роды shut

Сценарий легких родов

  • Источник
  • Автор

Подходит к логическому завершению твой долгий путь длиною в девять месяцев. Подготовься ко встрече с крохой!

Ничем, кроме интуиции, нельзя объяснить тот феномен, что беременная женщина, обычно чувствует, когда она родит.  Это знание нисколько не связано с ориентирами врачей, которые вычисляют срок по дню последних месячных или опираются на показатели УЗИ. Тут нет логики, просто ощущения. Кто-то даже может назвать дату. Но в основном это: «Только бы не в праздник (понедельник, мой день рождения, когда муж в командировке)!» На деле выходит, что случается именно так, как и предполагала.

Оказывается, даже окружающие могут распознать тот момент, когда родится кроха. Как? По твоему обостренному гнездовому инстинкту. Вдруг ни с того, ни с сего затеяла генеральную уборку? Заставила мужа сделать перестановку и вымыть окна? Перестирала все шторы в квартире? Это оно! Разве удастся не заметить твою бурную деятельность?..

Есть еще один признак. Тот, кто вот-вот родит, внезапно начинает тяготиться своим состоянием, ему кажется, что беременность будет длиться вечно... Знакомо? Тогда готовься!

Смена ритма

Современные психологи бьют тревогу. Они нашли взаимосвязь между детской гиперактивностью, проблемами в обу­чении в старшем возрасте и чересчур активной беременностью. Поэтому утверждают: не случайно женщине дается декретный отпуск за два месяца до родов. Как раз в этот период нужно сбавить обороты, заняться чем-то спокойным, а главное, ритмичным (рукоделие, рисование). Пожалуйста, если у тебя есть такая возможность, перепоручи свои дела, распредели обязанности между коллегами, домашними. Твоя основная задача – много гулять на свежем воздухе, не перенапрягаться и правильно питаться. Из физической нагрузки нужна разве что зарядка, подготавливающая тело к родам. Что касается умственной деятельности, то и она не должна быть чрезмерной. Ведь как получается? Вроде бы не напрягаешься, сидишь себе перед компьютером и пишешь какой-то отчет. Час, другой, третий... Движений минимум, животик пережат. Потом жалуешься на боль в спине и лодыжках. Так нельзя! Все равно всех дел не переделаешь, всего не успеешь. Хотя бы на несколько месяцев побудь заботливой мамой и нежной женой, а не незаменимым работником. Это необходимо твоему маленькому.

Когда ждать?

Несмотря на тонкие материи, предчувствие и догадки, ты все-таки желаешь ясности: как скоро родится ребенок? Не удивляйся, если даже врачи скажут тебе: «Когда сам захочет». Но тем не менее они обладают определенной информацией.

Девочки например, появляются на свет раньше мальчиков. Они готовы это сделать начиная с 38-й недели беременности (при условии, что тебе не грозят прежде­временные роды).

Зато мальчишки спешить не любят. Они могут засидеться до 40-й, а то и до 41-й недели. Причем такая беременность не будет считаться переношенной. Просто врачи станут контролировать состояние вод, проверят, хватает ли ребенку кислорода и питательных веществ.

Кроме того, можно полагаться на предвестники родов. Они сориентируют тебя более точно. Не пропусти их! 

Опускается животик

Кроха начинает готовиться к выходу и занимает более удобное положение в матке, отчего ее дно опускается в область малого таза. Как правило, окружающие сразу же это замечают. Ну а ты поймешь, что животик опустился, по общему состоянию. Станет легче. Вроде бы и раньше не было тяжело, но теперь дышится свободнее, нет давления на грудную клетку. Зато сидеть менее удобно.

У тех, кто рожает впервые, животик опускается за две-три недели до родов. А у повторнородящих это может произойти чуть ли не за два дня до радостного события.

 Боль в пояснице 

Малыш изменил положение и спровоцировал растяжение тазовых связок – вот почему ноет в области крестца.

Отхождение пробки

Все девять месяцев цервикальный канал закрыт слизистой пробкой. Это оберегает ребеночка от инфекций. Незадолго до начала родовой деятельности пробка отходит. Обнаружила комочек прозрачной или розоватой слизи? Роды могут случиться в следующие 1-2 дня. Правда, иногда от этого момента до схваток проходит чуть ли не две недели.

Да ты можешь и не заметить, что пробка отошла, потому что это произошло постепенно, маленькими частями.

Потеря веса 

Если ты взвешиваешься по утрам и записываешь данные в блокнот, то непосредственно перед ответственным днем стрелочка весов сдвинется в обратную сторону, ты потеряешь около 200-300 г.

Уменьшение шевелений

Организм малыша готовится к самостоятельной жизни, поэтому аккумулирует энергию. Кроха уже не так активно разминается, ворочается. Он значительно прибавил в размере, места для него мало. Этим и объясняется его пассивность. Теперь ребенок изредка пинает мамочку ножками и ручками, выпячивает попу, чтобы улечься поудобнее. Но не кувыркается. Все потому, что уже определился с положением в матке. Физиологичное – головой вниз. Это говорит о том, что роды пройдут естественным путем. Однако кроха может лечь иначе. Поперечное, ножное, ягодичное предлежание требует особого внимания специалистов. Они и определят способ родоразрешения.

Что ждет впереди?

В основном на последних неделях беременности женщине уже известно, как именно она будет рожать: естественным путем или при помощи кесарева. И определяется это не по желанию будущей мамы, а по медицинским показаниям. Если у тебя узкий таз, плохое зрение и есть риск ему навредить, имеется шов на матке, то готовься к операции. Настаивать на ней лишь потому, что боишься боли, абсурдно.

Действительно, большинство мамочек пасуют перед родами, их пугает неизвестность и невозможность проконтролировать и как-то повлиять на процесс. Но в самый ответственный момент страх уходит. Природа все мудро продумала – доверься ей! И не забывай, что рядом с тобой будут находиться акушерка, доктор, которые помогут тебе. Вот почему так важно предварительно встретиться с ними и обсудить все волнующие детали.

Не можешь безоговорочно положиться на специалистов? Бери на роды мужа. Он и поддержит в трудную минуту, и с врачами договорится, и все проконтролирует. Ну а ты не будешь отвлекаться, сосредоточившись на главном.

Заранее также известно, в каком отделении ребенок появится на свет. Если у тебя полный порядок со здоровьем, то все произойдет в обычном родзале. При наличии какой-либо инфекции (даже банальной простуды) могут отправить в обсервацию. И скорее всего без мужа. Туда попадают и те, у кого сданы не все анализы.

Это не значит, что ты окажешься рядом с неблагополучными мамочками. Просто здесь более тщательно соблюдаются санитарные нормы.

Основное отличие данного отделения  – изолированные палаты на одного, двух или трех человек. Это сделано для того, чтобы исключить  возможность инфицирования других будущих мам и малышей. 

Начало пути

Некоторых женщин заранее кладут в роддом для того, чтобы в ответственный момент не терять времени. В предродовое отделение попадают не только с проблемной беременностью, но и с многоплодной, а также рожающие в третий-четвертый раз (у них все происходит так быстро, что можно не успеть доехать до больницы). Кроме того, заблаговременно берут в стационар мамочек, которым будут делать кесарево (за день, а то и за несколько часов до назначенной даты). У тебя все в порядке и ты находишься дома? Вероятно, тебе не раз объясняли, когда нужно отправляться в роддом. Давай вспомним!

Схватки

Периодичные сокращения мускулатуры матки ты поначалу можешь и не заметить. Так, слегка прихватывает. Но со второго-третьего раза заметишь, что те же ощущения появляются регулярно. Перерывы большие, а боль вполне терпимая? Проверь, все ли ты собрала, подготовь мужа и постарайся отдохнуть. Со временем интервал между сокращениями уменьшается, а боль нарастает. Если роддом находится недалеко, то можно переждать дома, пока интервал не уменьшится до 15-10 минут (рекомендация касается первородящих, поскольку у них период схваток длится в среднем от 8 до 12 часов). Ехать далеко, возможны пробки? Не мешкайте!

Излитие вод

Принято считать, что воды льются рекой. Но иногда все происходит постепенно, в течение нескольких дней и больше похоже на то, что увеличилось количество выделений. Чтобы не гадать, лучше лишний раз сходить к доктору. В некоторых случаях он принимает решение проколоть пузырь. Однако тот и сам может лопнуть. Отхождение вод – признак того, что механизм родовой деятельности уже запущен. Обычно они прозрачные (или слегка розоватые) и не имеют запаха. 

Если воды отошли сильным потоком, собирайся в роддом. Особенно когда это случилось до того, как начались схватки. Воды мутные, имеют зеленоватый оттенок? Немедленно поезжай в больницу, есть вероятность инфицирования или кислородного голодания плода.

У тебя должна быть подписана обменная карта в определенном роддоме, туда и отправляйся. Нет своего транспорта? Вызывай «скорую». Она и доставит тебя в пункт назначения.

В приемном покое

Оказавшись у двери медицинского заведения, ты сразу почувствуешь себя спокойнее, теперь ты под присмотром. Осталось только пройти небольшую процедуру оформления.

Регистрация

Медсестра приемного отделения заполнит медицинские документы. Затем измерит температуру и артериальное давление, осмотрит кожу и слизистые оболочки полости рта. Придется переодеться, поскольку далее следует санитарная обработка: сбривание волос на наружных половых органах, очистительная клизма (все это ты можешь сделать и дома).

Предварительный осмотр

Потом ты попадешь в руки врача и акушерки, которые уточнят данные, указанные в обменной карте. Они также спросят, когда начались схватки, как часто они повторяются, отходили ли воды, когда в последний раз ты принимала пищу. И только после этого ты окажешься в предродовой палате, где пробудешь вплоть до потужного периода.

На первый взгляд кажется, что все зай­мет много времени. Но это только перечислять долго, на самом деле все пройдет довольно быстро.

Еще немножко

Постепенно у тебя будет раскрываться шейка матки. Степень определяют в сантиметрах — по поперечнику пальцев, которые при влагалищном исследовании можно ввести в наружный маточный зев. Раскрытие на 11-12 см считается полным. Разумеется, это выясняется при осмотре, во время которого доктор также оценит твое телосложение и конституцию, форму живота и крестцового ромба, прослушает сердцебиение ребенка.

Схватки тоже не оставят без внимания. Специальные мониторы (датчики прикрепят к твоему животику) зарегистрируют показатели родовой деятельности и частоту сердечных сокращений плода.

Только после всего вышеперечисленного врач может спрогнозировать течение родов и составить план их ведения. Поэтому заранее задавать ему вопросы о том, как все пройдет, просто нет смысла.

Как себя вести?

Если врач не против, проведи время так, как тебе удобно: сидя на мяче, стоя или двигаясь. Ложиться не советуем, так как это затянет течение родов. Поскольку сердцебиение будут пару раз прослушивать и в этот период придется лежать, тогда и отдохнешь. Правда, на спине не очень-то комфортно, наоборот, хочется свернуться калачиком. Потерпи, пока доктор не получит все данные, потом переведешь дух на боку.

Учти, что на смене у дежурного врача  ты не одна, он не будет постоянно находиться рядом, но, если тебе нужно, не стесняйся позвать его. Вот как раз для этого и нужно брать с собой мужа. Пусть решает все вопросы и старается облегчить твое состояние.

Бывает и так, что акушер-гинеколог решает прибегнуть к стимуляции. В таком случае ты не сможешь ходить, двигаться, придется постоянно лежать под капельницей.

Но это не значит, что ты просто обязана соглашаться со всем, что предлагает врач. Он должен сообщить, какие медицинские процедуры тебе показаны. А ты имеешь право отказаться от любых манипуляций и лекарственных препаратов, назначаемых медперсоналом. Однако в исключительных случаях, когда твоей или детской жизни угрожает опасность, доктор вправе самостоятельно принимать решения. Это касается срочного проведения ряда процедур или операции.

Будь добра, не капризничай по мелочам. Нельзя терять здравого смысла. Отрицать необходимость стимуляции при слабой родовой деятельности, по меньшей мере, безответственно. Поэтому взвешенно подходи ко всему, что предлагает врач.

Процесс пошел!

Во втором периоде родов тебя переведут в родильную палату. Самое важное впереди, поэтому соберись. Сейчас тебе необходимо внимательно слушать все указания акушерки, действовать строго по инструкции. Скажут, дыши как собачка – выполняй. Потребуют тужиться изо всех сил – не жалей себя.

Некоторые женщины начинают громко кричать: дескать, им невероятно больно. Однако тем самым ты теряешь контроль над собой, замедляешь процесс и мешаешь врачу. Так нельзя! Отдышись и настройся. Уж в этот раз все получится! Буквально за несколько потуг услышишь, что появилась головочка ребенка. Самое трудное позади. Следующая потуга – и он родился. Иногда, чтобы все прошло легче и быстрее, прибегают к эпизиотомии (рассекают ткани промежности). Процедура выполняется для того, чтобы не допустить разрывов тканей. Сразу же после рождения крохи все зашьют, останется лишь маленький шрамик.

Заключительный аккорд

Прижимаешь к груди свое драгоценное сокровище, улыбаешься мужу и мечтаешь о том, чтобы врачи оставили вас втроем? Еще не время. После появления младенца на свет роды не заканчиваются. Приблизительно через 10-30 минут начинается их заключительная фаза — последовая. Ты ощутишь новые потуги (не такие сильные, как прежде) – и родится... плацента. Ее осмотрят (цела ли?) и, если она отошла не полностью, отделят вручную. При необходимости (коль есть разрыв) тебе наложат швы, обработают промежность дезинфицирующим раствором, положат на живот лед.

Малютке же предстоит короткая разлука с тобой, пока его взвесят, измерят (процедура занимает считанные минуты).

Вот теперь все позади. В большинстве случаев молодую маму ненадолго определяют в послеродовую палату, дают возможность позвонить близким (если в родзале она была одна). Крохотуля будет рядом. Здесь тебе покажут, как приложить его к груди, и дадут вволю им налюбоваться.

Чтобы предотвратить послеродовые осложнения, в течение двух часов за тобой будут наблюдать врач и акушерка. Это может происходить как в послеродовой палате, так и в отделении, куда тебя отвезут на каталке. 

Отдых

Когда переберешься на кровать, тебе посоветуют лечь на живот и поспать. Хотя кое-кому из мамочек не до сна. Разве можно оторваться от маленького? Тем не менее отдохнуть все-таки нужно. Пусть новоиспеченный папочка подежурит, а ты попробуй заснуть. Учти, что и ребеночек устал. Он спокойно проспит около трех часов. А потом проснется, чтобы немного перекусить. К тому времени ты должна восстановить силы.

Подъем

Если в родах не было осложнений, то уже через два-три часа можно вставать. Движение помогает матке правильно сокращаться и является профилактикой образования тромбов.

Гигиена

Как только поднимешься, можно и в туалет, и в душ. Желательно, чтобы в течение суток ты сходила по-большому. Не получается? Воспользуйся свечой.

В иных родильных домах рекомендуют первые дни после родов провести с пеленкой между ногами. Не перечь. Так кожа лучше дышит, а значит, быстрее заживают родовые травмы. Да и врачам при осмотре удобнее оценивать количество и качество лохий (послеродовые выделения). Затем можно воспользоваться прокладками.

На 4-5-й день после физиологических родов и на 7-10-й день после кесарева сечения мамочку и младенца, если они здоровы, выписывают домой.

Собирайся!

Не сомневаемся в том, что в коридоре давно стоят пакеты с необходимыми вещами в роддом. Осталось только дождаться схваток. Но нужно ли все брать с собой? Основные вещи пусть проконтролирует муж (они должны быть у тебя уже в послеродовом отделении). В родзале же понадобится минимум: одноразовая одежда и бахилы, шапочка, носочки и комбинезончик для новорожденного. Нелишним будет и мобильный телефон. С его помощью засекай длительность схваток и промежутки между ними. Ну а сразу после радостного события поделись новостью с близкими. Они ведь так этого ждут!

Следи за дыханием

Женщина, которая правильно дышит в родах, значительно облегчает свое состояние. Сосредоточиваясь на вдохах и выдохах под счет, ты отвлекаешься от боли, понимаешь, что можешь все контролировать.

Итак, делай глубокий вдох носом, считая до четырех, затем должен последовать долгий выдох ртом (считай до семи). На пике схватки можно перейти на поверхностное дыхание ртом (как собачка), затем опять возвращайся к глубоким и медленным вдоху и выдоху.

Откуда голод?

Естественно, наедаться перед родами нежелательно. Организм не должен отвлекаться на переваривание пищи в то время, когда следует сосредоточиться на основном процессе. Именно поэтому у тех, кто поел до начала схваток, может возникнуть рвота.

А вот восполнять потерю жидкости просто необходимо. Возьми в родзал бутылочку с минеральной водой без газа или приготовь восстанавливающий силы напиток – зеленый чай с соком лимона. Пей по глоточку.

Бывает, первые роды длятся очень долго, чуть ли не сутки. Немудрено проголодаться. В таком случае (если действительно есть желание перекусить) доктор может разрешить постные хлебцы, галетное печенье.

Папа может все, что угодно

Это лишь на первый взгляд может показаться, что мужчине в родах нечего делать. Конечно, если ты при виде испарины на лбу любимой моментально свалишься в обморок, то лучше все-таки подождать за дверью. Но надеемся, это не о тебе, ты же мужчина!

Что нужно делать? Любыми способами облегчать состояние жены: массировать плечи, разминать поясницу, ступни, поддерживать на пике схватки, подавать воду. А еще – быть связным между врачом и супругой. Только ты можешь найти слова, благодаря которым она соберется с силами и четко выполнит указания доктора. Однако ты должен понимать: если любимая просит тебя не мешать, не нужно навязывать помощь. Иногда достаточно  присутствия и понимания того, что любимый рядом.

Непосредственно в родзале старайся не мешать. Дай жене руку и позволь сжимать ее так сильно, насколько ей этого хочется. Терпи! Не исключено, что потом обнаружишь на кисти следы пальцев.

Когда потребуется, можешь смахнуть капельки пота с лица молодой мамочки, смочить ей губы или протереть лоб. Она уже справилась? Что ж, принимай наследника!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце