пара в кровати shut

Контрацепция после родов

  • Источник
  • Автор

Чтобы эффективно предупредить нежелательную беременность и не нанести вред здоровью, узнай больше о методах контрацепции.

Существует поговорка «Бог дал ребенка – даст и на ребенка». Наверное, безгранично счастлива та женщина, которая может позволить себе рожать столько малышей, сколько дает ей Бог. Однако условия современной жизни диктуют нам необходимость контроля над собственными инстинктами. Если ты не готова к рождению следующего малютки, позаботься о предохранении заранее, чтобы избежать незапланированной беременности и связанных с ней проблем.

Нужно ли предохраняться от беременности, если кормишь малыша грудью?

Тебе необходимо знать, что нет метода контрацепции, который на 100% защищает от нежелательной беременности. Половая система женщины в период лактации функционирует по-особому. Под действием гормона пролактина молочная железа вырабатывает молоко. Акт сосания – наиболее мощная стимуляция выделения этого гормона. Пролактин также тормозит созревание яйцеклеток в яичнике: в период лактации наблюдается так называемая лактационная аменорея. В 98% случаев беременность не наступает при условии полного грудного вскармливания (не меньше 6 раз в сутки с ночными кормлениями). По мере взросления крохи в его рацион вводят корректирующие добавки и прикормы. В результате стимуляция выработки пролактина снижается, а вероятность созревания яйцеклетки, а значит и наступления зачатия снижается. Если ты не готова к новой беременности, то в качестве страховки используй дополнительный метод контрацепции.

Какие методы контрацепции женщина может безопасно использовать во время лактации? Обязательна ли консультация специалиста?

Прежде всего это методы барьерной контрацепции. «Мужским» методом барьерной контрацепции считают презерватив. Не забывай, что кондом нежелательно сочетать с использованием жировых смазок. К «женским» средствам барьерной контрацепции, а именно к применению диафрагмы или маточного колпачка можно прибегнуть только после визита к гинекологу. Такие средства можно использовать не ранее чем спустя 6 недель после родов. В первый раз подбирать и устанавливать колпачок или диафрагму должен врач.

Эффективны ли спермициды?

Спермициды относят к химическим средствам контрацепции. В половые пути женщины (во влагалище) вводится вещество, способное разрушать клеточную мембрану сперматозоидов, что приводит к их гибели или к нарушению подвижности. Спермициды выпускают в различных формах: в аэрозолях, вагинальных таблетках и суппозиториях, гелях, кремах или тампонах. Не все формы спермицидного препарата действуют сразу! Например, после введения таблеток необходимо воздержаться от полового акта в течение 15 минут.

Стоит ли принимать комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) в период грудного вскармливания?

КОКи не рекомендуют принимать во время грудного вскармливания, так как не исключена вероятность попадания гормонов в организм малыша с молоком мамы. Прием этих препаратов может также негативно сказаться на процессах лактации. Используй другие средства контрацепции.

ПОМНИ! Даже если ты не кормишь грудью, прием КОКов можно начинать не раньше 21-го дня после родов!

Что такое мини-пили?

Такое название получили контрацептивы, содержащие гормоны только прогестогенового ряда. Прием мини-пили не тормозит овуляцию, но создает условия, которые препятствуют проникновению сперматозоида, оплодотворению, а также имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. По контрацептивному эффекту мини-пили уступают КОКам, однако бывают ситуации, когда женщина лучше переносит именно эту группу препаратов. Контрацептивы прогестогенового ряда можно принимать во время лактации и практически сразу после родов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце