младенец111 shut

Вижу, слышу, ощущаю!

  • Источник
  • Автор

Еще до рождения кроха начинает осознавать: мамины эмоции, мысли и настроение моделируют его реальность.

Подумайте сами, чем медицина отличается от бухгалтерии. По мнению ребенка, практически ничем. Вот, например, во время ежемесячных консультаций врач не забывает огласить вес, окружность, артериальное давление. А кто посоветует, что нужно чаще улыбаться? Почему гинеколог рассказывает о важности омега-3 кислот, но при этом не упоминает, как стимулировать выработку эндорфинов?..

Витамины, минералы, бифидобактерии, умеренная активность и неограниченный покой… Понятно, что все это очень полезно для роста и развития человека, которому только предстоит родиться. Но не стоит забывать о том, что эмоции, в которых живет мама, не менее значимы. И полезный хумус, съеденный со свирепым лицом, принесет пользы меньше, чем вредный шоколадный батончик, приправленный улыбкой.

Переходим на личности

Итак, по поводу цифр. На 5-й неделе у плода формируются позвоночник и мозг, на 6-й – появляется хвостик, а начиная с 7-й, он растет со скоростью 1 мм в день. Факты интересные, но изложены как-то сухо. Куда годится это безликое «плод»? Так, на 8-й неделе развития ребенок уже размером с обручальное колечко: почему не назвать его «моя прелесть»? А на 10-й подойдет обращение «бабочка», ведь его рост 4 см (именно таков размах крыльев у нарядной черно-оранжевой зорьки). Но разве же дойдут до этого люди в халатах? Им бы замерять, подсчитывать, сверять – в общем, всячески мучить малыша ультразвуком.

Вся надежда на родителей

Пусть до 25-й недели, когда можно узнать пол ребенка, еще далеко. Но ведь сколько существует ласковых слов унисекс – солнышко, к примеру, или рыбка. Да нужно ли вам подсказывать? Когда же врач подтвердит (или опровергнет) ваши догадки о том, что вы ждете Федора (или Пелагею), вот тогда уж точно можно переходить на «мой принц» или «красавица». Только не «он» и не «она». Если имя пока не выбрано, обращайтесь… по отчеству.

Кстати, ученые Калифорнийского университета выяснили, что детки, с которыми еще во время беременности общались как с личностями, растут контактными и общительными.

Время прикосновений

Тактильные ощущения у малыша появляются где-то на 7-й неделе жизни. Поначалу наиболее чувствительны губы. Однако по мере развития нервных окончаний на прикосновения реагируют лобик, ладошки и щеки. Ребенок начинает шевелить пальчиками, руками, трогает лицо, играет с пуповиной, сосет свой большой палец.

После 14-й недели только спинка и темечко нечувствительны к прикосновениям. Но в общем маленькое тельце очень чутко реагирует на тактильное воздействие. Вот почему ласковые поглаживания животика успокаивают малыша, который танцует джайв на маминой печени. Более того, чем старше ребенок, тем лучше он распознает, кто обращается к нему с той стороны. И папино ухо, прижатое к животику, не только уловит звук, но и ощутит толчок. Здоровается!

А еще ученые обнародовали такой факт: когда животик гладит отец, малыш движется за его рукой.

В классическом стиле

Ритм маминого сердца колышет малыша с первых секунд жизни. Но вот услышать его он сможет лишь с 16-й недели (причем девочки начинают различать звуки раньше мальчиков). Под размеренное сердцебиение и живется, и спится крохе чудесно. Учащенное похоже на саундтрек в триллере – напрягает. Беспокойство доставляют и громкие звуки. Даже нежнейшие Вивальди или Штраус, помноженные на децибелы, будут раздражать и пугать ребенка. Резкие движения и толчки – типичный симптом его неудовольствия.

Замечено также, что крохе нравится та же музыка, что и маме. И если женщина предпочитает Muse Иоганну Себастьяну  Баху,– пусть наслаждается качественным роком. В конце концов, когда врачи рекомендуют слушать классику, они не уточняют, какую именно.

А вот это попробуйте!

Вкусовые рецепторы включаются в работу уже с 19-й недели. Вот с этого возраста и закладываются пристрастия в еде. Естественно, в приоритете сладенькое. Горький вкус заставляет хмурить бровки (малыш умеет это делать с 16-й недели). Это не значит, что маме нужно запивать наполеон приторным чаем. Сладковатый вкус воды приобретают даже от тоста, политого медом. Вкусной амниотическая жидкость становится, когда в крови повышается уровень эндорфинов. А депрессии, грусть и стресс делают воды горькими. Так что мамина радость обеспечивает малышу сладкую жизнь. Это ли не повод быть счастливой?! 

Кратковременный стресс не может повлиять ни на здоровье, ни на эмоциональную сферу ребенка. Для него опасна затяжная и глубокая депрессия мамы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце