насморк гайморит shut

ОРЗ летом. Лечим правильно

  • Источник
  • Автор

Долгожданный летний отдых омрачен насморком, кашлем? Не переживай! Мы знаем, как поставить тебя на ноги.

По статистике, летом количество острых респираторных заболеваний возрастает примерно на 20%. И с  каждым годом эта цифра увеличивается. Увы, 2013 год не стал исключением... Так что, спасаясь от жары, будь осторожна: как бы не подхватить простуду, которая провоцирует аденовирус, парагрипп, риновирус, энтеровирус...

Трудоголики в зоне риска

Известен довольно интересный парадокс, который ежегодно случается с некоторыми людьми: при «отрыве от производства», отправляясь в отпуск, человек сразу начинает болеть. Неужели скучает по работе?.. Работодателям хотелось бы в это верить, но... такую тенденцию специалисты объясняют тем, что у занятых людей, как правило, постоянный график труда и отдыха. Поэтому у них вырабатывается определенный режим: они встают, укладываются спать и едят приблизительно в одно и то же время.

В отпуске подобный режим нарушается, что ведет к снижению иммунитета и болезням. Какой выход? Простой: не бери с собою к морю ноутбук, чтобы постоянно проверять почту и отправлять графики и отчеты, но старайся соблюдать тот режим дня, к которому ты привыкла за год. И пожалуйста, несмотря на обилие кафе, дискотек и прочих летних радостей, высыпайся. Качественный сон – не только отличное средство от многих болезней, но и их профилактика. Помни об этом!

Причина недуга – кондиционер?

Если в осенне-зимний период причиной простуды, по мнению медиков, является вирусная или бактериальная инфекция, которая обычно развивается на фоне переохлаждения, то в теплое время года все происходит с точностью до наоборот. Насморк, кашель, температуру у большинства людей чаще всего вызывают перегрев (значительно снижает иммунитет) и... резкий перепад температур.

Конечно, мы привыкли летом пить охлажденные напитки, есть мороженое, использовать кондиционер, устраивать сквозняки... И крепкая иммунная система с честью выдерживает все эти «испытания», а вот человеку со слабым иммунитетом не позавидуешь: першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и кашель – лишь малая часть того, чем может все закончиться, ведь при резком перепаде температур происходит активизация микробов, и... появляются болезни верхних дыхательных путей. Словом, будь осторожна! 

Витамины из аптеки помогут?

Знаешь о том, что нужно укреплять иммунитет, и делаешь это летом при помощи аптечных витаминов? Вот здесь ты не права. Во-первых, в том, что сама себе их назначаешь. Как и любые другие лекарственные средства, прописывать это должен компетентный доктор. А во-вторых, такие препараты имеют привязку к сезону и в основном их назначают в осенне-зимнее время, когда живых витаминов недостаточно. Летом же все ценные витамины и минералы можно и нужно черпать из живых ягод, фруктов, овощей... Ешь в избытке и запасай к зиме: консервируй, перетирай с сахаром, замораживай... Когда случится эпидемия гриппа, ты будешь во всеоружии. А пока в аптеке тебе придется приобрести другие средства: при насморке – хорошее сосудосуживающее, при кашле – сироп для отхождения мокроты, при высокой температуре – свечи, таблетки или суспензию. Все зависит от симптомов, которые у тебя наблюдаются, и назначений доктора.
Терапия с оглядкой на зной

Летом даже самый простой способ лечения – горячий чай с малиной – вызывает не слишком приятные ощущения. Хоть это и проверенный бабушкин метод, организм протестует. Еще бы, пить горячее в жару! Прислушайся к себе и подкоррктируй некоторые из способов терапии.

 В июне, июле и августе во время болезни требуется пить больше жидкости, но не горячей, а теплой! А поскольку в избытке натуральные ягоды, богатые витамином С, смело готовь из них морсы, соки, компоты...

Не забывай и о молоденьком чесноке, зеленом луке, которые богаты фитонцидами и способствуют дезинфекции организма и  скорейшему выздоровлению. Не готова есть это днем? Тогда бери немного на ночь.

Если зимой при ОРЗ прогулки практически невозможны из-за заложенного носа и опасности осложнений, при вдыхании морозного воздуха, то летом – вполне. Однако обходи стороной магазины, где работает кондиционер, избегай сквозняков и пользуйся качественными сосудосуживающими спреями.

Для полоскания горла в любое время года подходят отвары таких растений, как ромашка, шалфей, календула, а также раствор пищевой соды или соли. Это тоже отличное средство для полоскания горла. Да и от насморка замечательно помогает!

Возьми одноразовый шприц (без иглы), набери в него морской воды, наклонись над ванной и влей жидкость сперва в одну ноздрю, а потом в другую. Носовые ходы очистились? Теперь воспользуйся хорошим сосудосуживающим,  вот увидишь, нормальное носовое дыхание очень скоро полностью восстановится!

В качестве прогревающих процедур (когда нет высокой температуры) можно использовать солнечные ванны, но осторожно, чтобы не перегреться, причем только в определенные часы (с 9.00 до 10.00 или с 17.00 до 19.00), чтобы избежать теплового удара.

От кашля хорошо помогает литотерапия – прикладывание к спине нагретых солнышком морских камней. Попробуй при необходимости.

Отдыхаете на море? Конечно, купаться с высокой температурой – не лучший вариант лечения недугов (правда, он тоже применяется в нетрадиционной медицине в качестве шоковой терапии). А вот ходить утром и вечером по набережной и дышать морским воздухом очень полезно. Это ускоряет выздоровление.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце