ребенок на пляже с родителями shut

Помоги ребенку справится с летним неврозом

  • Источник
  • Автор

Летом ваша семейная жизнь становится более активной: поездки за город, на дачу, долгожданный отпуск. Вот только ребенок начинает странно себя вести...

Любую поездку ты воспринимаешь с воодушевлением. Готовишься, предвкушаешь, рассказываешь крохе, как здорово там будет. Подразумеваешь, что на природе малыш увидит много нового и смена обстановки пойдет ему на пользу. Но на месте оказывается, что ребенка ничего не радует. Он не хочет кушать, сидя на подстилке, его пугают река или озеро. Спать в незнакомой комнате, а то и вовсе в палатке он не будет ни за что! И даже если ты его уговоришь, капризы повторятся завтра. В довершение всего вдруг возникла привычка сосать палец, малыш просыпается по ночам с плачем, постоянно «виснет» на тебе – ни на шаг не дает отойти. Явный невроз...

Кажется, единственный выход – немедленно вернуться домой.

Действительно, все происходящее – реакция ребенка на стресс, связанный с переменами в его налаженной жизни. Но возвращаться не следует. Подобная невротическая реакция может возникнуть и дома, в привычной  обстановке. Например, когда мама вышла на работу, а кроха остался с бабушкой или няней. В твоих силах помочь малышу успокоиться и выйти из невроза в любом месте. Давай попробуем!

План действий

Первое, что тебе, мамочка, необходимо, – это понять: карапузу и в самом деле трудно. Ни в коем случае не брани его, не упрекай за плохое поведение и капризы. Воздержись от уговоров «быть умником» и хорошо себя вести. И не наказывай! Причем это касается не только шлепков и угла. Намазать палец, который поселился во рту, горчицей или разукрасить его зеленкой тоже из категории наказаний. Не затаскивай орущего малыша в воду, так он не преодолеет страх. Не уговаривай съесть бабушкин борщ, потому что «она старалась
и теперь обидится»

  • Жалей кроху, попробуй понять его. Он сейчас не на шутку испуган, растерян и нуждается в твоей поддержке как никогда. Скажи что-то вроде: «Я вижу, тебе плохо и не нужно ничего нового. Ты хочешь, чтобы все было как прежде. Понимаю. Но вернуться домой мы пока не можем. Я постоянно буду с тобой и обещаю охранять и защищать тебя».
  • Следующий шаг – совместное переживание всех радостей и кажущихся опасностей. Это действует! Отдыхаете в селе?

Начните утро с ходьбы босиком по зеленой травке. Сначала сама поброди без обуви с крохой на руках. Если тебе это нравится, ты сумеешь заразить своим удовольствием и малыша. «Моим ножкам приятно, травка их ласкает! А теперь и ты пройдись…» Заметь, ты не спрашиваешь, хочет ли он пройтись босиком, а уверенно предлагаешь ему это сделать. Но если карапуз отказывается, не настаивай. Повтори прогулку по траве на следующее утро и опять утвердительно скажи: «Теперь побродим вместе». Буквально через 2-3 дня он будет радостно выбегать на лужайку. И удовольствие, и польза для здоровья, и доверие к новым ощущениям.

Кругом вода

К страху воды тоже отнесись с пониманием. Дай малышу время успокоиться, убедиться, что его не станут принуждать.

  • Если можешь, возьми на пляж маленький бассейн или просто тазик, наливай в него воду, запускай игрушки. Пусть купаются пупсики-куколки, проплывают лодочки.

 Пляж песчаный? Здорово! Экспериментируйте с тем, как струится сухой песочек, как вырастает из него горка, рисуйте, прокладывайте дорожку, ройте туннель, стройте замки. Причем для сложных конструкций важен мокрый песок. Чем его смочить? Придется сбегать к большой воде с ведерком и зачерпнуть оттуда. Намочил стопочки и даже не заметил? Движетесь в нужном направлении!

Все эти занятия и увлекательны, и прекрасно успокаивают нервную систему.

  • Ребенок согласен войти в воду? Возьми его на руки, прижми к себе и медленно иди вперед. При этом спокойно повторяй: «Я тебя крепко держу, я вместе с тобой». Понадобится не больше 4-5 дней для того, чтобы кроха начал заходить в воду, просто держась за твою руку. Главное, не торопи его… и не спускай с него глаз!

Мальчик с пальчик

Малыш вроде бы успокоился, вот только палец во рту остается проблемой № 1. Ты беспокоишься, что кроха испортит прикус и зубки, да и на пальчике появляются ранки. К тому же руки каждую минуту мыть не станешь. Возрастает риск кишечной инфекции, заражения гельминтами. Как отучить?

  • Не заостряй внимания на пальце. Мягко, как бы между делом, вынимай его изо рта и тут же предлагай то, что займет руки: построить башенку из камешков, разложить их по цвету.

Или помочь маме подержать, например, бутылочку с водой. Дома предлагай конструктор, мозаику. Словом, подойдет любое занятие, которое надолго увлечет.

  • Чаще всего палец во рту говорит о неутоленном сосательном инстинкте и дефиците общения с родителями. Вы еще используете пустышку? Это более подходящий вариант, чем палец. Ну а уж внимания, пожалуйста, не жалейте. Когда еще, как не в отпуске, будет возможность неотлучно быть рядом с крохой?!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце