злаки shut

Правда и мифы о злаках

  • Источник
  • Автор

Злаки – это важный источник не только минералов и витаминов, но и необходимой клетчатки... Правда, нужно еще знать, как их употреблять.

Люди делятся на две категории: любителей каш и тех, кто с детства относится к этому виду питания с пренебрежением. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять как можно больше зерновых, изделий из муки грубого помола. Ведь клетчатка, содержащаяся там, помогает пищеварению и очищает кишечник. Кроме того, зерновые снабжают организм будущей мамы необходимыми витаминами (Е, группы В), а также цинком, фосфором, калием и магнием. Как видишь, польза злаковых бесспорна. Но что делать, если ты оносишься все же ко второй группе – не можешь приучить себя к кашам с детства?

О клетчатке

Она должна составлять значительную часть ежедневного рациона для будущей мамы. Грубые волокна предупреждают запоры, особенно в последние месяцы, когда растущий плод невольно сдавливает мамин желудок, что нарушает пищеварительную систему.

 ПРАВДА  Клетчатка эффективно очищает организм.

Клетчатка – это часть растительной пищи, которая фактически не перерабатывается организмом, хоть и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Несмотря на то, что наше тело клетчатку не поглощает, она крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Так, растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник.

Таким образом, он не попадает и в нашу кровь. Нерастворимая же клетчатка влияет на наш кишечник, обеспечивая своего рода очищающий эффект. Суточная норма приблизительно составляет 30г. Эту норму лучше разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином.

 МИФ  Клетчатка не может навредить.

Если сейчас ты потребляешь очень мало клетчатки, не бросайся на нее сразу. Во всем должна быть мера. Начни с 15 г и постепенно увеличивай дозу, иначе с непривычки возникает запор.   

Об источниках

Главные поставщики клетчатки в летний сезон – фрукты и овощи. Их ты можешь есть вволю. С овощами в организм попадает основная часть витаминов; кроме того, это бесценный источник клетчатки. Существенное значение имеет как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Некоторые фрукты поставляют в организм оба ее вида. Например, яблоко: кожура дает нерастворимую целлюлозу, а мякоть служит превосходным источником растворимой клетчатки – пектина. К растворимой клетчатке относят: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей. К нерастворимой – рис, отруби, клубнику, разнообразные виды орехов.

 ПРАВДА  Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – источники необходимой клетчатки, доступной круглый год.

Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные. В желудке и кишечнике клетчатка не переваривается. Она ускоряет прохождение пищевых остатков, поддерживает двигательные функции кишечного тракта и снижает риск возникновения заболеваний кишечника. Но вот увлекаться отрубями в урожайные сезоны не стоит. Отруби мешают усвоению питательных веществ из овощей и фруктов. Летних источников получения клетчатки и без того достаточно.

 МИФ  Употребление хлебобулочных изделий приводит к проблемам с пищеварением.

Конечно, неконтролируемая тяга к кексам, булочкам и пирожным может навредить. Диетологи все чаще предостерегают от злоупотребления пышным хлебом. За несколько последних лет производители повышают и повышают использование пшеничной клейковины, благодаря которой хлеб может храниться и не портиться месяцами. Но не забывай: помимо того, что пшеничная клейковина (глютен) способна вызывать аллергию, она еще приводит и к проблемам с пищеварением.

Об овсянке

Тенденция наклеивать ярлыки каждому понятию не обошла стороной и кулинарию. Гречку называют царь-кашей. Это, пожалуй, единственный титулованный диетологами продукт в меню будущих мам и детей. А овсянка? Ее уверенно и методично ставят на четвертое место. После гречки серебро и бронза достаются рису и кукурузе. Сгруппированы каши по принципу отсутствия в их составе глютена. Поэтому и называется это трио безглютеновым. Впрочем, и глютен в допустимых дозах обладает массой полезных свойств.

 ПРАВДА  Овсяная каша или хлопья подходят для начала дня в качестве энергетического завтрака.

Каша относится к легкоусвояемым блюдам. Словом, насыщает быстро и надолго. До обеда голод не будет беспокоить. Кроме того, текстура овсянки такова, что она не требует от пищеварительного тракта титанических усилий для переваривания. А ведь после сна организму как раз и нужно что-то легкое. Кстати, тягучая каша обволакивает стенки желудка и тем самым способствует профилактике гастрита. Иммунная система тоже укрепляется благодаря завтраку в английском стиле. Ведь овсянка – это целый набор микроэлементов (цинк, медь, калий, фтор, йод). Все они участвуют в обмене веществ. Как и витамины группы В, широко представленной в продукте. Они необходимы для нормальной работы нервной системы.

 МИФ  Овсянка – та же манка.

В этих двух крупах присутствует фитин (кальциево-магниевая соль инозитфосфорной (фитиновой) кислоты), который связывает кальций в организме и выводит его. Но фитин есть не только в овсянке и манке, но и в оболочках других злаковых и бобовых. И чем больше зерно обработано, тем меньше в нем фитина. Так что приравнивать эти две каши нельзя. В овсянке гораздо больше витаминов и минералов, зато манная каша – питательное диетическое блюдо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце