ребенок на пляже с родителями shut

Секреты безопасного отдыха с ребенком

  • Источник
  • Автор

Каждая мама превосходит своим талантом Нострадамуса. В отличие от последнего, она способна не только предсказать, но и смоделировать счастливое ближайшее будущее малыша!

Интуиция, и без того отлично развитая у женщин, усиливается с появлением ребенка. Таков подарок природы. Если же мудрый внутренний голос сочетается с хорошей памятью, ты легко исключишь повышенный травматизм. Да, будут содранные коленки и локотки, а щеки не раз окропятся слезами из-за забытой на улице машинки. Но радости будет больше.

Ничего не упустим

Успех яркого и при этом безопасного отдыха зависит от подготовки. Даже если вы с малышом собираетесь на целый день в ближайший парк, следует продумать, что же взять с собой. Не говоря уж о поездке на курорт. Количество деталей, о которых следует помнить, обозначается цифрой с тремя нулями. Но ты справишься!

Составь список того, что нужно взять с собой. Это делается не за один день. Для начала занеси в него все, о чем вспомнишь. Повесь на холодильник и пополняй страничку новыми записями.

Когда поймешь, что учтено все, начинай понемногу складывать выбранные вещи в определенное место. При этом вычеркивай эту позицию в списке.

Чем раньше начнешь сборы, тем меньше устанешь. Более того, действительно возьмешь все необходимое. А это гарантия того, что отдых с малышом будет насыщенным, активным и разнообразным. Без неприятных инцидентов.

Малыш и море

Большая вода у детей приравнивается к большой любви. Ребенок ныряет в это чувство с головой. Бесполезно запрещать, уговаривать и ограждать. Проще обезопасить.

Нарукавники и надувные жилеты часто ругают. Мол, они не дают ребенку почувствовать упругость воды. В результате малыш учится плавать дольше. С другой стороны, эти предметы на пляже незаменимы. Когда рядом взрослый, карапуз может и понырять, и одолеть какое-то расстояние кролем. Если же папа и мама выходят из воды, а малыш остается играть и плескаться в прибрежных волнах, спасательная жилетка и нарукавники должны быть на нем обязательно (как и твой взгляд на малыше).

Достаточно одной энергичной волны, чтобы ребенок ушел на глубину.

Придерживайтесь правила, что игры с водой на берегу должны прерываться отдыхом в тени. Пусть коротеньким, на каких-то 15 минут, но восстанавливать силы на суше следует непременно.

Вне зоны доступа

Современные средства исключат и солнечные ожоги, и комариные укусы.

Одно из основных требований к детскому солнцезащитному крему – высокий уровень обороны от ультрафиолета. Чем больше цифра, тем лучше. Обращай внимание и на срок годности средства, и на то, как оно пахнет (лучше, когда запаха вообще нет). Наноси крем еще в номере, загодя. Втирай в кожу до полного впитывания. Отправляйтесь на пляж не раньше, чем через 15 минут. Тогда ты будешь уверена, что малыш защищен. Особое внимание удели зонам, где есть родинки, а также месту, где расположена щитовидная железа. Солнцезащитный крем оградит эти деликатные места от солнца. Голову от перегревания защитит стильная кепочка.

Со средством от комаров нужно действовать иначе. Его используют ближе к вечеру, когда тихий, но навязчивый комариный писк становится все громче. Важно, чтобы репеллент был гипоаллергенным. Такой защитит, но не навредит. Если же комар все-таки укусил малыша, смажь покрасневшее место кремом после укусов. Оно моментально успокоит зуд.

Закрыть все трещинки

Электрический ток (розетки, выключатели, провода) и двери, захлопывающиеся сквозняком, есть в любой точке мира. Вот почему в поездку нужно брать то, что нейтрализует их травмоопасность.

Даже в пятизвездочном отеле в Монако персонал вряд ли позаботился о заглушках для розеток. Что уж говорить о квартире в Гурзуфе или апартаментах в Анталии. Эти нюансы может учесть лишь мама, ведь крохотные пальцы ее ребенка без труда находят две дырочки в стене. И сразу начинают исследовать – а вдруг там мышка-норушка. Крышечки для розеток весят так мало, что утяжелят багаж не более чем на 50 граммов. Но пользы принесут достаточно. Брось их в чемодан заранее. Ведь забыть эти предметы очень легко.

То же касается и приспособлений, удерживающих двери от полного закрывания. Хотя есть теория, которая подробно объясняет, почему не нужно прибегать к их помощи (иначе малыш станет прибивать пальцы до глубокой старости). Но травма на отдыхе вам ни к чему. К тому же чем старше становится ребенок, тем проще ему объяснить, как нужно оберегать пальчики, когда имеешь дело с дверью. Кстати, если в номере есть балкон, его дверь должна быть открыта лишь в твоем присутствии. Одного малыша туда не пускай.

Прогноз погоды

Минимализм летнего наряда исключает подсчеты, сколько же вещей должно быть на малютке? Все, что требуется – сарафан или шорты с маечкой. И обязательно – панамка. Непредсказуемость метеоусловий легко можно компенсировать ветровкой, на всякий случай положенной в сумку.

Кстати, чем ярче цвет, тем лучше. Во-первых, именно сочные цвета в одежде умножают радость от происходящего. Во-вторых, яркий костюмчик не даст тебе выпустить малыша из поля зрения даже в самом людном месте. А вот стильные цвета беж и хаки сольются с окружающей средой моментально.

В приоритете и простота кроя. Чем меньше на одежде ленточек и застежек, тем лучше. Это снижает риск травматизма. Всегда бери с собой запасной комплект. Все-таки летние прогулки предполагают игры с водой и песком. Не лишай ребенка этого удовольствия. Пусть насладится творчеством. Прежде чем уезжать с площадки, переодень кроху в сухое и чистое.

Лучшие ткани для лета – трикотаж, лен или батист. Без примесей. Даже небольшой процент синтетики в составе может грозить детской коже потницей. Пока терморегуляция у ребенка не так совершенна. Едва начав бегать, он потеет. И если трикотажная футболочка пропускает воздух и вентилируется, то синтетическая создает эффект полиэтиленовой пленки на теле. В результате – мелкая красная сыпь.

К потнице приводит и чрезмерное желание родителей уберечь малютку от малейшего сквозняка и ветерка. Сами по себе они безопасны. Другое дело, когда они дуют на влажную спинку. Конденсат, появившийся на ней из-за плотно застегнутой худи, приведет к раздражению кожи. Лучшая тактика при ветреной погоде – игры, при которых малыш не вспотеет. Порисуйте мелом на асфальте, соберите букет цветов, а потом сплетите венок. Или посмотрите, как по листьям путешествует божья коровка.

Одним из элементов летнего гардероба являются носочки. Поддевай их под босоножки. Они защитят нежные ножки. Песок, который набьется в сандалики, может натереть тонкую кожицу стоп. Следи, чтобы босоножки сидели по ноге, но не сдавливали ее. Между ножкой и ремешками сандалий должно быть пару сантиметров свободного места.

Играем по-крупному

Старый добрый советский мультфильм о том, как девочка силой своей фантазии превратила рукавичку в собачку, демонстрирует способность малыша создать себе игрушку и захватывающее занятие, используя самые неожиданные предметы. Тебе важно понимать, насколько потенциально опасна вещь, оказавшаяся в руках у ребенка.

Мелкая и гладенькая морская галька провоцирует перекатывать ее в ладошках. Ее нежный цвет и форма напоминают карамельку. Возможно, сходство имеется и во вкусе? Именно с такой мыслью кроха кладет гладкие камешки за щеку. Некоторые детки решают проверить соответствие размеров камня и ноздри или слухового прохода. Итог? Зачастую благополучен. Камешки освобождают ухо, нос и ротик малыша без всяких проблем. Но ведь бывает и по-другому! Будь бдительна!

Следи также, чтобы малыш не играл обточенным стеклом. Некоторые экземпляры способны даже порезать. А вот наполнять ведерко ракушками – занятие и приятное, и безопасное. Предложи малышу выложить ими дорожку к замку, который вы построили из песка.

Касательно песочка. Даже самые маленькие знают, что есть его категорически нельзя. Но порой созданные из него тортики настолько аппетитны, а чай (опять-таки из песка) так душист, что невозможно удержаться и не попробовать. Исключить такую дегустацию можно лишь путем тщательного наблюдения за тем, чем занят малыш. Лучше, если он будет находиться на расстоянии, которое ты покроешь одним прыжком.

Периодической ревизии требуют и знакомые надежные игрушки. Даже качественные и крепкие могут сдаться под напором эмоций, бушующих во время игры. Обрати внимание на целостность пластмассового конструктора. Проверь, хорошо ли держатся у машины колеса и зеркала заднего вида. Пышная прическа куклы не должна оставаться в ладони. Как и ресницы или детали костюма.

Плюшевых любимцев стирай. Летом делай это чаще. Даже в дороге малыш любит обнять мягкое тельце мишки перед сном.

Легкое решение

Есть ситуации, когда компромисс невозможен. К ним относится велопрогулка без шлема. Этот аксессуар обязателен. Ребенку нужно понять, что шлем – не просто красивая шапочка неожиданной формы. Он оберегает его здоровье. Подробно объяснишь ему позже, когда малыш чуть подрастет. А пока нужно надевать шлем, даже если малыш сидит в устойчивом трехколесном «Зайчике». Защищать голову следует, когда кроха путешествует со взрослым в детском кресле, прикрепленном к багажнику велосипеда. В результате малыш привыкнет: где велосипед, там и шлем. Он легкий настолько, что о его присутствии забываешь уже через минуту. Конечно, если шлем подобран правильно. Угадать размер несложно – достаточно надеть и посмотреть, насколько плотно он сидит на голове ребенка. Специальная регулирующая мембрана на затылке поможет подкорректировать размер. Как и крепление, которое застегивается под подбородком. Обрати внимание, хорошо ли шлем проветривается, удобно ли регулируются крепления по длине, не давят ли малышу.

Летом, чтобы голова не так потела, последуй примеру опытных велосипедистов – завязывай малышу под шлем тонкую натуральную бандану. Cледи за тем, как сидит этот головной убор: он не должен быть сдвинут назад. Ленты крепления, которые проходят вокруг ушей и сходятся на подбородке, обязательно должны быть натянуты. Лишь в таком положении шлем достойно выполнит свою задачу.

Звони 103

Когда ты рядом с ребенком, в кармане должен быть мобильный. Рабочий и полностью заряженный. Многие родители вспоминают о том, что именно этот нюанс спас жизнь крохе.

Когда же вызывать помощь? В любой ситуации, которая попадает под категорию экстраординарной и требует немедленного вмешательства специалистов. Кратковременная потеря сознания, инородное тело во рту и в носу, судороги.

Как бы страшно тебе ни было, будь собранной и сосредоточенной. Чем точнее будет информация, донесенная до врачей, тем скорее они помогут.

Кратко опиши ситуацию, назови возраст и пол ребенка. Укажи адрес.

Пока специалисты едут, уложи малыша и обеспечь доступ воздуха. Будь рядом, твое присутствие и внимание уже сами по себе являются антистрессовым фактором для малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце