ребенок ест кашу11 shut

Фруктовый прикорм. Когда и с чего начинать?

  • Источник
  • Автор

Смысл понятия «десерт» малыш начнет постигать в тот момент, когда впервые ощутит легкий вкус и свежий запах фруктового пюре.

Сладость каш и нежная текстура овощного пюре не могут конкурировать с уникальной харизмой фруктов. Аромат, сочность и яркость вкуса затмевают остальные блюда. Пожалуй, это и стало причиной, по которой диетологи поставили фруктовое пюре третьим номером в прикорме, после круп и овощей. Еще 10 лет назад расширение детского меню начиналось с компенсационной добавки (так называли пюре из фруктов). Но малыши, насладившись десертом, наотрез отказывались есть что-либо другое.

Станьте в очередь  

Сегодняшняя система введения прикорма полностью оправдана. Гастроэнтерологи находят все новые подтверждения тому, что фрукты в детском меню должны появляться не раньше чем в 6,5 месяца. Для малышей-искусственников эти сроки сдвинуты на 3-4 недели раньше. Аргументы убедительны. Так, овощное пюре перед тем, как попасть в детскую тарелочку, проходит температурную обработку. По сути, варится, запекается или тушится. Это значит, что нежному детскому организму справиться с перевариванием обработанного продукта гораздо проще, чем сырого.

Обманчивое ощущение воздушной текстуры фруктов скрывает под собой грубость сырой клетчатки, для переваривания которой требуется совершенная секреция ферментов.

Многие специалисты напоминают и о фруктовых кислотах. Они при всей своей полезности могут раздражать нежную слизистую желудка и кишечника. Поэтому торопиться с фруктами не стоит. Но исключать их из детского меню означает лишать рацион пользы, а ребенка – огромного удовольствия. 

Трепетное обращение

Как и у каждого продукта, у фруктов есть свои нюансы, вспомнив о которых ты умножишь их пользу. Тем более что в сырых фруктах полностью сохраняются все витамины.

Давай отдельно

На первых порах легкое фруктовое пюре отлично подойдет в качестве перекуса между основными приемами пищи. Однако смешивать его с другими продуктами пока не рекомендуется. Микс фруктов с творогом или кефирчиком допустим только после 10 месяцев. Дело в том, что фрукты начинают усваиваться лишь в тонком кишечнике. И если малыш заест фруктовым пюре кашу с мясом, то, пока последние будут перевариваться, фрукты вызовут в кишечнике брожение. А вот пюре, съеденное на прогулке, усвоится быстро, причем без дополнительных спецэффектов.

Никакого сахара

Подслащивать блюдо даже коричневым сахаром не стоит. Во-первых, фрукты сами по себе сладкие. Это их качество обеспечивает фруктоза. Такой вид сахара уникален, потому что насыщает энергией надолго. Во-вторых, сахар нейтрализует естественный вкус любого блюда. Яблочко, из которого ты готовила пюре, кисловатое? Что ж, пусть малыш познакомится и с этим вкусом! Скорее всего он ему понравится.

Микс – на потом

Как и любой другой продукт прикорма, фрукты вводятся в меню малыша осторожно. Первым идет монопюре из яблока, желательно зеленого. Затем в его компании оказывается груша. Если аллергической реакции у ребенка не наблюдается, можно постепенно ввести в меню абрикос и персик.

Без экзотики

Диетологи по-прежнему настаивают на том, что для малыша полезнее те плоды, которые растут на территории страны. Причем в данной ситуации «покупаем украинское» полностью лишено патриотического пафоса. Все-таки продукты, привезенные из любой теплой страны, проходят химическую обработку (иначе они просто не доедут). И полезные манго или ананас в Испании являются лишь яркой бутафорией в Украине. 

Попробовать лучшее

Щедрое летнее время совпадает с введением фруктового прикорма? Да, именно так выглядит счастливое стечение обстоятельств. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить малышу фрукты самой. Однако скоро ты ощутишь, насколько актуальны продукты в баночках.

Так, свежее пюре хранит свою ценность очень недолго. Это означает, что длинную летнюю прогулку это блюдо вряд ли переживет. Другое дело, пюре, вакуумированное за стеклом! Открыла крышечку (при этом должен прозвучать характерный хлопок) – и перекус малышу готов.

Особенность готовых пюре в том, что фрукты, которые хранятся в баночках, выросли в условиях идеальной экологии (об этом скажет добавка Био или organic в названии пюре). Чтобы бережно собранные и приготовленные продукты не портились, к ним добавляют витамин С. Иными словами, каплю лимонного сока, что, несомненно, добавляет пользу вкусному и нежному блюду.

При выборе продукта для малыша, прочти текст на этикетке. Производитель указывает, какие именно продукты содержатся в пюре, и обязательно уточняет, какого действия от них ожидать. Так, некоторые сорта груш (например, Уильям-Крист) отлично устраняют у ребенка состояние запора.

В составе хороших пюре ты можешь найти органическую рисовую муку в качестве загустителя. Но никакого крахмала, а тем более красителей и консервантов! 

Особенность продуктов промышленного производства еще и в степени гомогенизации фруктов. Они взбиты в легкий, воздушный мусс, который чуть гуще, чем смузи. Но при этом более нежный, чем обычное пюре.

Такая текстура превращает еду ребенка в удовольствие. К тому же быстро усваивается, а значит, моментально восстанавливает потраченную энергию, не говоря о том, что блюдо отлично охлаждает в жаркие дни. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце