мама и ребенок в роддоме shut

Виды контрацепции после родов

  • Источник
  • Автор

Одна из главных особенностей контрацепции в послеродовом периоде заключается в том, что женщина кормит грудью своего малыша. Но, несмотря на грудное вскармливание, риск забеременеть у кормящей мамы довольно велик. И чтобы избежать нежелательной беременности в период лактации, необходимо соблюдать ряд правил.

Метод лактационной аменореи

Этот метод может использоваться в первые 6 месяцев после рождения малыша. Метод лактационной аменореи основан на том, что если женщина кормит ребенка грудью - менструация у нее не наступает и она не способна забеременеть. Женщина должна начать грудное кормление сразу после родов. Метод эффективен только при полном грудном вскармливании и сохраняющейся аменореи (отсутствии менструации). При попытке отлучить от груди или ввести прикорм эффективность метода снижается.

1. Необходимо кормить грудью не реже 7-8 раз в день с перерывом не более 4 часа в дневное и 6 часов в ночное время.

2. Полностью исключается прикорм.

3. Обязательно отсутствуют месячные.

4. Эти правила должны соблюдаться в течении 6 месяцев после родов, так как после полугода такой способ контрацепции неэффективен.

Если хотя бы одно из выше перечисленных правил нарушается, нужна дополнительная контрацепция.

Внутриматочные контрацептивы (ВМК)

Этот метод контрацепции можно использовать сразу после неосложненных родов при отсутствии противопоказаний. Оптимальным временем введения ВМК является середина второго месяца после родов, что снижает вероятность экспульсий ("выпадений") ВМК.

Плюсы этого метода заключаются в отсутствии влияния на качество и секрецию грудного молока. Этот метод дает возможность длительного применения - до 5 лет. К недостаткам можно отнести возможность экспульсии ("выпадения") ВМК после введения, иногда возникающее на фоне ВМК усиление менструальной кровопотери и появление болезненных менструаций.

Гормональные инъекции

Метод гормональной контрацепции заключается в введение гормональных контрацептивов инъекционным путем. Женщинам делают внутримышечные инъекции прогестина каждые 3 месяца. Первую инъекцию препарата кормящим женщинам необходимо сделать через 6 недель после родов, а некормящим - с 4 недели после родов.  

Этот метод очень сильно уступает оральным контрацептивам, так как инъекционное введение прогестина, как и любая другая инъекция, весьма болезненна. На фоне применения инъекционных контрацептивов, в особенности в первые месяцы после первой инъекции, могут возникать межменструальные кровяные выделения. В любом случае, перед применением гормональных инъекций – надо проконсультироваться с доктором.

Оральные контрацептивы

Мини-пили предотвращают овуляцию. Эффективность этого метода составляет 98% при правильном применении. Их эффективность немножко ниже, чем у комбинированных оральных контрацептивов, зато с их помощью могут предохраняться те категории женщин, которым по каким-то причинам противопоказаны первые.  

В первую очередь таблетки из группы мини-пили рекомендуются женщинам более старшего возраста (помните, что после 35 лет комбинированные препараты (КОК) не следует применять).  

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Эффективность этого метода составляет 100% при правильном применении. Если женщина кормит ребенка грудью, то применение КОК возможно лишь с 7-го месяца после родов. Если женщина прекратила кормление ребенка грудью, то применение КОК возможно с этого момента. Если женщина вовсе не кормила ребенка грудью, то начать прием КОК можно с 4-й недели после родов.

Презерватив

Этот метод контрацепции можно использовать сразу с началом половой жизни после родов.

Чаще всего среди предложенных видов контрацепции на первом месте оказывается использование презерватива или спермицидов - как наиболее простой и безопасный способ. Кроме того, не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Врач может предложить вам и другой вид контрацепции, возможно, посоветует противозачаточные таблетки для кормящих мам. Эти таблетки отличаются от обычных тем, что они не содержат гормона эстрогена, - не влияют на грудное молоко, его качество и состав, а самое главное - на рост и развитие малыша. Также врач может вам предложить имплантанты, которые вводятся под кожу в плече, дейстуют 3 года. Или пластыри, свечи, влагалищные колпачки. Как видите, средств, способных не допустить новую беременность в период кормления грудью, довольно много.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце