ребенок на пляже11 shut

Солнечный ожог у ребенка. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Неприятные последствия от долгого пребывания на солнышке нужно устранять как можно скорее. Особенно если речь идет о коже ребенка.

Как бы ни распространяли специалисты информацию об опасности солнечных ожогов, с ними все равно каждый сталкивается. Даже внимательные родители не всегда способны уберечь своего малыша от них. Объяснение довольно простое: пока находишься на солнышке, его воздействия особо не ощущаешь. Особенно на отдыхе.

Во-первых, попадаешь в другой климат, в котором жара переносится легче.

Во-вторых, время летит незаметно. Взрослые расслабляются, перестают контролировать каждую мелочь, а ребенок наслаждается неожиданной свободой.

Увы, достаточно час провести на открытом солнце, чтобы столкнуться с весьма неприятными последствиями.

Мама, что со мной?

Большинство детских недугов начинается во время сна. Организм сбавляет обороты, мозг отдыхает и перестает поддерживать тело в тонусе, компенсаторные механизмы не активизированы. В случае же с солнечным ожогом кожа просто перестает справляться со своими функциями.
Симптомы и внешние проявления зависят от того, сколько времени провел кроха под палящим солнцем без защиты. Но в принципе они достаточно узнаваемы.

Даже в прохладном помещении ребенку жарко,  у него может подняться температура, он ощущает болезненность во всем теле. На первый взгляд симптомы похожи на простуду, вот только тельце крохи выглядит слишком красным, да и прикоснуться к себе он не позволяет.

Немедленно спасай кожу! Любым доступным в данный момент средством: кефир, спрей от ожогов. Кроме того, не помешает дать малютке жаропонижающее с обезболивающим эффектом.

Чем меньше карапуз, тем сложнее ему выдержать спасательные мероприятия. Совсем кроха будет плакать от того, что ты пытаешься его чем-то намазать. Поэтому старайся применять только щадящие методы. Холодный душ, прикладывание льда абсолютно неприемлемы для ребенка!Как вариант – использовать простынку или пеленку, пропитанную лечебным средством. Оберни маленького и прижми к себе. Будь ласковой и терпеливой!

Следи, чтобы ткань не была слишком холодной (не клади ее для большего эффекта в холодильник!), избегай сквозняков, иначе у простуды появится шанс атаковать ослабленный организм. Если кроха заснул, аккуратно смажь пострадавшие места.

Средство от ожогов подойдет как нельзя лучше. Оно охладит кожу и регенерирует ее. Однако результат не наступит после первого же применения. Скорее всего понадобится не менее недели.

«Вот и оздоровились...» – вздохнешь ты. Но чувство вины – не самый надежный спутник. Сделанного не вернуть, это послужит тебе хорошим уроком в будущем, а пока давай сведем все последствия к минимуму.

План действий

На следующий день на месте ожога на коже ребенка могут появиться водянистые волдыри. С ними нужно быть очень аккуратной.

Лечебное средство наноси осторожно, едва касаясь, не втирай. Идеальный вариант – спрей, он исключает прикосновения.

Если есть возможность, не надевай на кроху одежду. Разве что что-то хлопковое, разлетающееся, невесомое.

  Не выходите на солнце. Единственное место, где можно находиться, – тень, да и то непродолжительное время. Солнышко воздействует даже там! Пока придется большую часть дня проводить в помещении. Гулять выходите вечером.

Учти, что ребенок не будет настроен хорошо кушать. Грудничок вообще может ограничиться только маминым молочком.  Корми лишь тогда, когда попросит. Лучше всего чем-то легким: супчик, овощное пюре, фрукты... Важно обильное питье!

Высокая температура, вялость, сонливость – повод немедленно обратиться к врачу! Как только покраснение пройдет и кожа приобретет нормальный розовый оттенок, можно говорить о начале выздоровления. Но учти: бдительности терять нельзя.

Продолжаем отдыхать

В этом году ребенку уже нельзя загорать! На пляж выходите в одежде с длинным рукавом, даже в воду придется заходить в этой экипировке (солнечные лучи отражаются от поверхности воды и даже в море, реке есть риск обгореть), панамку тоже не снимайте. Искупались? Отправляйтесь в тень – под навес или зонтик.
Вообще с солнышком придется быть предельно осторожными. Теперь на пляже можно находиться лишь до 9.00 и возвращаться туда только после 18.00.

Когда кожа у крохи начнет слезать, не вздумай «помогать» ей и ребенку не разрешай. Позволь эпидермису восстановиться. Ну и будьте аккуратны с «новой» кожей, она еще долго будет уязвима и чувствительна (около полугода).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце