ребенок болеет123 shut

Как избежать летних простуд

  • Источник
  • Автор

Почти пятая часть всех острых респираторных заболеваний приходится на лето. Среди летних ОРЗ нередки и такие непростые, как ангины, бронхиты, пневмонии. Взрослые чаще болеют из-за злоупотребления холодными напитками, а дети – из-за незрелости иммунной системы.

Несмотря на жару, вероятность заболеть ОРЗ остается даже летом. Связано это главным образом с тем, что летом люди больше путешествуют. Вследствие этого вероятность обмена микрофлорой между людьми возрастает, шансы подхватить инфекцию увеличиваются.

Еще одна причина летних простуд – это резкие перепады температуры, воздействующей на организм, например, перегрев на солнце и охлаждение под кондиционером. Мороженное и очень холодные напитки иногда становятся причиной локального переохлаждения тканей, которое также может привести к болезни.

Кроме того, оказывается, перегрев действует на организм человека так же, как и переохлаждение: снижает защитные силы организма. Постоянное воздействие горячего воздуха, длительное лежание на пляже, значительный контраст температуры в кондиционированном помещении и на улице могут стать причиной иммунного сбоя. В организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы или активизироваться те, что уже есть.

Летние ОРЗ зачастую оказываются тяжелее зимних, считают в клинике «Медiсвiт».

«Дело в том, что летом насморк, кашель и другие симптомы кажутся нам неопасными, - поясняет врач-терапевт клиники «Медiсвiт» Оксана Николаевна Четверикова, - и не заставляют нас прибегать к лечению. Поэтому летние ОРЗ более склонны к затяжному течению и развитию осложнений. Кроме того, в жару причиной острых респираторных заболеваний часто становятся микоплазма, легионеллы, хламидии и другие атипичные микроорганизмы».

Поэтому и лечение летних ОРЗ имеет определенные особенности.

«Теплое питье, жаропонижающие при температуре выше 38° С, антисептики для горла и солевые капли в нос, конечно же остаются в силе, – объясняет Оксана Николаевна, – но кутаться в одеяла и потеть, как делают многие, летом нельзя. Выбор антибиотика летом также меняется. Связано это с особенностями возбудителей, поэтому «летние» препараты отличаются от «зимних».

В сложных случаях за помощью следует обратиться к специалисту, ведь обычные лекарства могут и не подействовать.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?