мама и ребенок в роддоме shut

Почему он желтенький?

  • Источник
  • Автор

Золотой ребенок – таково одно из самых коротких описаний симптоматики при желтушке.

В цвет драгоценного металла окрашиваются склеры, слизистые, кожа. У одних деток пигментация  равномерная и довольно насыщенная. У других – распространяется лишь на часть маленького тельца и еле видна. Как бы там ни было, причина явления одна и та же: чрезмерное количество билирубина в организме крохи. Насколько далека ситуация от нормы, можно судить по тому, когда появляется желтизна и как быстро она проходит. Однако в 80% случаев гипербилирубинемия (таково второе название желтушки) носит физиологический характер. А это значит: специфического лечения не требуется.

Элементарные частицы

Повышенное количество билирубина в детском организме связано с изменениями в его работе. Так, до рождения кроха получал кислород через пуповину.  Его переносили красные кровяные клетки эритроциты. После рождения, когда малыш начинает дышать самостоятельно, потребность в эритроцитах значительно уменьшается. За ненадобностью большая часть их распадается, высвобождая билирубин. Этот желчный пигмент не растворяется в жидкости. Чтобы выйти из организма, ему требуется помощь, которую оказывает печень. Только до нее нужно добраться.

За транспортировку билирубина в печеночные клетки отвечает специальный белок – альбумин. Благодаря ему желчный пигмент добирается до печени, там к нему присоединяются молекулы глюкуроновой кислоты. Этот процесс называется связыванием свободного билирубина. В результате это вещество становится растворимым и быстро выводится с мочой и меконием.

Казалось бы, все элементарно! Проблема возникает на этапе доставки билирубина в печень. Его слишком много, а белка – перевозчика альбумина – недостаточно. Вот и получается, что этот желчный пигмент (а именно он делает желчь столь яркой по цвету) одевает детский организм в золотистые тона.

Однако цвет – не единственный побочный эффект желтушки. Билирубин в свободной форме (то есть тот, что не обработан печенью) очень токсичен. Иными словами, он представляет собой яд, спокойно проникающий в ткани организма и отравляющий его. Особенно опасно это для детского мозга (процессы изменения его тканей необратимы). Вот почему так важно разобраться, какой характер носит желтуха, и выбрать правильную стратегию ее устранения.

Нужно созреть

Физиологическая желтушка проявляется на второй-третий день после рождения. Насыщенность цвета кожи абсолютно никак не связана с состоянием ребенка. Главный показатель – анализ крови. Но направление на процедуру (кровь берется из вены) дают лишь в крайних случаях. Как правило, неонатолог при осмотре может признать у ребенка конъюгационную транзиторную желтуху. Это значит: печень и селезенка не увеличены. Словом, явление временное, все пройдет само по себе. Реально ли ускорить процесс выздоровления? Да! Причем самыми приятными способами.

  • Корми грудью. Молозиво отлично утоляет голод и обладает легким послабляющим эффектом. Чем чаще ребенок освобождает кишечник и мочевой пузырь, тем активнее организм избавляется от билирубина. Допаивать при грудном вскармливании не стоит.
  • Что же касается малышей-искусственников, то не исключено, что неонатолог дополнительно назначит гомеопатический препарат, который поможет печени связывать билирубин.
  • Еще один фактор, ускоряющий процесс выведения желчи – фототерапия. При физиологической желтушке  достаточно гулять с ребенком по солнцу утром и вечером (с 10.00 до 17.00 – лучи опасны). Под действием света билирубин преобразуется в вещество люмирубин. Он выводится тоже с уриной и желчью. Но не ставьте кроватку под окно. Через стекло целебные лучи не проходят. Обычно желтуха дает о себе знать лишь окрашиванием кожи. Но иногда ее симптомами могут быть
    вялость малютки, сонливость, в очень редких случаях – рвота. Ко второй-третьей неделе кожа маленького по-прежнему остается золотой? Придется обратиться к педиатру. В норме физиологическая желтуха к этому возрасту проходит.

Особый случай

Любой специалист назовет около 40 причин, по которым цвет кожи малыша может стать желтеньким. Так, повышенный уровень билирубина остается дольше у деток, появившихся раньше времени.  То же самое происходит у двойняшек (тройняшек). Просто этим малышам требуется больше времени для адаптации после рождения.

Желтушка затягивается у детей тех мамочек, которые страдают инсулинозависимым сахарным диабетом (в случае плохой компенсации). Врачи говорят, от незрелости печени, поскольку она не в силах преобразовать билирубин так, как требует того ситуация.

Необходимо ли ребенку лечение, покажут анализы.

В идеале цифры должны быть такими: в первый день билирубин равен 110, во второй – 140, в третий – 180, в четвертый-шестой – 205.  К концу первого месяца жизни эта цифра должна быть не больше 60.

Показатели не стремятся к норме? Не исключено, что повинна в этом гемолитическая болезнь, когда возникает противоречие между кровью мамы и ребенка по резус-фактору. Ее симптомы не только в цвете кожи, но и в нарушении основных рефлексов (в частности сосания). 

Бывает и так, что мамино молоко не лечит, а усугубляет желтуху. Врачи установили, что в таком случае жирные кислоты, содержащиеся в молоке, угнетают функцию печени и она не так активно связывает билирубин. Уточните у доктора: стоит ли продолжать грудное вскармливание или прервать его на время, пока печень не восстановит нормальную работу?

Без крайних мер

Лечить желтуху врач решает тогда, когда показатели крови не меняются к лучшему, то есть детский организм не в состоянии вывести билирубин самостоятельно. Терапия сводится в основном к тому, чтобы побыстрее избавить малыша от токсичного вещества.  Способов несколько.  В первую очередь это фототерапия. Ребенок лежит в специальном кювезе под лампой. Длительность лечения сводится к 80-100 часам (по нескольку часов в день). Очень важно прикрывать малышу глаза марлей. Мальчиков рекомендуют укладывать в подгузнике. В сложных случаях врачи назначают капельницы с глюкозой, дают крохе желчегонные средства, сорбенты. Интенсивность лечения зависит от состояния ребенка и динамики его выздоровления. Как правило, уже через две недели желтизна проходит.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем полезны прятки и каким секретам игры научить ребенка

Как научить ребенка одеваться: мастер-класс от Мерьем Узерли

Как договориться с ребенком: 6 простых шагов

Николай Тищенко отметил первый день рождения маленького сына

Воспитание детей по-еврейски: секреты родителей из Израиля

Красота, как она есть: Andre Tan за популяризацию моделей Plus-size