новорожденный НН

Правила регистрации детей, рожденных не в больнице

  • Источник
  • Автор

Возможны ситуации, когда рождение малыша происходит вне лечебных заведений. Это может произойти не только по желанию родителей, но и в силу различных ситуаций, от них не зависящих.

Как же зарегистрировать ребенка, который появился на свет дома, в самолете, на корабле или любом другом месте? Какие документы должны предоставить родители, чтоб зарегистрировать ребенка, рожденного не в родильном доме?

В соответствии с Приказом Минюста от 06.06.2013  №1113/5, который вступил в силу 25.06.2013 года, для регистрации рождения ребенка вне учреждения здравоохранения, кроме уже привычных медицинского свидетельства о рождении (форма № 103/о) или медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного заведения (форма №103-1/о), родителям необходимо предоставить заключение о подтверждении факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения, форма которого утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 09.01.2013г. №9.

Что же представляет собой это медицинское заключение и как его получить?

Если медицинским учреждением не проводился осмотр женщины и ребенка, факт рождения  ребенка за пределами учреждения здравоохранения подтверждается медицинской консультационной комиссией.

С соответствующим заявлением могут обратиться как сама женщина, так и ее муж, родственники, другие лица, представителя службы по делам детей .

Заявитель не позднее одной недели с предполагаемого дня рождения ребенка вне учреждения здравоохранения, факт рождения которого требует подтверждения, подает комиссии следующие документы:

1. письменное заявление (в произвольной форме);

2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы или выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме согласно № 113/в или 027/о, утвержденной МОЗ;

4. результаты анализов, ультразвукового исследования, проведенных во время беременности женщины, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения;

5. копию карточки вызова медицинской скорой помощи по форме № 109/о, утвержденной МОЗ;

6. справку о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения, и ребенком;

7. медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотре ребенка, родившемся вне учреждения здравоохранения,  и медицинскую справку врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения об осмотр женщины для подтверждения факта рождения ребенка согласно приложению;

8. другие документы, которые подтверждают предоставление медицинской помощи женщине в связи с родами.

Документы, указанные в пунктах 3-8, подаются в случае их наличия.

Если медицинских справки об осмотре ребенка и женщины отсутствуют, комиссия принимает решение об обязательный осмотр женщины и ребенка и направляет их для проведения такого осмотра.

Решение о подтверждении факта рождения ребенка принимается в случае, когда предполагаемая дата родов женщины совпадает с вероятным возрастом ребенка или наличии справки о генетическом родстве между женщиной, которая родила ребенка вне учреждения здравоохранения, и ребенком.

По результатам анализа документов,  комиссия не позднее десяти календарных дней с момента их получения принимает решение о подтверждении или отказе в подтверждении факта рождения ребенка и составляет заключение в двух экземплярах.

Один экземпляр выдается заявителю (в случае подтверждения факта рождения ребенка) для предъявления в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния или немедленно направляется соответствующему Главному управлению, управлению МВД в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе (в случае отказа в подтверждении факта рождения ребенка), а второй - остается в комиссии.

После подтверждения факта рождения ребенка учреждение здравоохранения, под надзором которого находится ребенок, выдает на основании заключения комиссии заявителю медицинскую справку о нахождении ребенка под присмотром лечебного учреждения по форме № 103-1/о, утвержденной МОЗ, которая является основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

Что касается случаев рождения ребенка на морском, речном или воздушном судне, в поезде или другом транспортном средстве, то порядок регистрации таких детей не поменялся. Для регистрации рождения подается акт, составленный должностными лицами (капитаном судна, командиром, начальником поезда и т. д.) с участием двух свидетелей и врача или фельдшера (если таковые были на транспортном средстве).

Напомним, что государственная регистрация ребенка проводится по заявлению родителей, или одного из них, или же по заявлению родственников, других лиц, представителя органа здравоохранения, где находится ребенок — если сами родители по каким-либо причинам не могут явиться в органы РАГС. И сделать это нужно в течение месяца с момента рождения ребенка.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения подаются:

а) паспорта или паспортные документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них). Если документ, удостоверяющий личность одного из родителей, по уважительным причинам не может быть предъявлен, то орган государственной регистрации актов гражданского состояния не вправе отказать в государственной регистрации рождения ребенка. Сведения о втором из родителей в этом случае указываются на основании свидетельства о браке.

б) паспорт или паспортный документ, удостоверяющий личность заявителя, в случае если государственная регистрация рождения производится не родителями, а другим лицом;

в) документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце ребенка (свидетельство о браке, совместное заявление матери и отца ребенка, заявление матери). При отсутствии свидетельства о браке подтверждением зарегистрированного брака может быть отметка о его государственной регистрации в паспортах или паспортных документах матери и отца ребенка.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце