ребенок спит с мишкой shut

Спим днем без проблем

  • Источник
  • Автор

Все родители знают, насколько важен сон для здоровья ребенка.

Но иногда малыши не хотят в положенное время ложиться в кроватку. Особая проблема – дневной сон. Мы знаем, как ее решить.

В первые недели жизни младенец спит чуть ли не круглосуточно. Но с начала второго месяца уже отчетливо выделяются периоды дневного сна. До 5 месяцев их должно быть четыре, от 6 до 9 – три, а к году – два.

Многим мамам сложно уложить ребенка спать в светлое время суток. Наши подсказки помогут наладить режим.

Наблюдай за крохой

Детки рождаются с разными темпераментами и биоритмами. С первых дней присматривайся к малютке. Как он ведет себя, прежде чем заснуть (зевает, ворочается, затихает)? Как он просыпается (гулит, кричит, активно двигается)? Это поможет тебе понять карапуза.

Возможно, вам помогут укачивания. Одни специалисты считают, что это вредит ребенку. Другие опровергают данное утверждение. Что делать маме? Следи за реакциями малютки. Если он долго не засыпает, а после того, как ты берешь его на руки и качаешь,  успокаивается – значит, ему это необходимо.

У деток  бывают периоды, когда они ощущают большую потребность в маминых объятиях. Со временем это проходит. К году многие малыши способны засыпать самостоятельно. Так что давай  сыну или дочке возможность пробовать это делать. Не получилось? Кроха хнычет? Следовательно, еще не пришла пора.

Установи ритуал отхода ко сну

Очередность действий перед дневным сном может быть следующей. Задерни занавески, раздень малыша, уложи в кроватку, легонько погладь  его.

Напевай в это время колыбельную. Главное в подготовке ко сну – регулярность и точность повторения.

Дай попить 

Если кроху мучит жажда, то ему будет непросто уснуть. Почему хочется пить? Потому что в комнате слишком жарко, или сухой воздух, или возле кроватки висит пыльный ковер. Устрани эти причины – и ребенок почувствует себя абсолютно комфортно.

В противном случае питье перед сном со временем закрепится в виде рефлекса. 

Сделай постельку уютной

Некоторым детям тяжело уснуть из-за того, что им попросту неудобно лежать. Неровный матрац, высокая подушка, тяжелое одеяло… Чтобы карапуз засыпал с удовольствием, позаботься о комфортной кроватке и постельном белье.  Сейчас в продаже есть много комплектов из натуральной ткани с изображением различных сказочных героев. Обязательно приобрети один из них.  

Погуляйте

Малыши во сне восстанавливают силы, но сначала их нужно потратить! Пусть в первой половине дня кроха активно двигается, лучше на свежем воздухе. Бегайте наперегонки, катайтесь на велосипеде, исследуйте окрестности. Если ребенок даст выход энергии, то, вернувшись домой, он точно захочет прилечь. Не сомневайся, едва его голова коснется подушки, как он сразу же уснет. За окном плохая погода? Порезвитесь дома. А за полчаса-час до сна перейдите на спокойное общение.

Меньше эмоций!

Карапузу тяжелее уснуть, если он чересчур много веселился или, наоборот, был чем-то сильно огорчен. Да и гости перед сном нежелательны!..

Иные мамы раздражаются, если, уже лежа в постели, карапуз просит что-то сделать, принести, показать. Чем сильнее ты сердишься, тем дальше отодвигаешь время засыпания. Да, трудно не вскипеть после очередной просьбы, однако... держи себя в руках.

Нежная колыбельная, короткая сказка, твои легкие прикосновения настроят сыночка или доченьку на спокойный сон. 

Подавай пример

Маленький ребенок не понимает, что взрослым не нужно  спать столько, сколько детям. Он упрямится, придумывает различные поводы для того, чтобы подольше побыть около родителей, а то и попросту отказывается идти в кровать. Еще бы! Мама остается в гостиной, смотрит телевизор, при этом ест что-то вкусненькое… Лучше приляг рядом с крохой или на своей постели.

Позже ты объяснишь ему, что именно во сне детки растут. А мама и папа  уже взрослые, поэтому у них нет такой острой по­требности в продолжительном сне.

Нежное пробуждение

Малышу должно нравиться не только засыпать, но и просыпаться. Старайся его не будить. Пусть он сам откроет глазки. Лишь тогда, когда крохотуля слишком разоспался, особенно днем, легонько дотронься, погладь, что-то ласково прошепчи на ушко.

На консультацию 

Ты все делаешь правильно, но сынок или дочка все же засыпают с большим трудом? Попробуй уменьшить количество периодов сна днем. Нелишне проконсультироваться у невропатолога. Возможно, малютке потребуется легкая терапия, направленная на укрепление его нервной системы. Аромамасла, фито- и успокоительные чаи... Поверь, они принесут только пользу. Ну как? Теперь все в порядке? Приятных сновидений!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце