пустышка11 shut

Пустышки: мнения специалистов

  • Источник
  • Автор

Пустышка во вред или на благо младенцу? Мы решили узнать об этом у специалистов.

Спустя некоторое время после появления такого замечательного изобретения, как пустышка, начались споры о том, а действительно ли оно так полезно для ребенка? Сегодня мнения на этот счет тоже неоднозначны, но, чтобы сделать правильные выводы, тебе не помешает их узнать.

Перинатальные психологи

Специалисты, занимающиеся вопросами психической жизни еще нерожденного или только появившегося на свет ребенка, говорят о том, что пустышка младенцу необходима. Особенно если ты вышла на работу и не можешь часто прикладывать своего малютку к груди (к сожалению, одних ночных кормлений для грудничка недостаточно).

В первые четыре месяца после рождения потребность в сосании у ребенка очень высокая. Если в это время ему (хотя бы иногда) не давать пустышку, он начинает удовлетворять свой врожденный сосательный рефлекс путем облизывания пальца или кулака (некоторые малыши тянут в рот пеленку, ползунки), что куда менее гигиенично, чем специальное изделие из латекса, резины. Поэтому большинство перинатальных психологов считают, что лучше подобрать качественную пустышку, чем потом долгое время отучать карапуза от привычки сосать палец, которая нередко сохраняется у некоторых детей чуть ли не до школьного возраста.

А еще пустышка крайне необходима малышам, которые поторопились родиться на свет. В этом случае ее должны дать малютке еще в роддоме, под контролем врача и на определенное время – чтобы стимулировать сосательный рефлекс и развитие слабого недоношенного крохи.

Консультанты по грудному вскармливанию

Эти специалисты в основном выступают против пустышек. Они утверждают, что пустышка, так же как и соска, вредит малышам, поскольку у маленьких деток происходит так называемая путаница сосков и в дальнейшем они могут отказаться от груди.  Когда ребенок сосет грудь, то за счет широкого открывания рта он захватывает большую часть ареолы и сосок. При этом последний располагается в области твердого неба карапуза. Молоко выделяется за счет выдавливающих движений языком из области млечных протоков. При правильном прикладывании кроха понимает, что при определенном ритме сосания приливы молока можно стимулировать, что он с успехом и делает, подстраиваясь под разную скорость потока.

Сосание груди задействует мышцы всей жевательной группы лица, поэтому при правильном сосании нередко даже появляется симптом «шевелящихся ушей» у малютки. А вот при сосании сосок и пустышек принцип совершенно иной. Здесь задействованы лишь мышцы языка и круговые мышцы рта. Поэтому ребенок перестает широко открывать рот, что пытается проделать потом и у маминой груди.

Кроме того, из-за неправильного открытия рта происходит «сползание» ребенка на сосок (при этом он не захватывает ареолу) и нарушение правильного захвата, что, естественно, ведет к уменьшению количества молока, травмам сосков, а нередко и к завершению грудного вскармливания.

Стоматологи и ортодонты

К пустышкам есть претензии  у некоторых врачей стоматологов. Прикус ребенка формируется еще до того момента, когда прорезываются зубки. Вначале нижняя челюсть меньше верхней, а их выравнивание в норме происходит к шести месяцам. Но для этого нужна нагрузка на мышцы жевательного аппарата. Ее маленький получает за счет сосания либо жевания. При грудном вскармливании жевательная нагрузка полностью удовлетворяется. А вот при искусственном вскармливании ее недостаточно, так как во время сосания соски задействована не вся группа мышц. Поэтому искусственникам пустышка может быть полезна.

Однако после прорезывания зубов наличие соски в полости рта может спровоцировать выдвижение передних зубов вперед. Из-за постоянного ее давления зубы начинают испытывать нагрузку, передавая ее на периодонт (группа тканей, которая удерживает зуб ребенка на своем месте). Даже непродолжительное механическое давление может в дальнейшем привести к нарушению прикуса. А это, в свою очередь, влияет на пищеварительную систему: еда плохо пережевывается и недостаточно хорошо ферментируется слюной. Из-за недоразвития нижней челюсти происходит нарушение роста зубов – они становятся кривыми, а потом и психологические проблемы возникают (кроха стесняется, комплексует).

Но это происходит, если ты постоянно даешь малышу пустышку и она... некачественная. Ортодонтические соски сегодня учитывают все потребности ребенка и при правильном пользовании (часто менять, мыть, не давать спать с пустышкой во рту) вреда они не приносят. Так что ищи золотую середину!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце