конъюнктивит

Как лечить конъюнктивит у детей

  • Источник
  • Автор

Конъюнктивит — воспаление слизистой глаз, достаточно распространенный недуг, быстро развивающийся и поражающий как детей, так и взрослых.

Причины его возникновения могут быть разными, поэтому диагностировать болезнь и назначать лечение должен врач.

В зависимости от вида возбудителя, он может быть:

  • аллергическим;
  • вирусным;
  • бактериальным.

Симптомы конъюнктивита

Общие симптомы, позволяющие предполагать конъюнктивит у детей (или у взрослых), это покраснение глаз, светобоязнь и повышенное слезотечение.

Помимо этого существуют признаки, позволяющие выявить вид заболевания.

►Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит у детей проявляется в ответ на воздействие аллергена. Он характеризуется умеренным слезотечением, поражающим оба глаза, и, как правило, ощущением сильного зуда (ребенок постоянно чешет глазки). Часто аллергический конъюнктивит сопровождается насморком и чиханьем.

Прежде чем начать лечение конъюнктивита у детей в этом случае, необходимо устранить причину, то есть выявить аллерген и прекратить его воздействие. Затем нужно пройти курс антиаллергических препаратов и «поддержать» глаза путем закапывания глазных капель, содержащих кортекостероидные гормоны.

Следует иметь в виду, что такие капли для глаз быстро снимают воспаление, но ослабляют способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям, поэтому правильный ответ на вопрос «чем лечить конъюнктивит у детей» может дать только врач.

►Вирусный конъюнктивит

Возбудителями вирусного конъюнктивита могут стать различные вирусы: аденовирусы, вирусы гриппа, герпеса. В этом случае конъюнктивит у детей может возникнуть на фоне острого респираторного заболевания, либо непосредственно после него.

Характерным признаком является очень сильное слезотечение, нередко поражающее только один глаз. Лечение должно протекать под наблюдением специалиста, поскольку нет единой методики воздействия на вирусы. Кроме того, к вирусной инфекции, вследствие ослабления организма, может легко присоединиться бактериальная.

►Бактериальный конъюнктивит

Стрептококки, гонококки, стафилококки и пневмококки вызывают развитие бактериального конъюнктивита, который характеризуется, пожалуй, наиболее тяжелыми проявлениями. Он сопровождается накоплением гнойных выделений у уголках глаз и на ресницах. Поражаются оба глаза, веки отекают, ребенок испытывает беспокойство, капризничает, часто трет глаза руками. В более тяжелых случаях может несколько подняться температура. Дети постарше жалуются на жжение, или «ощущение песка» в глазах.

Лечение конъюнктивита у детей в этом случае также должен назначить врач. Обычно это мази и капли для глаз, содержащие антибиотики широкого спектра действия.

Также потребуется специальная обработка глаз при помощи раствора трав или чая. Производить ее нужно марлевыми (но не ватными) тампонами, очищая глаза ребенка от слизи движением от внешнего угла к внутреннему. Для каждого глаза следует использовать отдельный тампон.

Профилактика конъюнктивита у детей

Если ребенок подвержен заболеванию аллергическим конъюнктивитом, необходимо устранить вызывающую его причину. Когда явного аллергена нет, нужно удалить из комнаты ребенка все потенциальные возбудители аллергии — ковры, тяжелые шторы, ворсистые покрывала, растения.

Хороший эффект дают частые проветривания и регулярная уборка помещения.

Нужно обучить ребенка простейшим правилам личной гигиены и отучить трогать глаза руками.

Вирусный и бактериальный конъюнктивит относятся к числу сильно заразных заболеваний. Поэтому заболевший ребенок должен быть изолирован от здоровых детей.

Конъюнктивит у детей поддается лечению тем легче, чем ранее он диагностирован, поэтому к состоянию глаз ребенка нужно относиться со вниманием.

Источник: fb.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце