беременная счастливая shut

Беременность. Хит-парад новых привычек

  • Источник
  • Автор

Отклоняться от своего стандартного образа действий проще, когда процесс сопровождается мыслями о малыше.

Я стану мамой... Для многих именно так звучит формула счастья. В памяти всплывают шапочки и комбинезоны игрушечных размеров, обои с золотыми жирафами и кроватка, освещенная ночником. Несомненно, твое будущее прекрасно, твоя реальность удивительна. Однако, чтобы сохранить радость нынешних и грядущих дней, тебе нужно не только жить мечтами и образами, но и созреть для капитального обновления собственной личности. Начни со смены своих привычек, потому что некоторые из них могут добавлять привкус дегтя в твою медово-сладкую жизнь.

1. Сменить щетинку

Составляя список покупок, включи в него щетку со щетинкой soft и зубную пасту для чувствительных десен. Дело в том, что гормоны влияют на их состояние. Десны становятся более рыхлыми, могут кровоточить. И вот уже стоматолог с грустью оглашает диагноз: гингивит. Однако этого не случится при правильном уходе за полостью рта. Мягонькая щетинка не будет травмировать ткань, а зубная паста укрепит десны, но не вызовет раздражения. Пригодится и специальное полоскание бактериям портить эмаль.

2. Взбодриться чаем

Тому, у кого утро ассоциируется лишь с крепким горячим кофе, предстоит поиск новых источников бодрости. Вариантов много. Некрепкий зеленый чай, имбирный напиток с лимоном или апельсином, карпатский сбор для активного начала дня... В результате ты ощутишь, что чай может создавать настроение не хуже, чем кофе. Если отказ от последнего равносилен моральной травме, вари кофе раз в неделю. По понедельникам (тогда этот день автоматически лишится статуса «тяжелый»). Но только натуральный и только со сливками.

3. Успеть до полуночи

Для будущей мамы есть лишь режим «жаворонок». Сон по системе «сова» истощает. Возьми за правило ложиться в постель не позже... 21.30. Полчаса-час у тебя есть на захватывающую книгу или серию «Аббатство Даунтон», после чего нужен восьмичасовой восстанавливающий сон. Косметологи не зря говорят, что отдых до 24.00 – самый полезный. В организме активнее вырабатывается коллаген, который делает кожу упругой и сияющей. Неврологи утверждают, что именно в это время релакс организма максимальный. Лишь при таком активно запускаются восстановительные процессы.

Если ты по натуре сова, то войти в новый режим будет непросто. Важно действовать методично. Ранний и легкий ужин, спокойное общение с близкими, контрастный душ, массаж. Включи в спальне аромалампу с запахом лаванды. Наполни комнату звуками морского прибоя или шумом дождя... Через неделю ты ощутишь, что без труда засыпаешь в 22.00.

Поможет войти в здоровый режим и малыш. Он растет. И этот процесс забирает немало твоей энергии. Восстановит ее лишь полноценный ночной отдых.

Чтобы не перебивать сон посреди ночи, вечером не пей много воды. Откажись от соленой, острой и жирной пищи. Такая может спровоцировать изжогу, тошноту, а порой и расстройство желудка.

Кстати, занятия любовью можно расценивать как средство для последующего крепкого, восстанавливающего сна. Дело в гормоне эндорфине. Он отлично снимает стресс прошедшего дня и помогает расслабиться.

В последние месяцы растущий животик мешает спокойному отдыху. В этом случае пригодится подушечка меж колен (когда спишь на боку) и жесткий ортопедический матрас.

4. Прогуляться вечерком

Отдохнуть, то есть полежать, – стандарт для многих. Но только не для тебя. Проводить вечер у телевизора на диване или... у телевизора и плиты – недопустимо. Новое правило таково: вечером после ужина вы с любимым идете гулять. Если же он не составит тебе компанию, то его заменит плеер с твоими любимыми песнями. Однако выходить на воздух перед сном – ключевой пункт вечерней программы.

Начало прогулки должно быть активным, а вот под конец шаг можно сбавить, дышать глубоко и размеренно. Только при этих условиях кровь обогатится кислородом. Это значит, что адреналин, который активно синтезируется организмом при недостатке кислорода, не будет вырабатываться чрезмерно. Именно его выброс не дает заснуть и держит в напряжении.

5. Увлечься самомассажем

Одна из привычек, которая должна остаться в прошлом, – коллекция таблеток в косметичке. Тех самых, которые ты принимаешь при головной боли или спазмах желудка. Движениями, доведенными до автоматизма. Сейчас любой препарат следует тщательно проанализировать, прежде чем тот попадет в организм. Тем более что многие недомогания проходят благодаря самомассажу.

Пальцами разомни виски. Круговыми движениями, не торопясь. Массируй и ямочку на затылке. Нажми на нее, досчитай до пяти и отпусти. Благодаря таким манипуляциям ты почувствуешь, как головная боль отступает. При этом возвращаются силы и настроение.

Сядь на край стула, лопатками упрись в его спинку. Большие пальцы расположи на талии, а все остальные – вдоль позвоночника. Помассируй поясницу (двигайся вверх, затем вниз). Несколько дней – и ты поймешь, что навязчивая боль в спине уже не мешает радоваться жизни.

Массируй пальцы от кутикул к основаниям. В результате ты почувствуешь, как энергия наполняет тебя.   

6. Смыть негатив

Для будущей мамы лучшей водной процедурой является душ. Ванна хоть и обладает мощным релаксационным действием, но при этом нагружает сердце, повышает давление. К тому же она противопоказана тем, у кого есть хронические воспалительные процессы.

При определенных условиях душ тоже может расслабить. Теплые, падающие сверху на макушку струи избавляют от тревог прошедшего дня.

Утром хорош контрастный (если ты готова к перепаду температур).

К тому же струи воды застрахуют тебя от растяжек, если направлять душевую насадку на животик и массировать по часовой стрелке.

Средство для душа выбери питательное. Именно такое поддержит твою кожу в период больших нагрузок.

Не забывай о массаже после душа (раскрытые поры впитают средство намного лучше). Выбери для процедуры специальное масло от растяжек. Каких-то 10 минут утром и столько же вечером не допустят травмы подкожных слоев.

7. Не поддаться страху

В жизни беременной тревог немало. Да и существование их объяснимо. Любить означает не быть безразличной, переживать. Для некоторых – бояться. Кому-то достаточно мантры «Все будет хорошо». Но в большинстве те, кто сражаются со страхами, окунаются в ситуацию с головой. Это значит читать о беременности и родах, общаться с такими же будущими мамочками, задавать вопросы на форумах. А еще – регулярно консультироваться со своим гинекологом. И в запланированное время любоваться малышом на экране ультразвукового аппарата. Обширные знания – меньше лишних, пугающих мыслей.

8. Контролировать цифры

Следить за тем, как меняется вес, насколько стабильно давление, – не просто хорошая привычка. Это гарантия здоровья и твоего малыша.

В первые два месяца ты можешь оставаться в том же весе. Более того, многие мамочки даже теряют килограммы. Однако в начале второго триместра показатели на весах устремляются вверх. Рассчитай свой индекс BMI, чтобы понять, сколько килограммов за 9 месяцев ты можешь набрать. Формула выглядит так: BMI = вес/рост2. Результат меньше 19,8 говорит о том, что твоя норма 12,5-19 кг. Показатели в рамках 19,8-26? Следовательно, можешь прибавить от 11 до 16 кг. Цифры в пределах 26-29 означают, что твой максимум за 9 месяцев – от 7 до 12 кг. Взвешивайся раз в неделю по утрам, натощак. Тогда результат будет точным.

Измерять давление тоже необходимо с первых месяцев. До 20 недель достаточно контролировать цифры раз в 3 недели. После этого срока нужно проверяться дважды в месяц. А уже свыше 28-й недели – каждые 7 дней. Не думай, что это прихоть врача. Такой регулярный контроль поможет предотвратить проблемы со здоровьем.

9. Найти надежную поддержку

Во время беременности многое в твоей жизни становится другим, прежде всего – тело. Тебе необходимо приспособиться ко всем происходящим изменениям. Что касается белья, то главное – научиться выбирать его правильно, с учетом твоего нового положения.

Откажись от сдавливающей, тесной одежды. Особое внимание удели тому, чтобы тебя ничего не раздражало: резинки не врезались, швы не давили, а расцветка вызывала исключительно приятные эмоции.

Бюстгальтер, трусики, майки и бандажи должны быть изготовлены из материалов, хорошо пропускающих воздух. Лучший выбор – хлопок в сочетании с эластичной синтетикой. Покупай белье только в специализированных магазинах. И неприменно требуй сертификат качества.

Ты быстро устаешь, часто болит спина, тянет внизу живота или есть угроза преждевременных родов? Купи специальный пояс-бандаж. Он перераспределит нагрузку на мышцы и уменьшит давление на органы малого таза.

Какой бы комплект ты ни выбрала, он должен быть не только удобным, но и красивым. Ведь в ожидании малыша очень важно чувствовать себя привлекательной и желанной. При этом помни: главный критерий выбора – твои ощущения. Прислушивайся к ним. Примеряй, пробуй – и обязательно подыщешь то, что тебе подходит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце