беременная читает shut

Многоплодная беременность: что важно знать?

  • Источник
  • Автор

Зачатие само по себе является для многих представительниц прекрасного пола радостным событием, а многоплодная беременность может как доставить проблемы, так и вызвать положительные эмоции.

Многоплодная беременность, как правило, бывает непредвиденным событием, в том числе и для будущих пап. На сегодняшнем этапе появление двойняшек, тройняшек и других близнецов может серьезно подкосить семейный бюджет. Чтобы многоплодная беременность не стала неожиданным сюрпризом, родителям следует пройти тщательное обследование, в том числе генетический скрининг. И в первую очередь подлежат такому исследованию женщины, у которых среди близкой родни имеются близнецы.

Такие малыши рождаются по причине того, что под влиянием молекулярных механизмов оплодотворенная яйцеклетка делится на два и более одинаковых фрагментов, после чего из каждой части возникает полноценный живой организм. Данные близнецы считаются монозиготными или однояйцевыми. Причем у них, не только одинаковый пол и группа крови, но они еще и имеют сильные наружные сходные черты. Кроме того, учеными доказано, что такие братья или сестры наиболее близки друг к другу в плане характеров и поведения, а также склонности к различным недугам. Когда созревает несколько яйцеклеток одновременно, которые при этом оплодотворяются, то появляются дизиготные близнецы, то есть разнояйцевые. В итоге многоплодная беременность в этом случае заканчивается появлением на свет разных по внешним и физическим данным детей.

Разнояйцевые близнецы могут иметь отличную друг от друга группу крови и резус-фактор, половую принадлежность и личностные особенности. Некоторые медики уверены, что многоплодная беременность с вынашиванием однояйцевых близнецов носит совершенно случайный характер, и вероятность повторного рождения такой двойни или тройни невозможно просчитать. Когда как появление разнояйцевых близнецов можно предсказать, если изучить генетические факторы будущих родителей. По сути, если у кого-либо у родственников есть близнецовое потомство, то возможность возникновения многоплодной беременности повышается в три-четыре раза. Наиболее частые эпизоды рождения дизиготных близнецов встречаются среди японского и китайского населения.

Помимо генетических предпосылок, причиной многоплодной беременности является увеличенная продукция гормона, который несет ответственность за развитие и созревание яйцеклеток в организме женщины. По данным ВОЗ, вероятность образования многоплодной беременности с разнояйцевыми детьми будетБлизнецы сидят на руках выше после 32 лет, так как в это время женский организм перестраивается на климактерический период и возникает гормональный всплеск, способствующий оплодотворению нескольких яйцеклеток.

Многоплодная беременность имеет ряд особенностей, так как одно дело зачать близнецов, а совсем другое – их выносить и родить. Поэтому многие приравнивают многоплодную беременность к подвигу. Многоплодная беременность определяется при помощи ультразвукового исследования, при котором на 3 -4 недели вынашивания можно увидеть несколько зародышей в полости матки.

Стоит помнить, что матка увеличивается в размерах значительно больших, чем при обычной беременности. Причем у некоторых женщин в положение существует риск выкидыша по причине преждевременного излития околоплодных вод. Помимо этого, в процессе периода вынашивания нередко возникает токсикоз, что также осложняет течение многоплодной беременности. Поэтому беременным женщинам требуется особый уход и дополнительное наблюдение лечащих акушер-гинекологов. Рекомендуется периодически проходить наблюдение в стационаре, а также соблюдение щадящего режима дня.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце