кормление из бутылки11 shut

Правила приготовления смеси для младенца

  • Источник
  • Автор

В отличие от грудничка, который ест по требованию, ребенка, находящегося на искусственном питании, нужно кормить по часам, то есть через определенный интервал времени.

Когда доктор назначит твоему ребенку смесь, узнай у него о режиме кормлений. Это очень важно! Днем промежуток между приемами пищи у крохиискусственника должен составлять 3-3,5 часа, а ночью – 6-6,5 часа.   

Наша порция

Очень важно придерживаться необходимого объема адаптированного питания в сутки (ведь если карапуз будет недоедать днем, ночью он станет чаще просыпаться и требовать бутылочку). Этот показатель рассчитывается в зависимости от возраста и веса крохи (не должен быть меньше 0,7 л и превышать 1,1 л смеси в сутки).

1-2 месяца – 1/5 массы тела = 700-900 мл;   
2-4 месяца – 1/6 массы тела = 800-950 мл;
4-6 месяцев – 1/7 массы тела = 900-1000 мл;
6-12 месяцев – 1/8 (1/9) массы тела = 1000-1100 мл.

Все нормы приняты во внимание и строго соблюдены? Замечательно!

Только свежее!   

Надеемся, так же скрупулезно ты отнесешься и к приготовлению смеси. И днем, и ночью! И, пожалуйста, не слушай советов не слишком ответственных мамочек, которыми так и пестрят форумы в Интернете: «С вечера я кладу бутылочку под подушку, чтоб она не остыла, а потом даю ребенку», «Готовое питание держу в холодильнике, а после лишь подогреваю»... Так делать нельзя! Производители детских смесей предупреждают: ребенку нужно лишь свежеприготовленное блюдо! Питание, которое несколько часов постояло (пусть даже в холодильнике!), не только теряет свои ценные свойства, но и становится рассадником бактерий! Тут и до проблем с желудочно-кишечным трактом недалеко. Однако есть и дельные рекомендации. Прислушайся к ним.   

Сразу же после кормления мой все принадлежности, стирилизуй. Потом потратишь меньше времени на приготовление смеси.

Между кормлениями предлагай ребенку воду. Разумеется, специальную детскую. Ее же используй и для приготовления смеси.

Вечером, перед сном, помести бутылочку с кипяченой водой в подогреватель. Пришло время трапезы? Тебе достаточно развести смесь и дать крохе. Это займет не более 5 минут.

Еще не обзавелась подогревателем? Обязательно купи его! А пока используй термос: налей в него воду и ночью либо в дороге тебе не придется ждать, пока закипит чайник.

Не оставляй ребенка наедине с бутылочкой. Бери его на ручки, обнимай, поглаживай, говори ласковые слова. Для маленького это очень важно!

Правила меняются

Ребенку уже полгодика и наряду со смесью и грудным молочком он уже дегустирует блюда прикорма? Конечно же, ты либо няня даете их в дневное время, а ночью (в случае необходимости) предлагаешь карапузу бутылочку или грудь. Кстати, 6 месяцев – время для перехода на другую формулу смеси, последующую. Покупай детское питание того же производителя, но уже с цифрой 2, ну а с годика бери упаковку с индексом 3.

Вы уже совсем отказались от груди или от смеси и малыш постепенно переходит на взрослый стол? Обычно в это время дети сами перестают кушать ночью. При условии, что хорошо наедаются в течение дня и вечером! Плотный ужин обязателен! Оптимальное время приема пищи для ребенка – 18.00-19.00, когда до отхода ко сну еще есть несколько часов, за которые все успеет усвоиться и перевариться.

Малыш поиграл, искупался, послушал сказку на ночь и вдруг опять попросил есть? Бывает и такое. В этом случае главное – не переносить рекомендации диетологов для взрослых (перед сном ни крошки!) на детей. Ребенка нужно покормить, иначе сон его будет непродолжительным!

В качестве последнего перекуса перед сном предложи что-то легенькое: яблочно-морковное пюре, кашку, кефирчик. 

Порядок действий

Когда все под рукой, на приготовление искусственного питания уйдет всего лишь пять-семь минут, не более! Современные смеси кипятить не нужно: при высокой температуре они теряют полезные качества. 

1 В чистую бутылочку налей воду (температура 36-40 °С). Затем всыпь смесь. Набирай полные мерные ложечки (количество указано в инструкции). После не забудь поплотнее закрыть банку или коробку с порошком.

2 Хорошо закрути крышечку на бутылочке и встряхни ее 6-8 раз. Посмотри на свет, полностью ли растворился порошок, нет ли комочков. Если они все же остались, встряхни бутылочку еще несколько раз – до полного растворения.

3 Капни 2-3 капельки готового молочка на кисть руки – это самое чувствительное место (там находится много нервных окончаний). Не должно быть горячо. Так ты проверишь температуру молока – и маленький не обожжется.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце