роженица в роддоме shut

Что такое партнерские роды

  • Источник
  • Автор

Дать ребенку жизнь – общее решение супругов. Поэтому нормально, когда папа помогает крохе появиться на свет.

Практика совместных родов в нашей стране уже имеет длительную историю, но до сих пор не утихают споры по поводу того, правильно это или нет. Каждая семья решает это самостоятельно. Главное условие – обоюдное согласие мужа и жены. Нельзя заставлять или принуждать, а вот обсуждать и приходить к общему мнению нужно и даже полезно. Супруг сможет осознанно воспринимать то, что происходит с его любимой и будущим малышом. И тогда появятся ответы на все вопросы.

Мы принимаем решение

Если вы оба очень хотите ребенка, одинаково интересуетесь всем, что связано с беременностью и родами, если муж вовлечен во все процессы, обожает  жену красивой и измученной, худенькой и с большим пузиком, с хорошим настроением и раздраженную, то у вас есть полное основание надеяться, что роды вдвоем пройдут замечательно. Они станут естественным этапом доверительных отношений. Пережив сообща испытания и огромную радость, вы еще больше сблизитесь.

Если же один из вас считает недопустимым вмешательство мужчины в исконно женскую сферу, то вполне возможно, что партнерские роды вам не подходят. Хотя имеет смысл работать в этом направлении: разговаривать, обсуждать, делиться впечатлениями, открываться друг другу, рассказывать о страхах и переживаниях. Как правило, именно страхи (утрата автономности, сексуальной привлекательности, привычного образа) препятствуют возникновению душевной близости.

Кстати, сексуальные проблемы проявляются у тех пар, у которых сложности в браке существовали еще до родов: они обостряются во время испытаний... Есть надежда, что откровенные беседы, совместное ожидание ребенка, радость от всего этого, помогут достигнуть взаимопонимания.

И еще. Необходимо осознавать, что появление человека на свет – тяжелый и ответственный труд, причем для всех. Правда, у мамочки есть перевес: на ее стороне природа, а у папы такой поддержки нет. Нужно готовиться! Всем, даже тем отцам, кто «и так готов». Это же партнерские роды, а не «роды, на которых присутствует муж».

Готовность номер один

К «святая святых» следует приобщаться, как только станет известно, что у вас будет малыш. Возможно, книги по внутриутробному развитию крохи покажутся не такими занимательными, как спортивная газета, но это лишь поначалу. Узнавать, что происходит с ребенком и с любимой женщиной, чрезвычайно интересно! Изучив этот вопрос, пора приниматься за другие: штудировать литературу о родах, узнать, чем гипотетически можно помочь жене и малышу, посмотреть картинки, а потом даже решиться на совместный просмотр натуралистического фильма о родах. Будущему ассистенту акушера-гинеколога нужно быть морально готовым к тому, что он увидит.

Очень серьезная установка: вы оба должны относиться к родам как к чему-то чистому, светлому. Это ведь действительно так! В подобные моменты ощущаешь связь со Вселенной, причастность к удивительному таинству. И тогда физиологичные процессы кажутся естественными. Особенно если вы... знаете, что вас ждет.

Теперь еще об одном этапе: стоит обязательно пойти в школу для будущих мам и пап. Там вы сможете научиться грамотно дышать, тужиться, делать обезболивающий массаж. Вам помогут настроится, подскажут, что взять с собой в роддом (массажер, аппликатор, плеер с расслабляющей музыкой). В общем, все, что вам понадобится. Почти все... Всегда есть место для новых знаний! 

Действия на месте

Крайне важно, чтобы вы нашли врача, который хорошо относится к партнерским родам. Не будет отговаривать, а наоборот, даст дельные советы и порекомендует, как лучше себя вести в условиях конкретного, а не идеального роддома. Ему вы должны доверять. Полностью.

Настолько, что, если в экстренном случае он попросит папу выйти, тот смог бы это сделать, не опасаясь неправомерных действий.

Мужчина в роддоме – это спокойствие, уравновешенность, уверенность и эмоциональная стабильность. Нужно действовать правильно, согласно сложившимся обстоятельствам. И даже когда поджилки трясутся, делать массаж, «катать» жену на мячике, заставлять правильно дышать, даже если она протестует. А также терпеть ее гневные выпады, когда ей невмоготу, целовать, ласкать и... вовремя отходить в сторону. Да, нелегко. Но это стоит того, чтобы увидеть своего ребенка первым!

95% рожениц утверждают, что присутствие мужа на родах принесло им облегчение и отразилось на их состоянии положительно.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья