, плохо набирает вес, стул у него сухой. Тогда нужно обратиться к врачу.

Применение газоотводных трубочек и клизм не должно быть систематическим!

 

Наталья Корбут, консультант по грудному вскармливанию, член Ассоциации осознанного родительства.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце