мама с ребенком1 shut

Метод Домана: учим малыша говорить

  • Источник
  • Автор

Первое слово малыша, будь то ласковое «мама» или не терпящее возражений «дай», – огромная радость для родителей и настоящий успех для него самого. Мы расскажем, как «разговорить» кроху и правильно развивать его речь.

По мнению Гленна Домана, учить ребенка говорить можно и нужно… с самого рождения! Безусловно, настоящие слова малыш произнесет еще не скоро, но речь начинает формироваться задолго до появления слов. Крик новорожденного – уже первый кирпичик, который закладывается в основу его языковой компетентности.

Пойми меня

Если ваш новорожденный  способен громко и сильно кричать, то это говорит о том, что у него нет особых проблем с дыханием и впоследствии ему будет легко освоить другие, более сложные звуки. Если же крик младенца слабый, то его дыхание нуждается в дополнительной стимуляции.

Хорошая новость в том, что развить дыхание ребенка совсем несложно. Для этого достаточно уделить внимание его двигательной активности: с первых дней приучать все свободное время проводить лежа на животике, время от времени класть его на наклонную поверхность и всеми способами мотивировать к движению. Ведь именно движение развивает дыхание.

Стоит заметить: даже если крик малыша достаточно сильный и громкий, это не значит, что он совершает вдохи и выдохи так же легко, как взрослый. Каждая мама постоянно прислушивается к дыханию своего младенца, когда он спит, потому что интуитивно понимает: крошечные детки не очень хорошо дышат. Доман говорит, что это действительно так: дыхание любого новорожденного незрелое – неглубокое и нерегулярное. Это самая уязвимая область функций малыша, которая непременно нуждается в развитии.

Важный плач

Следующая стадия развития речи крохи – плач в ответ на угрозу жизни, который существенно отличается от звуков, издаваемых малышом, когда он голоден или просто зовет маму. Обычный плач сигнализирует о том, что ребенок жив и здоров, и потому скорее успокаивает родителей, чем настораживает. Жизненно важный плач совсем другой, он означает:  «Со мной что-то не так, пожалуйста, помогите!» Любая мама способна легко распознать этот сигнал и поспешить малютке на помощь.

Плакать по-особому в ответ на угрозу жизни кроха обычно начинает в возрасте 2-
2,5 месяца. Если вы еще ни разу не слышали от малыша соответствующей реакции на угрожающий звук, следует оценить эту  способность.

Возьмите сигнальный рожок или горн (продаются в спортивных и интернет-магазинах)и с расстояния не менее 3,5 метра (!) от ребенка дуньте в него. Будьте готовы к тому, что, впервые услышав звук такого инструмента, ребенок не заплачет. В таком случае подождите несколько секунд и издайте этот же звук еще раз (или несколько раз, если потребуется). Малышу может понадобиться время, чтобы понять: да, звук угрожает.

Если даже после серии звуков кроха никак на них не реагирует, это может говорить о том, что у него пока недостаточно развит слух. А значит, ему потребуются дополнительные слуховые стимуляции с помощью все того же горна (рожка). Вам будет необходимо дуть в горн 5 раз в день с расстояния 3,5 м от ребенка и наблюдать за его реакцией. Очень вероятно, что совсем скоро малыш начнет плакать в ответ на угрожающий звук. Обязательно прижмите его к себе и утешьте. Когда вы поймете, что его реакция на звуки горна устойчива, прекратите стимуляции.

Учимся слушать

Идея, что с ребенком нужно разговаривать с самого рождения, отнюдь не нова. Но практически никому не приходит в голову дать малютке возможность… ответить. Мысль о том, что двухмесячный кроха пытается нам что-то сказать, кажется полнейшим абсурдом. И очень зря. Гленн Доман уверен: любые звуки, которые издает малыш, являются языком.

В первую очередь ребенку нужно сообщить родителям, что он жив. Совсем скоро ему понадобится поведать, что он голоден. Еще через некоторое время младенец захочет сказать, что он чем-то обеспокоен, счастлив, раздражен, скучает или, наоборот, доволен происходящем. А так как кроха куда умнее, чем нам кажется, он очень быстро понимает: звуки, издаваемые взрослыми, служат для общения и выражения потребностей. Что же удивительного в том, что маленький тут же попытается рассказать маме о своих желаниях и переживаниях?

Самое замечательное, что вы можете сделать для малыша, – это показать ему, что вы его слушаете. Выключите телевизор и остальные шумные приборы, чтобы он мог ясно различать ваши слова. Затем задайте ему любой простой вопрос, например: «Как дела?» После этого подождите 10-30 секунд или дольше. Не надейтесь на реакцию сразу же. Но как только ребенок поймет, что это не односторонний разговор, а настоящий диалог, он непременно  ответит, пусть даже это будет звучать как невнятное «а-а-а». Обязательно поддержите беседу, скажите: «Как хорошо, я рада это слышать!» Занимайтесь с крохой таким образом как минимум 10 раз в день, и это станет для него невероятной мотивацией к разговору!

Особые звуки

Все знают, что маленькие дети, которые пока не способны говорить, часто используют особые звуки для обозначения того или иного предмета либо явления («в-ж-ж-ж» означает «машинка», а цоканье языком – «лошадка»). Конечно, такие звуки – еще не слова, но они понятны окружающим и позволяют крохе общаться. Обычно ребенок осваивает особые звуки ближе к десяти месяцам. А вот Гленн Доман уверен, что малыш способен на это в возрасте… нескольких недель!

Чтобы в этом убедиться, выберите любое несложное двустишие. Например:

Тили-тили-тили-БОМ!
Был у кошки новый ДОМ!

Выделенные слова – для малыша. Рассказывайте стишок крохе пять раз в день в течение пяти дней. На шестой не произносите последнее слово второй строки. Внимательно посмотрите на ребенка и подождите. Запомните: вы больше никогда не произносите это слово, все права на него принадлежат малютке, и только ему. Он сам решает, говорить его или нет. Крохе понадобится время, чтобы произнести какой-то звук вместо последнего слова стишка. Когда он это сделает, обнимите и похвалите. Продолжайте урок – пропустите последнее слово первой строчки. Рассказывайте стишок несколько раз в день, и вы увидите, как звуки становятся все более оформленными. 

 

Наталья Лазоркина, волонтер, популяризатор методики Домана, г. Севастополь.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце