беременная с телефоном shut

Беременность. Почему снижается иммунитет и надо ли с этим бороться?

  • Источник
  • Автор

Обидно: именно сейчас, когда тебе нужно быть здоровой за двоих, иммунитет падает! Все верно. Природа мудра, и не стоит с ней бороться.

Для тебя нормально воспринимать своего кроху как частичку себя, родное существо. Но для защитных клеток плод – наполовину чуждое, а значит, опасное соседство. Чтобы твой организм не отторгал малыша, снижается боеспособность материнской микроармии: она становится малочисленной, более ленивой и хуже отличает чужих от своих. А потому прекрасно уживается с ребенком в твоем животике. Но и с опасными вирусами, бактериями, к сожалению, тоже...

Неестественно агрессивная иммунная система частенько мешает женщине забеременеть, провоцирует выкидыши и преждевременные роды. С другой стороны, инфекции, которые так и липнут к ослабленному организму будущей мамы, приводят к тем же печальным последствиям. Так что же делать?

Прогулка вместо БАДа

Ты настолько занята, что привыкла восполнять дефицит движения пробежкой на велотренажере, а нехватку витаминов и минералов приемом синтетических пилюль? Забудь о таком образе жизни! Да, несмотря на иммунный парадокс, человечество все же достигло 7 миллиардов. Но естественный баланс защитных сил организма в интересном положении рассчитан на то, что женщина ест много каш, фруктов и овощей, мяса, рыбы или молочной продукции, что она достаточно времени проводит на воздухе и в движении (иначе как она вырастит злаки на полях, овощи-фрукты на огороде?).

Современный образ жизни не вписывается в природную программу. Пока ты была одна, то могла экспериментировать с витаминами, диетой, спортом, закалкой по принципу: иммунитета много не бывает! Но теперь все иначе! «Перекачанный» иммунитет – угроза материнству. Как и «недокачанный». А потому самое время вернуться к истокам. Но доить корову, ловить неводом рыбу и возделывать целину вовсе не обязательно!   

1. Наладь правильное питание!

Да, это банальный совет, но и беременность – не твое личное изобретение. Перенимай успешный опыт. Ешь все, что хочется, при условии, что это продукты натурального происхождения! Читай состав продукта. А в идеале ешь такие, которые не подразумевают состава в принципе. Это крупы, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, свежие и замороженные мясо и рыба.

Чтобы не тратить силы на готовку, крупы заливай кипятком с вечера, для овощей приобрети пароварку. Фрукты нарезай ломтиками и лакомься. Так и полезные нутриенты лучше сохранятся! Но рыбу, мясо и молочные продукты подвергай жесткой тепловой обработке – безопаснее в плане инфекций и паразитов. Держим также в голове, что 50 % клеток, ответственных за иммунитет, находятся в кишечнике. И потому стараемся не смешивать белки с углеводами и употребляем много полезной и вкусной молочнокислой продукции. Она заселяет ЖКТ нужной микрофлорой!

2. Гуляй и занимайся любимым делом!

Известно: ничто так не стимулирует защитную систему естественным образом, как умеренное движение на свежем воздухе. Это и солнечные лучи, воздействующие на твою кожу даже если светило спряталось за тучами – все равно идет необходимая реакция! И закаливающий перепад температур. И насыщение каждой клеточки как твоего, так и детского организма кислородом! И переборщить тут невозможно.

О любимом деле... Совершая то, что нам приятно, будь это половой акт либо разборка антресолей, вышивка или квартальный отчет, мы получаем мощный выброс гормонов радости и удовольствия. А они борются с зарождающимися хворями не хуже антител. Только еще и маленького не отторгают. Более того, как только человек остается без дела, работы, его организм получает сигнал: мол, не нужен! И запускаются процессы саморазрушения.

Этим и объясняется госпитальный синдром – болезнь как профессия и образ жизни (когда вылечен один симптом, сразу появляется другой). Тебя кладут на сохранение? Бери с собою ноутбук, книги, рукоделие, кроссворды. Словом, не сиди без дела. Но пусть оно тебе будет в радость.

3. Врач прописал БАД, витаминный комплекс, иммуномодулятор или стимулятор? Проконсультируйся еще!

Какой врач? Гинеколог? Терапевт? Если последний, то имей в виду, что в сезон разгула гриппа доктор много дней имеет дело с одними и теми же симптомами и выписывает уже автоматически (медик тоже человек!) одни и те же препараты, включая иммуностимуляторы. Он мог не заметить твое особое положение. Поэтому по поводу любых назначаемых тебе препаратов, в том числе и «безобидных травок», советуйся со своим гинекологом.

Дело в том, что если они безобидны, то и толку от них нет (разве что пополняют кошельки продавцов). А если они действительно эффективны, то могут настолько мобилизовать защитные силы, что те отторгнут плод. Впрочем, у подобных препаратов в инструкции упоминается, что беременность является противопоказанием.

Как быть с реальной угрозой инфекции?

Во время эпидемии гриппа для беременных выделяют определенное количество вакцин против этого недуга. Что это: постановка экспериментов на собственном народе или забота о подрастающем поколении? Грипп для будущих мам чреват особенно тяжелыми осложнениями. Поэтому есть смысл сделать прививку. Но только при условии, что ты никак не можешь избежать частого присутствия в местах скопления народа. Сидишь дома? Будет безопаснее привить членов семьи. Тогда они не заразят тебя.

Идеально – осуществить все необходимые вакцинации до наступления беременности. Ведь плацентарный барьер для некоторых видов болезнетворных микроорганизмов (скажем, возбудитель краснухи) препятствием не является.

С другой стороны, существует ряд инфекций, которые настолько угрожают жизни женщины, что прививки назначают без учета их влияния на плод (риск заражения бешенством). Если есть выбор, то предпочтение отдай препарату, не содержащему живые культуры бактерий: только убитые или их части. Из этических соображений действие многих вакцин и лекарств не опробовано на беременных и потому их действие непредсказуемо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце