грудное вскармливание123 shut

Лактазная недостаточность

  • Источник
  • Автор

Грудное молоко – самая лучшая еда для младенца. Но бывает, что оно не усваивается и малыша нужно докармливать смесью.

Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, включая женское. Однако случается, что в организме малыша недостаточно или полностью отсутствует фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар, вследствие чего и развивается лактазная недостаточность. Она бывает врожденной и приобретенной (первичной и вторичной). Первичная врожденная лактазная недостаточность – это врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей. Вторичная развивается в результате кишечных инфекций, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тревожные симптомы

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам.

1.    Жидкий (обычно пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или вовсе отсутствовать без стимуляции извне.

2.    Беспокойство ребенка во время или после кормления.

3.    Вздутие живота.

4.    В тяжелых случаях лактазной недостаточности кроха плохо набирает вес или даже теряет массу тела.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут принимается плакать, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул жидкий, желтый, нездоровый, напоминает дрожжевое тесто. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть испражнений впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. В первые недели жизни новорожденного, как правило, не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе и только потом – жидкий стул. Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы.

Сдаем анализы

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы – определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится организмом. Но он делается быстро и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку младенцы, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.

В данном анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0-0,25%. Отклонения от нормы могут быть:

  • незначительными – 0,3-0,5%;
  • средними – 0,6-1,0%;
  • существенными – больше 1%.

Индивидуальный подход

Лечение зависит от возраста ребенка, степени недостаточности фермента лактазы и происхождения заболевания. При первичной лактазной недостаточности лечение основано на снижении количества лактозы в пище (вплоть до полного исключения). Если малыш находится на искусственном вскармливании, его переводят на безлактозную, низколактозную или соевую смесь. Иногда назначают смеси, содержащие фермент лактазу.

Переводить кроху на новую смесь следует постепенно. На 3-4 день лечения ребенок становится спокойнее, исчезают рвота, понос, с 5-6 дня малыш начинает прибавлять в весе. Если кроха находится на грудном вскармливании, то лучшим вариантом для него будет не уменьшение количества грудного молока, а использование препаратов, расщепляющих лактозу. Средство следует добавлять в сцеженное молоко (в каждое кормление). Несмотря на наличие проблемы с усвоением лактозы у малыша, маме нужно стремиться как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так как в молоке содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка от инфекций. При лечении вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяют терапии основной патологии, а количество лактозы в пище временно снижают. После сдачи контрольных анализов можно начать осторожно вводить в рацион крохи молочные продукты. При этом рекомендуется записывать в дневник количество порции и реакцию малыша.

Тонкости прикорма   

Если ребенку поставлен диагноз «лактазная недостаточность», прикорм следует начинать немного раньше (срок укажет доктор). Также нужно позаботиться о разнообразии рациона малыша и балансе основных питательных веществ. Блюда для прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую употребляет ребенок. С 4-4,5-месячного возраста назначаются фруктовые пюре промышленного производства или печеные яблоки.

Первым основным прикормом (с 5-ти месяцев) целесообразно сделать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) в питание детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят позднее: как правило, после 6-ти месяцев. У малышей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: отцеженного от сыворотки творога, сливочного масла, твердого сыра. Также в рацион можно включать йогурты, содержащие биокультуры (лучше, если ты будешь их готовить самостоятельно). Из меню годовалого малыша следует исключить сгущенное молоко и кондитерские изделия с молочными наполнителями.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце