ребенок спит с родителями shut

Как отучить ребенка от совместного сна с родителями?

  • Источник
  • Автор

Совместный сон с папой и мамой малышу подчас необходим. Но рано или поздно наступает время, когда пора отучать ребенка о сна в родительской кроваи.

Практически все дети обожают засыпать и просыпаться в теплой ауре маминой и папиной любви. Для новорожденного совместный сон - жизненно важный, для годовалого крохи – все еще очень актуально. Трехлетке же хочется чувствовать независимость, оставаясь при этом под защитой любимых родителей – внутренний конфликт налицо. А бывает и так, что даже 7-летний ребенок, благополучно уснув в детской кроватке, ночью прибегает во взрослую постель со своими игрушками, включая металлические машинки, книжки и iPod. У вас есть такая проблема? Давайте искать выход вместе. Как отучать ребенка от сна в родительской кровати?

Немного о нормах 

Укладывать ли кроху отдельно с первых дней жизни или спать ему с родителями до первого класса – решение за вами. Каковы бы ни были ваши принципы, жизнь (и малыш) их откорректирует: беспокойный карапуз заставляет маму и папу быть рядом всегда, маленький соня спокойно спит сам, а родителей зовет в крайнем случае. Тревожная мамочка укладывает малютку в отдельной кроватке, но возле своей. Поклонница естественного воспитания круглосуточно не выпускает малыша из рук... И у каждой свои правила и нормы. Однако есть и общие рекомендации.

  • Новорожденному требуется  «четвертый триместр» – имитация внутриутробной жизни. Постоянный контакт с мамой обязателен!
  • Затем можно отправить кроху в отдельную кроватку, но придвинуть ее вплотную к родительской постели. Так он понемногу привыкнет к самостоятельности, не упуская маму с папой из виду.
  • Трехлетний бунтарь часто и сам стремится к отделению. Поэтому в этот период есть смысл постепенно отодвигать кроватку в дальний угол. Правда, случаются и «рецидивы»: ночные или утренние приходы, просьбы остаться с родителями, когда страшно или грустно. Ребенок требует ваше семейное фото на стене, чтобы не чувствовать себя одиноким в темной комнате.
  • В любом возрасте малютке необходима компенсация! Он нуждается в вас, особенно если вы постоянно на работе. Непременно полежите рядышком, почитайте сказку, сделайте массаж. И не забудьте об успокоительном чае (молоко не всегда уместно – иногда детки его не переносят).
  • Повесьте ночник, выберите мягкого друга (или машинку) для сна, нарисуйте ангелочка на окне (он защитит вход в детскую), придумайте волшебное заклинание, которое не допустит пугающих существ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 6 советов, как приучить малыша спать в своей кроватке

Сложный случай

Порой ребенок не хочет спать отдельно – и все тут! Что делать, если самостоятельный второклассник каждую ночь оказывается в вашей постели? Нарисованные ангелы вызывают ухмылку: «Да не поможет это!» А вы, устав бороться, откидываете одеяло: «Ложись!» Нужен план!

Ищем причину

Неправильные стереотипы засыпания, тяжелый день, проживание собственного рождения (ежедневно в час появления на свет кроха может быть беспокойным)... Даже разладившаяся сексуальная жизнь родителей и семейные кризисы становится причиной ночных визитов. Есть проблема? Малютка «спасает ситуацию». Не кладите ребенка между собой и... снимайте напряжение, возникшее между вами.

А чтоб узнать истинные причины, попросите карапуза нарисовать несуществующего героя, обсудите, что чувствует новый друг, о чем волнуется.

Выступаем против страхов Маленькие фантазеры часто боятся чудовищ, темноты, бандитов, несделанных уроков и... смерти.

Общий уровень тревожности легко снизить в игре.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 способа помочь ребенку с психотравмой, тревожностью 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце