ребенок учится ходить shut

Встаем на ножки!

  • Источник
  • Автор

Самостоятельно малыш должен сесть в 7 месяцев, в 9 — встать на ножки, в 10-11 — сделать первые шаги, держась за опору.

Если кроха пытается встать на ножки раньше, не поощряйте его! Может, психически он и созрел для нового положения, но его косточки еще не готовы. Для того, чтобы малыш смог встать на ножки, его нервная система должна достичь особой стадии зрелости, при которой повышается тонус мышц задней поверхности тела.

В 6-7 месяцев, а иногда и раньше, малыш пробует выпрямлять ножки, вытягивать их, пытается вставать. В этом возрасте ребенку очень нравится прыгать, когда вы держите его на руках. Это и есть начало «стояния»!

Если вы ставите малыша, поддерживая под мышками, он с удовольствием стоит и нередко начинает плакать, если вы его усаживаете. Ребенок в этом возрасте может подолгу стоять, выпрямляться, прыгать на двух ногах, когда вы его поддерживаете. Ему нравится вертикальное положение, для которого он создан! Но младенец еще не может подолгу удерживаться на ногах, ухватившись за стенку манежа или кроватки.

Стоит ли позволять ему стоять? Кроха встанет на ноги тогда, когда почувствует потребность в этом и обретет возможность стоять. Раз он это делает, значит, он способен это делать. Разумеется, как только у малыша возникает желание встать, не надо мешать ему это делать. Именно с этого времени, когда он подолгу, по несколько часов в день будет проводить на ногах, вы начнете учить его ходить, держа за ручки или поддерживая под мышками.  

Если вы поддерживаете ребенка под мышками, он опирается сначала неуверенно на кончики пальцев, опираясь несколько лучше на расставленные ноги, но все еще с согнутыми коленями, все тело находится в симметричном положении (голова по той же оси, что и тело). Лишь небольшая часть детей хватается за опору и самостоятельно встает на ноги. Нормально развивающийся ребенок хорошо в 9-месячном возрасте встает, хватаясь за руки матери. В этом возрасте у ребенка нет еще твердого равновесия, мать подхватывает его подмышки и он начинает шагать, неуверенно широко расставляя ноги для опоры, иногда передвигая вперед одну и ту же ногу. Рефлекс схватывания стопы сохраняется.

Ребенок, поддерживаемый под подмышки, а к началу 11-го месяца только за ручки, пытается шагать. Стояние на ножках и пробы передвижения дают ребенку понятие о пространстве.

Обратите внимание и проконсультируйтесь с неврологом и педиатром по вопросам темпа развития вашего малыша, если:

– к концу 11-го месяца он не может сидеть, вытянув ножки;

– к концу 11-го месяца не пытается стоять, держась за опору.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце