ребенок плачет shut

Как утешить малыша?

  • Источник
  • Автор

Его горький плач эхом звучит в твоем сердце и ты готова на все, только бы слезки высохли. Мы научим возвращать на крошечное личико улыбку.

При помощи крика младенец способен передать самые разные эмоции: от «Ура, я родился!» до «Мамочка, мне плохо». И всегда по-разному. То громко и настойчиво (если ребенок голоден либо хочет пить), то жалобно и еле слышно (когда у него что-то болит). Ты довольно скоро разберешься и научишься безошибочно определять, что означает то или иное «у-а». Со временем  у тебя появится масса рецептов, как остановить слезы и капризы. А пока ты приобретешь свой уникальный опыт, мы решили предложить универсальные способы утешения карапуза. Попробуй, возможно, что-то пригодится.

То, что так знакомо

Все девять месяцев кроха мирно покачивался в твоем животике, поэтому лежать неподвижно для него просто неестественно. Клади малютку в слинг. Увидишь, он не станет тебя отвлекать. Наоборот, пока ты занята своими делами, грудничок будет мирно посапывать. Все потому, что ощущает тепло твоего тела, слышит знакомые звуки (биение сердца, мамочкин голос). Он чувствует себя защищенным. Некоторые умудряются даже кушать в слинге. Очень удобно!

Конечно, так не может долго продолжаться. Через месяц кроха «напитается» твоей любовью и убедится в ее нерушимости, адаптируется в новом мире и научится какое-то время самостоятельно лежать в кроватке и коляске. Через два-три месяца уже станет занимать себя игрушками. Однако для того, чтобы привыкание прошло благополучно, малыш должен увериться: мама всегда рядом, даже если он ее не видит. Коль кроха «зовет» тебя, сразу же откликайся, не жди, что сам успокоится. Скорее всего он, наоборот, расплачется, ведь ему не понятно, куда девалась мамочка.

Новые ощущения

Карапуз пока не умеет управлять своим телом. Ему хочется повернуться, но не получается. Он желает что-то ухватить или потрогать, да только ручки не слушаются. Это расстраивает.

Обеспечь крохе то, чего ему не хватает. Зарядка и массаж дают возможность почувствовать свое тело от макушки до пяточек, а гимнастика и плавание – совершать с ним какие-то манипуляции. Что говорить, даже обычные подбрасывания не оставят маленького равнодушным. Это куда веселее, чем просто лежать!

Когда малыш бодрствует, вкладывай в его ладошки различные предметы: погремушку, платочек, колокольчик. Пусть они будум теплыми и холодными, мягкими и твердыми, молчаливыми и звучащими. Полюбуйся, как сосредоточен твой ребенок, он изучает, прислушивается, старается понять и почувствовать. Выходит, ты не только развлекаешь его, но и развиваешь.

Этот голос

Ребенок готов слушать тебя часами. Ему интересно буквально все. Говори о погоде за окном, о папе, который ушел на работу и очень скучает, о том, как любишь малютку и какой он замечательный. Или пой. Во время игры что-то веселое, перед сном – колыбельную. Делай кроху счастливым!

5 беспроигрышных рецептов

Не допускай, чтобы ребенок подолгу плакал. Это истощает нервную систему и негативно влияет на психику младенца. Выступили слезки? Немедленно действуй!

ОБНИМИ

Когда ты прижимаешь кроху к себе, он чувствует себя защищенным,  понимает, что  все плохое осталось позади. Мамочка рядом, а значит, боль отступит, обида уйдет, голод закончится. Ты защитишь, успокоишь, утешишь. Ведь у мамы на руках любая неприятность быстро забывается.

ПОТАНЦУЙ

Прижми карапуза к себе и попробуй покачать его под ритмичную музыку, легонько попрыгай, покружись. Буквально через 10 секунд он перестанет плакать, а потом... засмеется. Громко и заливисто! Экспериментируй с мелодиями, стилями танцев, найди то, что нравится малютке больше всего. Такое «диско» надолго станет любимым развлечением ребеночка.

УКУТАЙ

Находясь в твоем животике, кроха ощущал пространство вокруг, оно имело четкие границы. После рождения, попав в своеобразный кокон, он погрузится в знакомое состояние комфорта и уюта. Заверни его (только не туго!) в теплый плед или одеяльце – и он угомонится. Также можешь приобрести специальный спальник для маленького или соорудить ему «гнездышко» из одеяла.

ОТВЛЕКИ

Иногда достаточно услышать странный звук, увидеть новый предмет, чтобы напрочь забыть о причине слез.

ЛЮБИ

Обеспечь контакт «глаза в глаза», прошепчи: «Обожаю тебя, солнышко», погладь по головочке... После такого не плачут, а улыбаются.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце