активный ребенок

Ребенок-непоседа: особенность или проблема?

  • Источник
  • Автор

Ребенок никак не может усидеть на месте: носится, разбрасывает игрушки, играет то в одну игру, то в другую… Родители вздыхают, качают головами, мечтая о том, чтобы ребенок хоть полдня посидел спокойно. «Ну что ж… характер такой. Что поделаешь?..» - думают мама с папой. А на самом деле ребенок страдает гиперактивностью, которая является отклонением от нормы.

Если вовремя не обратить на гиперактивность внимание и не заняться лечением, со временем вся семья может столкнуться с массой сложностей.

Синдром дефицита внимания

Замечая почти неестественную подвижность ребенка, родители не спешат бить тревогу по вполне естественной причине: ребенок развивается, ему все интересно, плюс характер такой. Вот и не может он сосредоточиться на чем-то одном.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как воспитывать гиперактивного ребенка?

Отличить гиперактивного ребенка от просто непоседливого сложно. Детский психолог Нина Борисовна Владских так объясняет это различие: «Если малыш не сидит, сложив ручки, с полутора лет, если он везде лезет – это вовсе не значит, что он гиперактивный. Проблема проявляется именно в дефиците внимания, то есть, когда ребенок не может сконцентрироваться, он очень возбудим, не вступает в контакт». Итак, проблемы начинаются там, где ребенок не может вписаться в окружающую обстановку, выпадает из общей системы и не может к ней приспособиться.

Вот основные симптомы гиперактивности (или синдрома дефицита внимания):

  • ребенок не способен удерживать внимание на деталях, из-за чего он допускает ошибки при выполнении любых заданий (в школе, детском саду);
  • он не в состоянии вслушиваться в обращенную к нему речь, из-за чего складывается впечатление, что он вообще игнорирует слова и замечания окружающих;
  • ребенок не умеет доводить выполняемую работу до конца. Часто кажется, что он таким образом высказывает свой протест, потому что ему не нравится эта работа. Но дело в том, что ребенок просто не в состоянии усвоить правила, предлагаемые ему инструкцией, и придерживаться их;
  • малыш испытывает огромные трудности в процессе организации собственной деятельности, не важно - построить ли дом из кубиков или написать школьное сочинение;
  • ребенок избегает заданий, которые требуют длительного умственного напряжения;
  • ребенок часто теряет свои вещи, предметы, необходимые в школе и дома: в детском саду никогда не может найти свою шапку, в классе - ручку или дневник, хотя предварительно мама все собрала и сложила в одном месте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как определить гиперактивность ребенка?

Проблемы растут с возрастом

Проявляется гиперактивность уже в самом раннем возрасте. Ее можно диагностировать у годовалого ребенка, которого невозможно уложить спать или накормить, который норовит буквально выскользнуть из маминых рук. Когда гиперактивный ребенок начинает ходить, он отличается быстротой и чрезмерным количеством движений, безудержностью, не может усидеть на месте, всюду лезет, пытается достать разные предметы, не реагирует на запреты, не чувствует опасности. Дневной сон прекращается с 1,5-2 лет, а вечером ребенка трудно уложить из-за нарастающего во второй половине дня возбуждения, когда он совсем не может играть в игрушки, заниматься одним делом, капризничает, балуется, бегает.

Если родители еще могут смириться с непоседливостью малыша, то в садике, а потом и в школе начинаются настоящие проблемы. Ребенок не может во время урока усидеть на месте, на переменах носится по коридорам, на запреты и увещевания не реагирует. Он не может сосредоточиться на учебе. В дневнике начинают все чаще появляться плохие оценки и особенно – замечания по поведению. Учителя его ругают, сверстники с ним общаться не хотят, потому что гиперактивный ребенок и в играх так же непостоянен: он каждые пять минут меняет правила, мгновенно переключается на что-то другое. Так возникает угроза социальной дезадаптации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые: храп в детстве и гиперактивность – есть зависимость

Особое жизненное пространство

Если гиперактивность – это болезнь, значит, ее нужно лечить? Безусловно, обойтись без помощи психолога очень трудно. При качественной терапии можно успешно «включить» ребенка в окружающую социальную среду.

А что делать родителям? Психологи говорят о том, что задача мамы и папы – правильно организовать жизненное пространство ребенка. Это пространство должно включать все возможности для реализации его повышенной двигательной активности. Хорошо, если дома будет шведская стенка, тренажеры. Перед началом занятий в школе можно делать основательную зарядку или пробежку. Как показывает практика, после одного-двух часов спортивных занятий гиперактивные дети спокойнее сидят на уроках, способны к концентрации внимания, лучше усваивают материал. Гиперактивным детям показаны занятия в спортивных секциях, причем в таких, где нужна не только сила, но и пластика.

Правильное жизненное пространство предполагает и особое отношение к ребенку в семье. Рекомендует Нина Борисовна Владских: «Прежде всего, малыш должен знать, что его любят и ценят. Тогда он сам будет стремиться поступать правильно, чтобы не расстраивать родителей. Любое достижение ребенка нужно поощрять. У малыша должны быть четкие рамки дозволенного и недозволенного в поведении. Но при этом не должно быть слишком много «нельзя».

А самое главное для родителей - понимать особенности развития ребенка и помогать справиться с болезнью, а не «пилить» его изо дня в день за то, что он не такой, как все. 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?