младенец сидит1 shut

Ребенок научился сидеть. Что изменилось?

  • Источник
  • Автор

Вчера кроха кряхтел, переворачиваясь со спинки на животик, а сегодня уже сидит и озирается по сторонам. Он сделал это! Начинается новая жизнь.

Сколько он готовился к этому событию! Помните, как умилительно оттопыривал попку, стоя на четвереньках? Или хватался за кроватку, изо всех сил пытаясь подтянуться и принять вертикальное положение? И тут же заваливался на бок... Вашему малышу не занимать упорства! Цель развития ребенка на первом году – вертикализация. Иными словами, человечек должен из существования в горизонтальной плоскости перейти к существованию в трехмерном пространстве.

Скоро кроха научится ходить. А сегодня он преодолел первую ступеньку на этом пути – уселся. И если его спинка готова к такой нагрузке, значит, пришло время внести разнообразие в его жизнь. Ведь позвоночник прямо связан с головным мозгом. Кроха занял вертикальное положение? Скачок произошел не только в физическом, но и в умственном развитии.

Умею выбирать

Что мог видеть ребенок лежа? Обои на потолке и лица родителей, склонившихся над ним. Усевшись, он получает возможность рассмотреть все вокруг. Совершенствуется зрение. Теперь карапуз не просто наблюдает за многообразием окружающих его вещей. Он научился «выхватывать» глазами интересное. Что там на полке? Фарфоровая кукла? Плюшевый мишка? Малютка фокусирует на них взгляд, рассматривает цвета, детали.

Развивается и слух. Звуки больше не воспринимаются ребенком как монотонный фон. Кроха отчетливо различает слова и соотносит их с визуальными образами. Поиграйте с ним. Спросите: «Где шкаф? Где лампа?..» Он повернет голову в нужном направлении и посмотрит на вас с победным выражением: «Мама, папа, а я знаю!..»

Психоаналитики связывают этап сидения и развития органов чувств с формированием индивидуальности. Именно сейчас малыш решает: что предпочесть? На чем остановить свой взгляд? Что услышать, а что пропустить мимо ушей? Он смело делает свой выбор!   

А вот и ручки!

Когда карапуз будет сидеть настолько устойчиво, что ему не понадобится опираться на руки, он совершит еще один шаг вперед – обретет способность свободно манипулировать предметами. Ведь ручки свободны! Что же нам взять? Погремушку? Он с удовольствием послушает, как она звучит, потрясет ею. А может, книжку? Вот малютка потянулся к яркому журналу. Не разочаровывайте его! Сядьте рядышком, покажите крохе, где птичка и собачка. Это ваш вклад в будущее. Чем больше времени вы сейчас проведете с ребенком, читая и разглядывая картинки в книжках, тем охотнее он сам будет сидеть за книжками, когда станет старше.

Малыш с увлечением перекладывает игрушки из одной ручки в другую. А как серьезно он относится к процессу! Внимательно рассматривает два одинаковых кубика, размышляя, какой рукой взять: правой или левой? Мелкая моторика развивается ускоренными темпами! На ладошке и пальчиках вашего карапуза находятся биологические точки, которые связаны с речевым центром в мозгу. Тренируя ручки, кроха учится разговаривать. И результат не заставит себя ждать! Послушайте, как он лепечет: «Ма-ма-ма, ба-ба-ба». Особое наслаждение ему доставляет произношение повторяющихся слогов. Это необходимый предречевой этап развития. Он наступает тогда, когда пальчики крепко удерживают игрушку, а малыш, сидя, хорошо сохраняет равновесие.

Накупите ему много игрушек! Они должны быть такими, чтобы ребенок мог легко ухватить их самостоятельно. Пластиковые книжки из нетоксичного материала, рамочки-вкладыши и цветные кубики приведут маленького в восторг. Он хочет взять все, что видит: крышечки от банок с детским питанием, ложки, тюбики с маминой косметикой...

Весь мир для него – игрушка! Позже карапуз узнает о назначении всех этих вещей. А пока ему просто интересно смотреть на мир с новой высоты и активно манипулировать предметами.

Готов к прикорму

Крохе удобно тянуться ручонками к еде, сидя. Диетологи и педиатры советуют начинать первый прикорм тогда, когда кроха сможет устойчиво сидеть. В организме ребенка каждая система органов зависит в своем развитии от другой. И если опорно-двигательный аппарат позволяет карапузу ровно удерживать спинку, значит, его пищеварительный тракт готов усваивать твердую пищу. Только понемногу! При введении прикорма вашим девизом должна быть поговорка «Тише едешь – дальше будешь».

А вот и прорезались первые зубки! Кроха сможет жевать, откусывать твердые кусочки. В норме первый зубик должен появиться к полугоду. Бывает, он прорезается и в пять, и в восемь месяцев. Обычно только ко времени появления нижних резцов детишки способны с аппетитом съесть полную порцию прикорма.

Хотите, чтобы малыш разделял семейные традиции и ел за общим столом? Приобретите ему специальный стульчик для кормления. Его можно придвинуть ко взрослому столу – так малютке будет удобно сидеть в нем, кушать вместе с мамой и папой и учиться хорошим манерам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце