беременная узи shut

УЗИ по всем правилам

  • Источник
  • Автор

Еще каких-то лет 30 назад большинство приемов диагностики базировалось на умении акушера-гинеколога с помощью своих органов чувств – зрения, слуха и осязания – определять особенности течения беременности.

Сегодня же благодаря современной медицинской технике врачи могут, что называется, собственными глазами наблюдать за развитием беременности.

УЗИ на благо

Метод ультразвуковой диагностики дал многое как специалистам, так и будущим родителям. С его помощью врачи распознают множество патологий. Ранняя диагностика позволяет помочь малышу внутриутробно или сразу после рождения. Возможности УЗИ покорили многих родителей. В большинстве семей фотоальбом малыша венчает первый УЗИ-снимок, на котором можно различить спинку, головку, ручки маленького человечка. Однако популяризация этого метода в некоторых ситуациях играет не очень хорошую роль. Возможностью сделать УЗИ в любом медучреждении иногда злоупотребляют, чтобы получить фото и подтвердить пол ребенка, забывая, что ультразвуковая диагностика, как и любая медицинская манипуляция, все же имеет определенное воздействие на живые ткани.

На заметку!

До настоящего времени не выявленны существенные побочные эффекты этого варианта исследования. Однако мировой стаж УЗИ-диагностики не так велик, поэтому врачи различной специализации идут по пути регламентированного использования данного метода, особенно в акушерстве.

На ранних сроках

Все говорит в пользу беременности: задержка месячных, тест с заветными двумя полосками, гинеколог на приеме подтвердил информацию. Самочувствие будущей мамочки не страдает, жалоб нет? В таком случае первое УЗИ доктор назначит на 11-13 неделе беременности. Именно на этом сроке происходит формирование плаценты, а размеры плода позволяют хорошенько его рассмотреть. Осмотр проводят с целью исключения грубых пороков развития. Доктор УЗИ-диагностики может подтвердить наличие ручек и ножек плода, рассмотреть структуры его головного мозга, сердце, позвоночник и некоторые внутренние органы.

УЗИ с опережением рекомендованных сроков проводят только по показаниям. Так, если будущая мамочка жалуется на боли в животе или выявлены другие проявления угрозы прерывания беременности, доктор направит на срочное УЗИ.

Это важно!

В наше время пройти УЗИ можно практически в любом частном медицинском центре. Однако не спеши отправляться туда без рекомендации доктора. Для того чтобы подтвердить наличие беременности, воспользуйся тестом!

Середина беременности

Второе исследование проводят на 18-20 неделе, когда беременность  подходит к середине. Почему врачу важно осмотреть малыша на этом сроке развития? Малыш достаточно большой, чтобы доктор смог детально осмотреть пять самых важных систем органов малютки: сердечно-сосудистую, нервную, костную, мочеполовую и пищеварительную. Что больше всего волнует специалистов? Правильно ли развиты жизненно важные органы, сможет ли существовать маленький человек, выйдя из материнской утробы на свет. Если возникают подозрения на какую-либо патологию, доктор обязательно порекомендует повторить исследование через несколько недель.

Это важно!

Узнать пол будущего ребенка и получить фото на память желают почти все родители, однако не спеши делать УЗИ только ради этого. Огради малыша от напрасной нагрузки!

В преддверии чуда

Третий плановый осмотр на УЗИ-аппарате проходят в конце беременности, на 32-33 неделе. Специалисты обращают внимание на состояние плаценты, проверяют, благополучно ли развивается малыш, достаточно ли оклоплодных вод. На этом сроке можно предположить, каким будет вес ребенка. Для этого проводят расчет по специальным формулам. Для определения характера предстоящих родов важно знать предлежание плода. Если маленький космонавт совершил поворот и располагается головкой вниз – все нормально. Если же снизу ягодицы или ножки, то будущей маме предложат лечь в роддом за несколько недель до предстоящих родов – для подготовки. Ведь существует вероятность, что малыш появится на свет путем кесарева сечения.

Это важно!

Отказ от УЗИ – это другая крайность. Не стоит панически бояться метода УЗИ и сознательно отказываться от осмотра. Если тебя смущает направление на очередное исследование, задай вопрос специалисту. У тебя всегда есть возможность проконсультироваться с другим доктором!

Если заключение неутешительно

К сожалению, специалист УЗИ-диагностики сообщает не только приятные известия. Для будущей матери нет большего горя, чем услышать, что с ее крохой не все в порядке. В некоторых случаях можно помочь еще не родившемуся ребенку. Если возникает подозрение на тяжелое заболевание крохи, женщину отправят рожать в специализированный центр, чтобы новорожденному можно было сразу оказать квалифицированную помощь. Однако бывают ситуации, когда у плода диагностируют тяжелые, несовместимые с жизнью пороки развития. Тогда маме предстоит принять самое тяжелое в жизни решение: сохранить беременность или прервать ее.

Это важно!

Помни, что решение можешь принять только ты. Не допускай, чтобы на тебя оказывали давление! Одного исследования, как и мнения одного специалиста, слишком мало, чтобы решить исход беременности. В твоем распоряжении специализированные центры перинатальной диагностики, обращайся!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце