женщина загорает shut

Отпуск без микоза

  • Источник
  • Автор

На ногах шелушится кожа, а ногти приобрели нехарактерный цвет? Неприятно, некрасиво, и модный лак уже не спасет... Грибок требует безотлагательного лечения!

 

Причиной этого недуга являются дерматофиты. Но нередко его виновниками   становятся и другие разновидности дрожжевых и плесневых грибов. Первыми страдают стопы ног. Кожа между пальцами шелушится и чешется. Возникают пузырьки с жидкостью, которые, лопаясь, превращаются в болезненные трещинки и язвы. Если на этом этапе не принять срочных мер, следующим объектом поражения станет ноготь. Он начнет расслаиваться, крошиться, менять окраску (встречаются практически все цвета радуги: белый, серый, желтый, коричневый, зеленый и даже фиолетовый).

Многие виды грибков синтезируют ядовитые вещества. Если недуг запустить, он в конце концов приведет к интоксикации всего организма.

Пути заражения

Микозом можно заболеть, примерив чужие туфли или погладив бездомную кошку. Попадая на поверхность здоровой кожи, бактерии моментально принимаются за дело: укореняются в порах и трещинках и начинают размножаться.

Любимая среда обитания грибков – плавательные бассейны, тренажерные и спортивные залы, сауны и многолюдные пляжи. Даже если ты не прикасалась к одежде и обуви больного, помни, что споры дерматофитов могут находиться на полу или в песке и легко прилипнуть к мокрой стопе.

Грибы предпочитают теплую и влажную атмосферу. Недаром микоз еще называют «стопой атлета». Спортсмены страдают им на 40 % чаще других людей из-за чрезмерного перегрева и повышенной влажности ног.

Не исключено заражение дома или в гостях – источником вредных бактерий могут служить ковры и домашняя обувь.

Благодатной средой для паразитов становится и ослабленный организм. Ведь кроме патогенных грибов, которые поражают ноги здорового человека, есть еще и условно-патогенные – они активизируются только на коже людей,  страдающих каким-либо хроническим недугом.

  • Сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, нарушения эндокринной системы, сахарный диабет, ожирение – заболевания, которые удваивают опасность поражения микозом.
  • Плоскостопие и чересчур узкая обувь способствуют травмам ног. А любые по-вреждения на коже (ссадины,    трещины, мозоли) открывают грибку беспрепятственный доступ внутрь организма.
  • Стресс, курение, переутомление, злоупотребление алкоголем, продолжительный прием антибиотиков, плохое питание и анемия также могут спровоцировать микоз.

На приеме у врача

Если не удалось избежать заражения, не жди, что грибок исчезнет сам по себе. Чем быстрее ты обратишься к врачу-микологу или дерматологу, тем короче будет курс лечения. Существует множество видов грибковых по-

вреждений. Чтобы назначить правильную терапию, врач должен провести лабораторное обследование чешуек пострадавшей кожи.

Еще недавно онихомикоз (грибок ногтей) лечили удалением больного ногтя. Но новый ноготь зачастую вырастал с теми же признаками поражения. Хирургический метод применяется и сегодня (в особо тяжелых случаях).

Не надейся, что тебе удастся избавиться от грибковой инфекции с помощью разовых втираний рекламируемых гелей. Лечение самыми современными средствами займет около полугода.

  • Если болезнь не запущена, возможно, достаточно будет ограничиться препаратами местного действия: кремами, лосьонами, аэрозолями. При начальных формах как правило используют специальные антигрибковые лаки: 5%-й «Лоцерил» или 8%-й «Батрафен».
  • При серьезных стадиях недуга назначают специальные капсулы или таблетки. Они не только останавливают развитие микоза, но и накапливаются в тканях и ногтевых пластинах, что позволяет сократить срок лечения. Такие препараты принимают в течение 2-4 месяцев, а в наиболее прогрессивных схемах лечения (пульс-терапия) – несколько недель с перерывами, необходимыми для отдыха организма. Перед тем как принимать антимикотики общего действия («Ламизил», «Экзифин», «Тербизил»), внимательно прочитай инструкцию и убедись, что у тебя нет никаких противопоказаний. При заболевании печени и почек эти препараты не рекомендуются. Их также не следует принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, у этих лекарств есть серьезные ограничения в одновременном применении с другими средствами, например, с гормональными контрацептивами.
  • Ускорить лечение помогут теплые ванночки для ног. Добавь в воду немного марганцовки или морскую соль (одна чайная ложка на литр воды). После процедуры нанеси на высушенную кожу крем «Тридерм», в состав которого входят антибиотики, уничтожающие бактерии. Для обработки ног после купания подойдут также мази «Дипрогент» и «Целестодерм В» с гентамицином.

Уничтожаем последствия

 

 

 

 

 

Одновременно с курсом лечения придется провести дезинфекцию в доме. Потребуется специальная обработка личных вещей заболевшего и предметов общего пользования, чтобы не оставить грибку ни единого шанса на возвращение.

  1. Проведи ревизию в квартире и определи, какие вещи и предметы могли подвергнуться заражению. Реши, что будешь обрабатывать, а от чего проще избавиться (носки, чулки и колготки лучше выбросить).
  2. Продезинфицируй стены и пол в ванной. Для этого смешай в равных пропорциях стиральный порошок с известью и разведи водой до консистенции жидкой сметаны.
  3. Сухой воздух и морозы дерматофиты переносят спокойно, а вот в горячей влажной среде погибают в течение 3-5 минут. Белье и одежду, с которыми не хватило сил расстаться, прокипяти в мыльно-содовом растворе.
  4. Обработай обувь уксусной эссенцией. Смочи раствором кусочек ваты и тщательно протри стельки и боковые участки. Тампон оставь в носке каждой туфли, а саму пару помести на сутки в целлофановый пакет. После этого обувь хорошо просуши и проветри.
  5. Если нет специального стерилизатора, маникюрные принадлежности обеззараживают, погружая их в спирт, а затем обжигая над огнем.

И больше никогда!

После полного курса лечения и повторных анализов ты наконец-то убедилась, что грибок окончательно побежден. Теперь самое главное – не повторять предыдущих ошибок.

Не забывай, грибки чрезвычайно устойчивы к воздействию внешних факторов. В выпавших сухих волосах и чешуйках зараженной кожи они даже при очень высокой температуре воздуха сохраняют жизнеспособность годами. Эти паразиты спокойно переносят 50-градусные морозы и способны пережить атаку дезинфицирующих средств, которыми обычно пользуются в общественных местах.

В горячем пляжном песке дерматофиты сохраняются месяцами. Поэтому в самые безоблачные дни летнего отпуска помни о профилактике. Простые меры предосторожности защитят тебя от непрошеных гостей:

  • В бассейне и сауне принято принимать душ. Не снимай вьетнамки ни на минуту. Следи, чтобы брызги с пола не попадали на ноги.
  • Не пользуйся чужими педикюрными и маникюрными принадлежностями. Если обнаружила грибок, не обрабатывай одними и теми же приборами больные и здоровые ногти.
  • Борись с потением ног. Используй специальную присыпку или тальк. Носи удобную обувь, которая не препятствует доступу воздуха к стопам.
  • Ступив на горячий песок, удержись от искушения пройтись по нему босиком. По пляжу гуляй только в шлепанцах.

Кроме того, повышенная потливость часто становится причиной неприятного запаха, который быстро замечают окружающие. С этой проблемой помогут справиться травяные ванночки. Завари кору дуба или цветки розмарина в литре кипящей воды. Дай остыть до 40 ˚С и добавь немного спирта. В полученном растворе хорошенько попарь ступни в течение 20 минут.

  • В гостях избегай прямого контакта ног с предметами общего пользования: тапочками, ковриком в ванной комнате, покрытием на полу.
  • В качестве профилактики  используй противогрибковые препараты: спреи и аэрозоли. Обрабатывай ими кожу стопы перед тем, как отправиться в сауну или бассейн.

Помни, проблема микоза вполне разрешима, если не забывать о предосторожности и вовремя обратиться к врачу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце