врач и младенец shut

Осложнения после болезней. Как избежать?

  • Источник
  • Автор

Чтобы защитить кроху от последствий недуга, нужно правильно лечить основное заболевание. Следуй предписаниям доктора!

Грамотный врач всегда рекомендует после полного выздоровления какой-то период придерживаться щадящего режима. Даже если это обычная простуда. Ослабленному организму требуется время для восстановления!

Нужен больничный

Как же поступают родители, едва справившись с острым периодом недуга у крохи? Некоторые уже на 3-5-й день с момента заболевания отправляют ребенка в детский сад. Одним нужно срочно выходить на работу, где не приветствуются длительные больничные, у других вообще нет возможности пропустить хотя бы один день службы, а средств на няню не хватает. Бабушка подстраховала пару днейи на том спасибо. В результате половина ребятишек в группе ходят в детский сад с недолеченным насморком или кашлем. «Наш ребенок незаразный!» – утверждают родители. Вполне возможно, что дети не представляют опасности для окружающих. Но им самим нежелательно переносить болезнь на ногах.

В садике все происходит по расписанию: прогулки, игры, занятия. Когда хочется прилечь, отдохнуть, это оказывается невозможным. А ведь даже при рините любой человек, особенно маленький, способен ощущать головную боль, слабость, озноб. Да и лекарства, которые следует принимать три раза в день, а то и чаще, крохе в детском саду никто не даст. Другими словами, все терапевтические мероприятия приходятся на утро и на вечер. Выдержит ли организм такую нагрузку?

Кроме того, при домашнем режиме недуг можно одолеть гораздо быстрее. Тогда как при привычном образе жизни симп­томы не проходят неделями и очень часто перетекают в хроническую форму.

Так что же делать? Найти способ (отгул, отпуск, больничный) и все-таки долечить ребенка. Желательно также после окончательного выздоровления укрепить детский организм. Не помешает и постепенно, а не в один момент вернуть малыша к физической активности (прогулки, кружки).

К врачу на осмотр

Почему же педиатры настаивают на том, чтобы при первых же признаках недуга кроху приводили к ним на прием? Да потому, что у детей болезни порой проходят стремительно. И даже если назначено лечение, нужно наблюдать за симптомами, корректировать терапию. Неизвестно, как отреагирует тот или иной орган на предписанное средство, не возникнет ли аллергия.

Случается, при адекватном лечении болезнь осложняется. Есть ряд, казалось бы, неопасных недугов, к которым врачи очень внимательны.

Ангина

Любое заболевание, при котором резко поднимается температура, влияет на работу сердца. Вот почему по окончании болезни необходимо посетить кардиолога. Нередко ангина сказывается на работе почек, суставов. Довольно длительное время лимфоузлы остаются увеличенными, что свидетельствует о воспалительном процессе. Наиболее частое осложнениеотит. Инфекция быстро распространяется и из носоглотки проникает в евстахиеву трубу.

Грипп

Нужно обязательно соблюдать постельный режим. Грипп ослабляет нервную систему, мышцы. Болезнь может осложниться пневмонией, а также фарингитом, бронхитом, трахеитом, синуситом, отитом.

Ветрянка

К этому безобидному инфекционному заболеванию часто присоединяетсябактериальная инфекция. Поэтому нередко бывает стоматит, ларингит.

Скарлатина

Все осложнения при скарлатине можно разделить на гнойные (отит, лимфаденит) и аллергические (нефрит, синовит). После выздоровления следует проверить работу серд­ца и показать ребенка лору.

Аденовирус

Дети с воспаленными аденоидами должны находиться под наблюдением специалиста. Любая простуда провоцирует увеличение миндалин. Зачастую у таких ребятишек насморк длится долго, а аденоидные вегетации приводят к нарушению дыхания (ребенок дышит ртом, а не носом), слуха. Заметила подобное у своего крохи? Непременно проконсультируйся с врачом. Если консервативное лечение не помогает, а также есть проблемы со слухом, лор может порекомендовать оперативное вмешательство. Как правило, после удаления аденоидов слух восстанавливается. Дыхание через нос тоже, однако с привычкой дышать ртом придется побороться. Таким деткам прописывают специальную гимнастику и даже надевают шапочку на время сна, которая поддерживает нижнюю челюсть.

В твоих силах предупредить нежелательные посл

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце