беременная у врача shut

Аппендицит во время беременности: особенности, риски, способ лечения

  • Источник
  • Автор

Острый аппендицит - наиболее распространенное хирургическое заболевание у беременных, угрожающее жизни матери и плода. Прочитай подробности...

Аппендицит во время беременности встречается в 0,03-5,20% случаев. Перфорация червеобразного отростка наблюдается в 14% оперативных вмешательств, произведенных в связи с подозрением на аппендицит во время беременности, и отмечается у 25-43% больных с подтвержденным диагнозом. При этом в подавляющем большинстве случаев длительность заболевания превышает 24 ч.

В целом на первую половину беременности приходится 3/4 всех наблюдений острого аппендицита. Наиболее часто аппендицит возникает в первом (19-32%) и втором триместре беременности (44-66%) беременности, реже в III триместре (15-16%) и послеродовом периоде (6-8%).  

Деструктивные формы аппендицита чаще возникают в III триместре и послеродовом периоде, а перинатальные исходы бывают хуже, если заболевание развилось во II триместре беременности.  

Во время беременности диагностика острого аппендицита, как и других заболеваний, сопровождающихся симптомами "острого живота", более сложна, чем у небеременных.

проблема аппендицита во время беременности,фото

Почти 2/3 больных с аппендицитом в нашей стране, обратившихся за помощью в женскую консультацию, были направлены в родильный дом с диагнозом угрозы преждевременного прерывания беременности. В целом на догоспитальном этапе правильный диагноз острого аппендицита был установлен только у 42,9% беременных.

Таким образом, более чем в 50% наблюдений аппендицита у беременных допускалась диагностическая ошибка, что влекло за собой непрофильную госпитализацию больных и отсрочку операции.

В связи с трудностями клинической диагностики у каждой третьей беременной аппендэктомия выполнялась более чем через 24 ч от начала заболевания. Ведение беременной с острой болью в животе и подозрением на хирургическую патологию до установления окончательного диагноза рекомендуется осуществлять одновременно акушером-гинекологом и хирургом. 

Течение аппендицита в ранние сроки беременности мало чем отличается от течения аппендицита без беременности

Значительно опаснее появление аппендицита в поздние сроки беременности, когда уже больших размеров беременная матка оттесняет слепую кишку, а вместе с ней и червеобразный отросток кверху, нарушаются старые спайки.  

В более свободной части брюшной полости, куда переместилась слепая кишка, условия для отграничения воспалительного очага менее благоприятны, чем внизу, на ее обычном месте, а потому скорее может развиться общее воспаление брюшины - перитонит. 

Беременность при аппендиците часто не донашивается и прерывается. При появлении признаков воспаления аппендицита беременную необходимо немедленно отправить в больницу. При острой форме протекания заболевания пациентку необходимо оперировать. После такой операции в ранние сроки беременности последняя благополучно донашивается; в поздние же сроки беременности, ближе к родам,  вслед за оперативным  вмешательством может наступить родовая деятельность, ухудшающая течение послеоперационного периода.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Показания к экстренному кесареву сечению 

В последнем триместре врачи иногда принимают решение об экстренном кесаревом сечении и удалении аппендицита одновременно. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце