мама и папа

Побеждаем послеродовую депрессию

  • Источник
  • Автор

Любая молодая мама должна научиться возобновлять работу организма после трудного дня. Несмотря на отсутствие помощников, необходимых времени и средств, следует помнить, что каждый человек сам хозяин своего организма и может заставить его работать в необходимом ритме.

Существует множество техник саморегуляции, помогающих побороть послеродовую депрессию. Можно привести в качестве примера лишь некоторые, такие как: искусство (вязание, прослушивание музыки, рисование, чтение, лепка и вышивание); физические занятия (танцы, гимнастика); беседа с близким человеком, способным слушать, не вставляя ненужных реплик, а также аутотренинг, медитация, релаксация.

В первую очередь следует определиться со временем, наиболее подходящим для занятий по борьбе с депрессией. Больше всего подойдет время послеобеденного сна малыша. Для расслабления необходимо взять два скрученных в жгуты полотенца, лечь, подложив один жгут под шею, а второй под поясницу. Лучше всего включить релакс-музыку, например, звуки природы: дождь, прибой, шепот листьев. На часах стоит посмотреть на положение минутной стрелки и представить ее нахождение на момент возвращения в реальный мир.

Далее лучше всего закрыть глаза, дышать ровно и глубоко, проговаривая про себя: «Я расслаблена и спокойна». На вдох: «Я ощущаю, как меня наполняет кислород». На выдох: «Им насыщается каждая клеточка моего тела». Вдох происходит на четыре счета, а выдох на шесть, но при этом без напряжения, непроизвольно: «Каждый вдох наполняет меня спокойствием, а выдох разносит его во все сокровенные уголки». В это время следует попытаться представить, как по всему телу проходит волна безмятежности. Смысл подобной релаксации состоит в раскрепощении и высвобождении энергии, необходимой для борьбы с депрессией.

Также стоит не забывать о повторе про себя фразы: «Я лежу на мягком теплом желтом рассыпчатом песке, и моя тревога, мои сомнения, моя напряженность уходят в этот песок». Стоя под душем, можно повторять слова: «Я стою под струями водопада. Они омывают меня и снимают усталость, напряжение, раздражение». Необходимо помнить, что все, связанное с водой, дождем, водопадом, рекой и т.д., наполняет организм энергией, силой и прекрасно освежает. Весь организм как бы очищается, возрождается, уменьшается давление послеродовой депрессии.

Можно представить свое тело, мысленно познать каждую его клетку. Это ослабляет напряжение. Следует вообразить себя в новой, совершенно другой телесной оболочке: «Я - трава. Я расту там, где хочу, и мне абсолютно все равно, что происходит вокруг» или: «Я лежу на теплом, сухом, мягком, сыпучем песке, и меня согревают лучи солнца».

Также для достижения большего эффекта можно попытаться мысленно попасть в то место, где хотелось бы оказаться еще с детства. Для того чтобы выйти из этого состояния, проговариваются фразы: «Тяжесть отступает из моих мышц. Голова – легкая, свежая и ясная. Теперь я полна энергии». Далее следует глубокий вдох, потягивание, и только после этого открываются глаза. После такого отдыха борьба за хорошее самочувствие против депрессии выиграна.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце