беременная живот рисунок shut

Вопросы о тазовом предлежании

  • Источник
  • Автор

Малыш уселся в твоем животике и не хочет возвращаться в правильное положение? Разберись во всем и исправь ситуацию.

Почти 96% детей, готовясь к появлению на свет, располагаются в мамином животике головой вниз. Но есть личности, которые поступают по другому. Если ребенку хочется, например, отчетливее слышать биение твоего сердца, то он выберет индивидуальную программу внутриутробного развития и останется в сидячем положении до самых родов. Попробуй его уговорить. Любого упрямца можно убедить, главное – найти веские доводы. А для этого нужно собрать достаточно информации: читай статьи, консультируйся с разными специалистами, расспрашивай опытных мамочек.

Почему важно правильное положение? Природа устроила все так, чтобы малыш появился на свет самым легким путем. Поэтому в животике он находится в головном предлежании – это одно из основных условий благополучных родов. Голова – наи большая в диаметре часть тела крохи, и, когда она показывается, все могут вздохнуть спокойно: роды практически окончены, вскоре малютка очутится в объятиях мамочки.

Если же ребенок расположился вниз попкой, течение родов усложняется.

Возможен разрыв околоплодных оболочек. Есть риск инфицирования младенца.

Роды длятся намного дольше, нежели при головном предлежании, – это серьезное испытание для мамы и маленького.   

Бывает, в самом начале родов пуповина выпадает, а потом при прохождении ребеночка по родовым путям сдавливается. Вследствие этого доступ кислорода и питательных веществ прекращается, что приводит к кислородному голо данию.

Малютка может застрять в родовом канале. Особенно опасна ситуация, когда тело уже родилось, а крупная голова никак не проходит.

Велика вероятность того, что пострадает мама. Возможны значительные разрывы промежности, шейки матки и, что самое непредсказуемое, тела матки.

В какой позе кроха сидит чаще всего?

Различают несколько видов тазового предлежания. Чистая ягодичная поза подразумевает, что ребенок размещается попкой ко входу в малый таз, его распрямленные ножки согнуты в тазобедренных суставах и вытянуты вдоль туловища. Смешанное ягодичное предлежание диагностируется, когда малютка как бы сидит на корточках: ножки согнуты и в тазобедренных суставах, и в коленках. При ножном предлежании кроха располагается одной или обеими полусогнутыми ножками вперед. Точная информация о позе, в которой он устроился, очень важна. От нее зависит, какими будут роды – естественными или с помощью операции.

Когда требуется кесарево?

Большинство малышей, которые располагаются в животике у мамы в тазовом предлежании, появля ются на свет благодаря плановой операции. Наиболее неблагоприятно ножное предлежание. Исключение – ягодичное (чистое и смешанное) положение плода. Если нет других отягчающих обстоятельств (узкий таз, крупный плод, низкое расположение плаценты, обвитие пуповиной), женщина может по пробовать родить сама. При этом потребуется уточнить размеры малого таза. Что касается малютки, то для родов с ягодичным предлежанием считается нормальным его вес в пределах 2500-3500 г. Если кроха больше, рекомендовано кесарево сечение.

Как выявляется нарушение?

О неправильном положении плода говорят лишь после 30-й недели. До этого срока малыш свободно перемещается в матке. Он может находиться в любой позиции на момент обследования, но уже через минуту занять диаметрально противоположную. А вот позже сделать это ему будет труднее: из-за собственных размеров он становится неповоротлив. Матка как бы фиксирует его в одном положении, позволяет лишь шевелить ручками, ножками и головой, а еще мягко массирует его. Уже с 31-й недели нужно следить за предлежанием очень внимательно. Когда придет время, врач прощупает пальцами твой живот. Если ему покажется, что малютка сидит, он отправит вас на УЗИ.

Каковы причины?

Точно определить, почему малютка оказался в тазовом, а не в головном предлежании, редко представляется возможным. Однако у медиков есть предположения по этому поводу. Неравномерное напряжение мышечного слоя матки (сильное внизу и слабое вверху) приводит к тому, что самая крупная часть тела – голова – отталкивается от входа в таз, в результате кроха переворачивается. Недостаточное количество околоплодных вод тоже может быть виной неправильного внутриутробного положения. Ребенку сложно поворачиваться в «мелководье», и он фиксируется попкой вниз. Поэтому не игнорируй совет часто гулять.

Причиной тазового предлежания могут послужить также пороки развития плода, хронические заболевания будущей мамы, ее плохие привычки... В норме же из-за большого количества жидкости малыш вертится так, как ему заблагорассудится. Но только до определенного срока. Подрастет и останется в одной из позиций, не исключено, что в тазовой.

Что делать?

Существует несколько приемов, с помощью которых у крохи получится сделать такой важный для него и тебя кульбит. Самый безопасный и приятный метод – поговорить с малюткой. Погладь животик и попроси его перевернуться, расскажи, насколько это значимо для вас обоих, как сильно ты этого хочешь. А главное, постоянно повторяй ему о своей любви. Для большей убедительности приложи к низу живота наушники и дай крохе послушать приятную музыку.

Есть еще один эффективный способ повлиять на маленького непоседу – визуализировать желаемое. Представь, как ребеночек удобно устроился вниз головой, ему комфортно, он улыбается. Зафиксируй образ в памяти. Повторяй визуализацию в течение нескольких секунд, как только вспомнишь о ней. Врач порекомендует специальные упражнения, которые можно выполнять в том случае, если у тебя нет противопоказаний. Увидишь, все будет хорошо!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце