Грудное вскармливание: Happy end

Как сцеживаться правильно?

  • Источник
  • Автор

Раньше многие педиатры утверждали, что сцеживаться нужно обязательно после каждого кормления, а сегодня можно услышать абсолютно противоположную точку зрения. Но истина, как обычно, где-то посередине.

Всем известно, что полное опорожнение груди приводит к большему приливу молока. Причем это не зависит от того, сцеживаете ли вы грудь или у вашего малыша отменный аппетит. Соответственно, если мама не может похвастаться "молочными реками", сцеживание после кормления — крайне полезная процедура.

Если же молока, напротив, избыток, сцеживаются обычно только в случае застоев до "обеда" малыша, чтобы ему было легче сосать. Особенно часто эта ситуация встречается в первые недели после родов, поскольку механизм "мать-ребенок" еще не отрегулирован, и молока зачастую приходит больше, чем нужно крохе. При этом молочные протоки тоже пока не разработаны как следует, и новорожденный не всегда может рассосать "каменную" грудь.

Таким образом, женщинам, не имеющим проблем с количеством грудного молока, сцеживаться часто нельзя, дабы не запустить процесс гиперлактации. Но при застоях эта процедура необходима хотя бы в первые дни, иначе опасность мастита вполне может стать реальной.

Как сцеживаться — вручную или молокоотсосом? У каждого метода сцеживания — есть свои плюсы и минусы. Понятно, что ручное сцеживание не устраивает многих женщин по одной причине — слишком долго и тяжело. Молокоотсосы же действуют быстро и эффективно, но могут причинять дискомфорт груди, то есть больно тянуть соски.

При чувствительной груди нужно подобрать молокоотсос, защищающий сосок от травмирования. Например, существуют молокоотсосы, которые не доставляют дискомфорта женщине, так как у них есть лепестковый массажер, который массирует околососковую область, а не сам сосок. Благодаря этому сосок не травмируется. Однако основное преимущество такого массажера — воздействие на молочные синусы, которое запускает процесс выделения молока. Мягкие силиконовые подушечки, состоящие из пяти секций в форме лепестков, осторожно массируют зону вокруг соска, что делает процесс сцеживания физиологичным и простым.

Некоторые электронные модели молокоотсосов отличаются тем, что обладают памятью, способной запоминать персональный ритм сцеживания при нажатии кнопки. То есть благодаря этому механизму мама самостоятельно, исходя из собственных ощущений кормления грудью, задает темп, а молокоотсос в точности его повторяет. В итоге можно идеально воспроизвести сосательные движения малыша и по ощущениям женщины приблизить процесс сцеживания к естественному процессу кормления.

Стоит добавить, что и ручной, и электронный молокоотсос легко использовать, а также мыть и разбирать после кормления.

Согласно другому распространенному стереотипу, к сцеживанию женщины часто прибегают только в первое время после родов. В действительности это не совсем так: сцеживание также существенно облегчает процесс завершения кормления грудью. Давно известно, что такие "бабушкины способы" как перевязка не сулят ничего хорошего провоцируя возникновение мастита. Лактация — это физиологический процесс, который нельзя прекратить по щелчку, поэтому женщине так или иначе придется сцеживать грудь на первых порах этой финальной стадии.

Итак, сцеживание можно назвать способом регулирования количества грудного молока. Вовремя освоив этот процесс, молодая мама сможет наладить лактацию так, чтобы и малыш наедался вдоволь, и не было излишеств. А со временем организм женщины сам начнет работать как часы, вырабатывая молока ровно столько, сколько нужно крохе в определенные периоды его развития.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце