черная смородина

Черная смородина. Полезная ягода

  • Источник
  • Автор

Середина лета – время активного созревания смородины, а следовательно, ее сбора и появления на прилавках торговых точек.

Наиболее полезна черная смородина. В ней содержится полный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Причем витамина С (аскорбиновой кислоты) больше, чем в других ягодах. Так, съеденные человеком 15-20 ягод смородины восполняют его полную  суточную потребность в витамине С.

Значительное количество витамина K (филлохинона) в ягодах способствует нормализации свертываемости крови, что особенно важно для детей, у которых частые кожные травмы. Витамин К помогает даже серьезным ранам быстро покрываются коркой, препятствующей проникновению в нее вирусов и бактерий.

Кроме того, благодаря филлохинону в организме ребенка лучше усваивается кальций, необходимый для формирования и роста костей.

Мочегонные и противовоспалительные действия черной смородины обеспечиваются содержащимися в ней эфирными маслами и дубильными веществами. А пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В связи с этим, взрослым, а особенно детям, рекомендуют смородину, как и чернику, при неполадках желудочно-кишечного тракта.

Можно сказать, что в этой удивительной ягоде сочетаются отличный вкус с лечебными свойствами. Этими же свойствами обладают и листья. В народной, а также официальной медицине используются ягоды и листья черной смородины, как  противоцинготное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство.

Многие исследования подтверждают способность черной смородины предупреждать и препятствовать возникновению диабета, онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов.

Химический состав ягод красной смородины значительно беднее. Но в ней содержится больше  пектина, чем в черной. Поэтому из нее готовится желе без варки с полным сохранением витаминов.

Противопоказания смородины

  • У детей смородина может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует начинать с 2–3 ягод с последующим постепенным увеличением их количества.
  • Смородина противопоказана при тромбофлебите.
  • Смородину не следует употреблять при повышенной кислотности желудка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце