прививка ребенку shut

Пять мифов о вакцинации

  • Источник
  • Автор

Делать ли прививку ребенку родители решают, опираясь на максимальное количество информации. Выбор означает принять на себя ответственность за будущее и настоящее здоровье ребенка. А возможно, и за жизнь.

Наталья Синчук, доцент кафедры педиатрии Винницкой областной детской больницы №2 им. Пирогова: — Важно отделить мифы от реальности.

Миф первый: уровень заболеваемости снижается за счет повышения уровня жизни и гигиены. В Великобритании в 1950-е годы начали проводить вакцинацию от коклюша, и за 20 лет болезнь была сведена к нулю. Но в 1970-е годы там развилось антивакцинальное движение, охват прививками упал с 81 до 31%, и заболеваемость в экономически развитой стране моментально выросла.

Миф второй: детскими инфекционными болезнями лучше переболеть, поскольку вакцины вызывают много побочных эффектов. Статистика свидетельствует, что в Украине бесплодны как минимум 20 процентов мужчин, и главная причина бесплодия — перенесенный в детстве паротит (свинка). Беременная женщина, не переболевшая в детстве краснухой, может просто находиться в одном помещении с ее носителем и потом родить ребенка с пороком сердца, слепотой или глухотой. Было доказано, что вакцины в миллион раз безопаснее заболеваний, которые они предупреждают.

У меня лично после прививки от гриппа случился анафилактический шок. Через некоторое время на конференции я подошла к эксперту ВОЗ и рассказала об этом. Он ответил: «Я очень рад за вас. Если ваш организм дал такую реакцию на вакцину, представьте, что было бы с вами, если бы вы подхватили этот вирус гриппа».

Миф третий: вакцины вызывают аутизм. Между тем это врожденное заболевание, возникающее вследствие сбоев в развитии головного мозга во внутриутробном периоде. Кстати, в 1998 году английский доктор Эндрю Вейкфилд опубликовал в журнале The Lancet статью, где привел данные о 12 детях, у которых был обнаружен аутизм после прививки от кори, паротита и краснухи. Публикация спровоцировала массовые отказы от вакцинации, однако число заболевших аутизмом детей почему-то росло. В 2010 году генеральный медицинский суд Великобритании доказал, что Вейкфилд получил вознаграждение в размере 438 тыс. фунтов стерлингов от адвокатской конторы, защищавшей интересы родителей, и лишил его лицензии. А журнал The Lancet отозвал лживую статью.

Миф четвертый: вакцины вызывают синдром внезапной детской смерти (СВДС). В Германии ученые в 1998–2001 годах изучили 1278 случаев СВДС и не обнаружили связи между ним и вакцинацией. Но еще ранее, в 1993-м, в Европе начали резко падать показатели синдрома внезапной детской смерти: именно тогда была внедрена программа «Спи на спине», поскольку внезапная смерть младенца чаще всего наступает, когда он спит на животе.

Миф пятый: вакцины перегружают иммунную систему. Однако доказано, что иммунная система может вырабатывать специфические антитела на сто миллионов антигенов, то есть любой ребенок в состоянии одновременно давать иммунный ответ на десять тысяч вакцин. При этом вакцины содержат значительно меньше антигенов, чем натуральные инфекции. Например, при респираторной инфекции ребенок подвергается действию сразу четырех–десяти, а при стрептококковой — 25–50 антигенов. В то же время вакцина от hib-инфекции дает два, от гепатита В — всего один антиген.

Источник

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце