ребенок учится

Иностранный язык для ребенка. Эффективное обучение

  • Источник
  • Автор

Занятия по иностранному языку должны быть интересными, с играми, такими, чтобы ребенок сам хотел заниматься. Ведь если его заставлять – пользы будет немного. Но, как правило, дети лучше занимаются с чужими людьми, чем с родными мамой или бабушкой. Так что занятия с репетитором чаще оказываются эффективнее.

Некоторые специалисты утверждают, что лучший возраст для изучения иностранного языка – от 1,5 до 7 лет, другие – от 4 до 8. Но с тем, что это дело нужное, согласны все!

Выбор метода обучения зависит от возраста ребенка, а также от того, знает ли в семье кто-то иностранный язык так хорошо, чтобы с ним общаться, сколько времени ребенок сможет уделять обучению, есть ли возможность водить его на занятия.

Все-таки когда начинать?

Если вы говорите дома на двух языках, то чем раньше начнете – тем лучше.

Если решили отдать малыша в группу – начинайте не раньше 4-5 лет. К моменту начала занятий у него должна сложиться языковая картина родного языка, он должен иметь достаточный словарный запас. Если ты начнешь пояснять крохе, что house значит «дом», а он не знает, что такое «дом», эффективность занятия будет равна нулю.

Дома или в группе?

Если кто-то из вашей семьи может с легкостью говорить, например, на английском или немецком – это отличная возможность вырастить ребенка-билингва, который будет одинаково хорошо владеть двумя языками – своим и иностранным. Только учти, что придется если не постоянно, то очень много говорить с ним на иностранном языке.

Если же дома никто не владеет языком и позволяют средства – можно нанять няню или гувернантку, которая будет выполнять эту роль. Для ребенка постарше идеальный вариант – преподаватель, который некоторое время прожил в той стране, языку которой собирается обучать ребенка.

Еще один вариант – когда кто-то из членов семьи специально готовится к занятиям с ребенком. Для лучшего результата нужно проводить их в строго определенное время, чтобы малыш был к этому морально готов. Занятия должны быть интересными, с играми, такими, чтобы ребенок сам хотел заниматься. Ведь если его заставлять – пользы будет не много. Но, как правило, дети лучше занимаются с чужими людьми, чем с родными мамой или бабушкой. Так что занятия с репетитором чаще оказываются эффективнее.

Групповые занятия – еще один вариант обучения языку. Сейчас появилось много школ для дошколят и курсов для школьников, которые дают неплохие знания. Эффективность этого способа во многом зависит от преподавателя. Очень важно, чтобы он любил детей и умел их заинтересовать.

Главное, чтобы соблюдались три принципа обучения – последовательность, настойчивость и естественность. Лучше пользоваться учебниками, составленными профессиональным педагогом.

Специалисты считают, что какой бы из способов обучения языку ты ни выбрала – занятия не должны длиться дольше трех часов в неделю (кроме погружения в языковую среду).

Современные методики

Выбирая методику изучения английского, обращай внимание, на какой возраст она рассчитана.

Игровая методика

Очень эффективна и интересна, подходит для любого возраста, начиная с 1 года. Дети от нее в восторге. С ее помощью можно развивать как устную речь, так и знания грамматики, орфографии.

Методика Зайцева

Подходит для детей с трех лет. На знаменитых кубиках Зайцева теперь можно увидеть английские буквы.

Методика Глена Домана

Разрабатывалась для младенцев, но подходит и для детей среднего школьного возраста. Рассчитана на зрительную память ребенка, на то, что картинки и написанные на них слова запомнятся и упростят обучение чтению и письму в будущем.

Проектная методика

Подходит детям от 4-5 лет. Серия занятий посвящается определенной теме. С помощью разных видов деятельности ребята узнают что-то интересное по теме проекта, им дается задание для самостоятельной работы (или с родителями). На завершающее занятие дети приносят творческие работы на заданную тему.

Смешанная методика

По усмотрению педагога комбинируются методики, дети играют в игры, разучивают песни, разрабатывают проекты и т. д. Главное достоинство методики – разнообразие.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце