ребенок пьет воду11 shut

Какую воду давать ребенку?

  • Источник
  • Автор

Известно, что человеческий организм на 60% состоит из воды, а в частности, мозг - на 85%. До недавнего времени бытовало мнение, что человеку необходимо потреблять не менее 2 л (8 стаканов) воды в день. В настоящее время ученые утверждают, что пить надо только тогда, когда хочется, то есть когда возникает чувство жажды.

Ведь животные идут к водопою только тогда, когда хотят пить, а растения от чрезмерного количества воды погибают.

Количество жидкости, необходимой организму человека, зависит от нескольких факторов:

1. Время года. Чем жарче – тем больше воды выделяется: через кожу (потение) и через дыхательную систему. Посему требуется ее регулярное пополнение.

2. Физическая активность. При малоподвижном образе жизни теряется меньшее количество жидкости, чем при значительных физических нагрузках.

3. Потребляемая пища. При пресной пище – требуется введение меньшего количества воды, чем при острой, соленой.

4. Состояние здоровья. При гиперфункции щитовидной железы и при диабете организму требуется
большее количество воды.

Выпивая 2 литра воды в день просто потому что «так надо», может вызвать излишнюю нагрузку на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

Давать ли воду маленьким детям, которые еще не могут поведать словами о жажде?

Доктор Комаровский не рекомендует поить водой новорожденных, находящихся на грудном вскармливании (период новорожденности – 28 дней после рождения), т.к. они получают достаточно жидкости с грудным молоком. Младенцам (возраст от 1 месяца до 1 года) следует давать небольшое количество воды между кормлениями даже при грудном вскармливании, особенно в теплое время года.

Следует помнить о симптомах перегрева и дефицита жидкости в организме маленького ребенка: редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек.

Пить воду или другие напитки?

Лучше всего пить просто воду, особенно детям. Можно взрослым и детям после 1 года - компоты, морсы домашнего приготовления т.к. некоторые напитки и соки, продающееся в торговых точках, содержат сахар, пищевые красители, натрий и другие ингредиентов, которые провоцируют жажду, а также не безопасны для здоровья.

Какую воду пить?

Вода может быть: бутилированная, родниковая, колодезная, фильтрованная, водопроводная, кипяченная, дистиллированная.

Бутилированная вода фасуется в пластиковые бутыли, с указанием изготовителя и датой изготовления. Не рекомендуется хранить воду в заводской таре, т.к. сурьма, которая используется при производстве пластика, постепенно из него «вымывается» и попадает в воду. А она даже в небольших количествах может вызвать интоксикацию организма. Особенно – у маленького ребенка

Родниковая, колодезная вода может содержать опасный состав микроэлементов.

Никакой пользы нет и от дистиллированной или кипяченой воды, т.к. из них удалены ранее имевшиеся микродозы растворенного кальция, так необходимого для человеческого организма, особенно детского.

Диетологи рекомендуют пить взрослым и детям водопроводную фильтрованную воду не менее трех – четырех степеней очистки: от хлора, органических соединений, бактерий, вирусов, тяжелых металлов и прочих посторонних включений.

После такой фильтрации можно добыть свежую очищенную воду в любом количестве, в любое время суток, открыв кухонный краник.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце