ребенок с мишкой shut

Когда нужно обращаться к психологу?

  • Источник
  • Автор

Новорожденному достаточно крепких и любящих материнских объятий. Взрослея, ребенок попадает под влияние негативных внешних факторов, которые могут лишить его спокойствия, радости и уверенности в себе. Как помочь ребенку, как не повредить тот хрупкий внутренний мир, который в нем закладывается?

Для многих мам и пап в некоторые периоды эти вопросы встают особенно остро. А решить их поможет психолог. Необходимо понимать, что в это время любому ребенку нужна поддержка специалиста, который с помощью профессиональных знаний сможет разрешить «неявный» внутренний конфликт, поможет справиться с глубокими переживаниями, которые не замечают родители. Нерешенная детская проблема со временем становится все глубже, а, следовательно, тем тяжелее разрешить ее и тем глобальнее она повлияет на судьбу ребенка.

На что родителям стоит обратить свое внимание:

1. Потеря контроля. Даже при самых гармоничных отношениях между родителями и детьми бывают моменты, когда ребенок не слушается, и это нормально, потому что свидетельствует о становлении личности маленького человека.  

2. Детские страхи и беспокойство. Помощь психолога необходима, если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному в комнате, страх перед дождем, грозой, сильным ветром. Чувство страха угнетает ребенка, подавляет его активность, инициативу и нередко ведет к беспомощности перед ситуацией. Хотя в определенном возрасте страхи – явление естественное, говорящее о развитии воображения ребенка.

3. Агрессивность. Наверное, все родители в той или иной степени сталкивались с этой проблемой. Малыш сердится на вас, может обидеть другого ребенка, причинить боль собаке или кошке, демонстративно сломать игрушку, объявив, что она ему не нравится. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, помочь в этом случае может только психолог.  

4. Гиперактивность, неусидчивость. Они становятся причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Помощь психолога здесь просто необходима.  

5. Застенчивость или трудности адаптации в детском коллективе. Самовосприятие слишком застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чрезмерно чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не утверждают и не защищают себя.  

6.  Особые ситуации. Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни порой бывают такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослым. К ним относятся смерть одного из членов семьи, развод родителей; появление нового члена семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие по отношению к самому ребенку или у него на глазах.

В этих случаях стоит обратиться к психологу, даже в том случае, если вам кажется, что одно из перечисленных событий не сильно повлияло на ребенка. Психолог определит, насколько сильно ребенок переживает, глубоко ли затронуло его происходящее, поможет справиться, пережить случившееся.  

Дорогие родители, лучше вовремя определить тактику и стратегию преодоления возникшей кризисной ситуации, чем переделывать что-то или ломать в ребенке потом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце