развод

Развод. Бывших родителей не бывает

  • Источник
  • Автор

Даже если ваше решение расстаться — единственный правильный выход из зашедших в тупик супружеских отношений, болезненных переживаний не избежать никому из участников.

А больше всех пострадают самые незащищенные и зависимые члены семьи – наши дети. А значит, именно они больше всего нуждаются в помощи. Ведь, перестав быть мужем и женой, мы навсегда останемся Мамой и Папой.

Психологи выделяют несколько общих стадий, которые проходят эмоции и чувства ребенка в этот непростой период.

Отрицание. Ребенок не верит в произошедшее, не желает принимать развод. Он даже может рассказывать друзьям, что папа просто уехал в командировку. Он испуган, угнетен и хочет только одного: чтобы все было как раньше.

Гнев. Через какое-то время ребенок понимает, что так, как раньше, уже не будет и ожесточается: грубит, становится раздражительным. Причем гнев этот может быть направлен как на родителя, который ушел из семьи, так и на того, с кем ребенок остался.

Желание все исправить. Ребенок немного успокаивается, но начинает винить в происходящем себя, считая, что если он будет себя хорошо вести, родители помирятся. Может совершать поступки, несвойственные ему, желая проверить, насколько он дорог родителям.

Печаль. Пройдет довольно долгое время, прежде чем уйдут гнев, страх, неуверенность и чувство вины. Окончательно убедившись, что вернуть прошлое невозможно, ребенок может впасть в депрессию. На этом этапе он смиряется и прекращает борьбу с собой и родителями.

Принятие. Острая боль уходит, ребенок примиряется с действительностью, приспосабливается к новой жизни и успокаивается.

Наша задача – не оставлять детей один на один со своими переживаниями на каждом из этих болезненных этапов, не допустить, чтобы наше - пусть верное - решение нанесло непоправимый вред его характеру или даже определило дальнейшую судьбу.

Частые ошибки

После развода ребенок чаще всего остается с матерью и именно на нее ложится весь груз ответственности за его воспитание и дальнейшую жизнь. Обида на отца ребенка, даже если женщина сама была инициатором развода, нередко вызывает желание отомстить, доказать как многое он потерял, а иногда и совершенно иррациональное — вернуть. И в этом случае ребенок становится заложником бессознательных (и иногда и сознательных) манипуляций. Его, как разменную монету, используют в своих играх взрослые, которые борясь друг с другом, забывают о чувствах ребенка. А ведь именно его чувства – неокрепшие, неустойчивые, его переживания, в отличие от нас, взрослых, не подкреплены жизненным опытом.

Невзирая ни на что, мать нередко пускает в ход самое безобразное оружие: запрещается видеться с отцом, настраивает ребенка против него, пытается очернить его в глазах малыша: «Папа плохой, он нас бросил, мы ему не нужны». Как бы ни велика была ваша обида и разочарование, подумайте о последствии таких посылов. Малыш впитает эту информацию и на всю жизнь запомнит: он не достоин, чтобы рядом с ним был близкий и любимый человек, его в любой момент могут бросить, предать. Все вокруг – лжецы, а любить и доверять – опасно. Эти установки он пронесет с собой, а ведь вы вряд ли желаете ребенку повторения своей судьбы?

Еще одна причина неправильного поведения женщины в ситуации развода: неуверенность в собственной состоятельности, в своей материнской роли. Она боится, что встречаясь с отцом в ее отсутствие, ребенок «полюбит его еще больше», отдалится от нее. (В этом есть доля истины: видясь с ребенком раз в неделю, отцу легко представать в роли «доброго» родителя, встреча с которым – праздник).

Мать выдвигает немыслимые требования, например, чтобы встречи проходили только в ее присутствии, только в определенные часы. Конечно, это имеет основания, если отец ребенка в самом деле не способен контролировать свое поведение (например, пьет или агрессивен). Но нередко женщиной движет исключительно обида и уязвленное самолюбие. В такой ситуации мать может попытаться вернуть расположение ребенка, привязать его различными поощрениями и подарками, потом спохватывается, ужесточает контроль… Такая непоследовательность — одна из самых больших ошибок в воспитании.

В интересах ребенка

Решив расстаться, вы решаете собственные проблемы. Но главная задача родителей – организовать развод таким образом, чтобы взрослые неурядицы отразились на детях с минимальными потерями. Это сложно, но при обоюдном желании родителей вполне возможно.

Итак, если решение окончательное, каждому из родителей нужно поговорить с ребенком. Учитывая его возраст, объяснить причины разрыва. Заверить малыша в неизменной любви и объяснить, каким образом вы будете поддерживать отношения в будущем.

НЕ бойтесь обсудить с ребенком свои чувства к ушедшему родителю, независимо от того, положительные они, или отрицателные. Но ни в коем случае не убеждайте его разделять свои чувства. Подчеркивайте, что отношения папы и мамы к нему не изменились и не изменятся никогда.

Если есть возможность, не меняйте резко место жительство, школу: для большинства детей в такой момент эмоцимональные привязанности очень важны.

Если ребенок – единственный человек, с которым вы можете поделиться своими чувствами и переживаниями, постарайтесь не перекладывать на него груз своих обид и забот, не ждите сочувствия и поддержки. У ребенка и так может возникнуть ложное чувство вины, не стоит его усугугблять.

Не допускайте, чтобы в результате ваших переживаний ребенок чувствовал себя зыбытым и ненужным. Но и не стоит чрезмерно опекать и жалеть его, создавая болезненную зависимость между вами, и перенося таким образом свои переживания на него.

Урок жизни

Конечно, развод – это стресс и потрясение, как бы грамотно вы ни пытались организовать его. Но, как из любой жизненной ситуации, из этой тоже можно нужно сделать выводы и даже… извлечь пользу. Скорее всего, в жизни вашей и ребенка это – не последнее испытание, а это значит, что вы можете преподать ему своеобразный урок выхода из кризисной ситуации.

Для начала попытайтесь восстанвить отношения и способность договариватьсяя с бывшим супругом если не по всем, то по ключевым вопросам. Это важно для самооценки и самоуважения ребенка.

Если возможно, установите нормальное взаимодействие с новым спутником вашего бывшего супруга. Для ребенка это станет примером конструктивных отношений и решений жизненных проблем.

Возьмите за правило никогда не злословить и не осуждать действия бывшего супруга или его родителей при ребенке. Ведь для него вы – одно целое, а он – часть этого целого.

Борьба бабушек и дедушек за внука – это отдельная история. Помните, что родители бывшего супруга – такие же бабушка и дедушка, как и прежде, и они очень нужны друг другу.

Наполните свою жизнь и жизнь ребенка новыми занятиями, общением, поездками, увлечениями. Это не так легко сделать, однако это нужно не только вам, но и вашему малышу.

Через какое-то время после развода родителей эмоциональное состояние ребенка постепенно придет в норму, главное – это постоянная ваша поддержка и уверенность в том, что его любят, несмотря ни на что.

И пусть вам никогда не придется применять эти рекомендации на практике!

Если вы не живете с ребенком

Можно ли сохранить близкие отношения с ребенком, встречаясь с ним раз в неделю, чтобы сводить в кино-кафе, купить новую игрушку или зимние ботинки? Если вы видите свою миссию только в этом, то будьте готовы, что ребенок будет поначалу воспринимать вас как атрибут некоего праздника, а затем, подрастая, - как источник удовольствий и удовлетворения метариальных потребностей.

Можно ли остаться отцом, видясь с ребенком по выходным, да и то не всегда? Что нужно, чтобы остаться отцом после развода? Прежде всего – участие в жизни ребенка. Старайтесь не пропускать важных событий в его жизни, будь то школьный утренник или вручение диплома. Не пропускайте ключевые события, принимайте участие в судьбоносных решения, не перекладывая их на чужие плечи.

Возьмите на себя определенные обязательства – водить ребенка в бассейн или заниматься математикой. Главное – это постоянство. И даже если вы не можете встречаться часто, пусть график ваших встреч будет незыблем как расписание самолетов. В этом случае ваш ребенок будет знать, что на отца можно положиться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце